新聞網首頁 | 加入收藏 | 設為首頁 |

打贏禁毒攻堅戰:衡陽縣集中力量實現“摘帽”任務

2019-06-13 21:35 作者:邵俊杰 來源:中國衡陽新聞網

  本網訊 記者邵俊杰報道     6月12日,記者自衡陽縣有關部門獲悉,2019年以來,該縣緊緊圍繞構建“黨政主導、公安主責、鄉鎮主體、部門聯動、社會參與”禁毒工作社會化格局,堅持以問題為導向,扎實推進各項禁毒重點工作,奮力開創該縣禁毒工作新局面。

  今年以來,衡陽縣委、縣政府高度重視禁毒工作,將禁毒工作列為黨政一把手工程,增補列入縣“十三五”規劃,先后多次召開專題會議,安排部署2019年禁毒重點整治的具體工作,禁毒經費投入500萬元。同時,出臺《2019年全縣禁毒重點工作任務分解表》,將任務分解到各級各部門,整合力量、掛圖作戰。

\

  衡陽縣委書記曾秀向記者介紹,為扎實推進全縣禁毒工作,該縣各鄉鎮、園區以網格化服務管理為抓手,強化吸毒人員查處管控和風險分級分類評估,26個鄉鎮均建立標準化社區戒毒康復工作站,鎮村合力加強對社區戒毒社區康復脫失人員的查找、管控力度,打通戒毒后續監管與家庭照管“最后一公里”,扎實開展定期談話、不定期尿檢等幫教和監管工作,有效防范了吸毒人員肇事肇禍案(事)件發生。

  今年42歲的王文明是洪市鎮余雅村的居民,8年前,從事建筑工作的他手頭賺到了一筆錢,在和朋友聚會時由于好奇走上了吸毒的道路,想到毒品給自己帶來的慘痛教訓,這讓他至今仍追悔莫及。“毒品把我多年來的積蓄全部耗完了,現在想起來特別的后悔,那毒癮發作的滋味,我到現在都不敢去回憶,跟身處‘地獄’一般,那時候,連身邊的親朋好友都把自己當成了‘熟悉的陌生人’。”

  2018年2月中旬,王文明帶上妻子乘坐其親戚的車去廣州的路上時,被警方抓獲。王文明告訴記者,當自己被抓時,妻子哭的特別傷心,也就是那一次,讓自己徹底下定決心去戒掉毒品,讓他感到十分溫暖的是,好在妻子和女兒始終不離不棄,幫助自己戒毒,說到此,王文明的眼睛開始濕潤起來,泛起了淚光。

\

  如今,在洪市鎮政府的幫扶下,王文明在2018年2月底成為該鎮“社區戒毒康復”中的一員,如今他已成功戒毒,“現在身體上感覺不到毒癮了,接下來我還將繼續接受一年的戒毒康復訓練,將關于毒品的一切都‘除掉’。”

  洪市鎮政府政法委員劉雙全告訴記者,針對轄區的“社區戒毒康復”人員,洪市鎮在各村黨支部設立了社區戒毒康復工作室。其中,支部委員發揮先鋒作用,對“社區戒毒康復”人員實行“一對一”幫扶,定期或不定期和“社區戒毒康復”人員進行交心談心,了解他們近期的思想、生活狀態,宣傳禁毒知識,使他們進一步認識到毒品對個人、家庭、社會的危害性,從思想上戒毒,從心理上反對毒品,鼓勵他們重新認識自己,建立信心,追求新的生活,譜寫人生新篇章。

  目前,該鎮50名社戒社康人員,都明確了“8包1”工作專班人員,其中包括一名黨員。黨員對社戒社康人員開展談心談話,溝通交流等。不僅如此,該鎮對全鎮461名在冊人員,都明確了一名黨員村干部,定期開展走訪,跟戒社康人員談心,幫助他們成功戒毒和就業。

\

  ▲洪市鎮對“社區戒毒康復”人員實行“一對一”幫扶記錄表

  另外,洪市鎮還創新黨建+禁毒模式,落實黨建+立志、黨建+談心、黨建+幫扶、黨建+就業等形式展開相關工作,并以以“黨員+關懷+社區戒毒康復”的思路,發動有能力的黨員對“社區戒毒康復”人員進行就業指導和就業安置,通過黨支部黨員1 幫1或N幫1的方式進行幫助、指導。截至目前,該鎮黨政領導聯系幫扶50名“社區戒毒康復”對象,對全鎮在冊吸毒人員落實了黨員結對幫扶全覆蓋。通過幫扶,“社區戒毒康復”人員100%得到了就業。

  據統計,衡陽縣目前共破獲涉毒類刑事案件14起,抓獲涉毒犯罪嫌疑人15人,繳獲毒品100余克,查處吸毒人員135人,強制隔離戒毒57人,收治特殊病涉毒人員8人。同時,該縣通過建立完善本地外流販毒基礎臺賬、村規民約禁毒宣傳、充分發揮駐粵工作站作用、開展外流販毒整治協作工作等方式深入推進綜合整治外流販毒活動,截至4月30日,該縣被外省區市公安機關抓獲外流販毒人員7人,其中協作辦案2人,同比下降68.2%。

  “新一輪禁毒人民戰爭,是中央部署安排的重大政治任務,事關國家安危、民族興衰、人民福祉,我們將進一步振奮精神,提升信心。”曾秀表示,下階段,衡陽縣將對標對表《貫徹落實全國禁毒重點整治工作會議30項重點工作事項》《衡陽縣禁毒重點整治工作方案》和《2019年全縣禁毒重點工作目標任務分解表》,大力加強重點整治,堅持打擊、管理、教育、防控多管齊下,集中力量、重典治亂,堅決扭轉該縣毒品問題嚴重的狀況,確保順利實現“摘帽”任務。











版權聲明:
1、凡本網注明“來源:中國衡陽新聞網”的所有稿件,版權均屬中國衡陽新聞網站所有;
2、任何媒體、網站或個人未經本網書面授權,不得對本網相關新聞稿件及信息進行變更篡改、復制轉載、建立鏡像等行為,已經本網授權使用作品的,應在授權范圍內使用,并注明“來源:中國衡陽新聞網”,否則,本網均將追究其相關法律責任;
3、凡本網轉載稿件未注明“來源:中國衡陽新聞網”的所有稿件,均為轉載稿件,如涉及版權、名譽權等問題,敬請立即通知我們,并提供有效的書面證明,我們將在認真核實后采取有效措施妥善處理;
4、本網轉載的相關稿件,不代表本網觀點,也不代表本網已經證實其內容的真實性;
5、本網虛假新聞監督熱線:0734-8888057,歡迎廣大網友監督舉報。也可以點不良信息舉報進行網上舉報。
本網常年法律顧問:陳西岳律師 13607343715
最新推薦
圖片新聞
熱點文章
篮球火2