新聞網首頁 | 加入收藏 | 設為首頁 |

統計局回應物價上漲:時令水果上市 價格會趨于穩定

2019-06-14 23:33 來源:中新網

  中新網6月14日電 國家統計局新聞發言人付凌暉14日在提到今年水果價格上漲問題時表示,蘋果、梨等水果因去年生產不足導致庫存下降,影響了今年的供給,隨著時令水果的上市,鮮果價格也會趨于穩定。

  14日,在國務院新聞辦公室舉行的發布會上,有記者提問:今年以來,由于豬肉、蔬菜、水果價格的上漲,CPI持續攀升,在5月份達到了2.7%。另一方面PPI低位徘徊,5月份回落到了0.6%。下半年CPI是否還會持續攀升,而PPI是否有可能由正轉負?

  付凌暉回答稱,總體來看,5月份CPI同比上漲2.7%,漲幅比上月擴大0.2個百分點。但是核心CPI只有1.6%,所以扣除食品和能源價格以外的價格水平還是保持基本穩定。5月份CPI漲幅擴大主要是由于三類產品的影響:鮮菜5月份同比上漲13.3%,鮮果上漲26.7%,豬肉價格上漲18.2%。

  付凌暉表示,鮮菜的價格變化原因主要是由于前期氣候的因素導致供應不足所產生的。鮮果的價格,像蘋果、梨去年生產不足導致庫存的下降,影響了今年的供給。豬肉價格的變化主要還是和豬瘟疫情的影響有一定關系。但是總的看,目前食品價格出現了一些積極變化。從未來走勢來看,鮮菜價格隨著氣溫的上升、供應的增加,5月份鮮菜價格環比已經下降了7.9%。目前隨著時令水果的上市,鮮果價格也會趨于穩定。隨著夏季需求的減少,豬肉價格也會保持總體平穩。從5月份的情況來看,豬肉價格環比下降了0.3%。

  付凌暉稱,從這些情況綜合來看,價格保持穩定還是有比較好的基礎。如果看非食品價格的情況,基本還是保持穩定的,比如工業消費品,市場供給還是比較充足的。從5月份的情況來看,服裝環比小幅上漲,家用器具和交通工具價格環比還是小幅下降。所以工業品消費品供給比較充裕,價格保持穩定。同時,服務價格今年基本保持在2%這樣的平穩水平。

  從國際情況來看,5月份國際大宗商品價格也在回落,輸入性的因素在減少。從貨幣條件來看,供給也保持總體穩健,價格持續上漲的情況條件和基礎都是不具備的。綜合這些情況來看,價格保持穩定還是有基礎、有條件的。











關鍵詞:
相關文章
版權聲明:
1、凡本網注明“來源:中國衡陽新聞網”的所有稿件,版權均屬中國衡陽新聞網站所有;
2、任何媒體、網站或個人未經本網書面授權,不得對本網相關新聞稿件及信息進行變更篡改、復制轉載、建立鏡像等行為,已經本網授權使用作品的,應在授權范圍內使用,并注明“來源:中國衡陽新聞網”,否則,本網均將追究其相關法律責任;
3、凡本網轉載稿件未注明“來源:中國衡陽新聞網”的所有稿件,均為轉載稿件,如涉及版權、名譽權等問題,敬請立即通知我們,并提供有效的書面證明,我們將在認真核實后采取有效措施妥善處理;
4、本網轉載的相關稿件,不代表本網觀點,也不代表本網已經證實其內容的真實性;
5、本網虛假新聞監督熱線:0734-8888057,歡迎廣大網友監督舉報。也可以點不良信息舉報進行網上舉報。
本網常年法律顧問:陳西岳律師 13607343715
最新推薦
圖片新聞
熱點文章
篮球火2