新聞網首頁 | 加入收藏 | 設為首頁 |

小學生質疑《羿射九日》 人教社:“蹚”字不當將修改

2019-06-14 23:35 來源:中新網

  中新網6月14日電 針對福州一名小學生認為課本中《羿射九日》表述不恰當的質疑,人民教育出版社14日通過官方微博表示:“蹚”字的確用得不恰當。教材編寫組正在認真研究,會對教材進行適當修改,下個版本的教材這個問題就解決了。

點擊進入下一頁

  人民教育出版社回應稱,這個孩子敢于質疑,能夠邊讀邊思考,提出了很好的問題。《羿射九日》是我國經典的神話故事,小學語文教材中的這篇課文是參考《神話故事新編》(編著者袁珂,中國青年出版社,1963)以及《中國大典·夏商周》(云南教育出版社,2010)等書籍中關于“羿射九日”的片段進行改寫的,旨在讓學生感受我國古代神話的魅力。神話中充滿了神奇的想象,會有很多夸張的描述。比如,“江河里的水被蒸干了”,是為了突出十個太陽給人們帶來的災難,羿“翻過九十九座高山,蹚過九十九條大河”,也是用夸張的手法表現他的神力。

  回應指出,聯系上下文,“蹚”字的確用得不恰當。教材編寫組正在認真研究,會對教材進行適當修改,下個版本的教材這個問題就解決了。











關鍵詞:
相關文章
版權聲明:
1、凡本網注明“來源:中國衡陽新聞網”的所有稿件,版權均屬中國衡陽新聞網站所有;
2、任何媒體、網站或個人未經本網書面授權,不得對本網相關新聞稿件及信息進行變更篡改、復制轉載、建立鏡像等行為,已經本網授權使用作品的,應在授權范圍內使用,并注明“來源:中國衡陽新聞網”,否則,本網均將追究其相關法律責任;
3、凡本網轉載稿件未注明“來源:中國衡陽新聞網”的所有稿件,均為轉載稿件,如涉及版權、名譽權等問題,敬請立即通知我們,并提供有效的書面證明,我們將在認真核實后采取有效措施妥善處理;
4、本網轉載的相關稿件,不代表本網觀點,也不代表本網已經證實其內容的真實性;
5、本網虛假新聞監督熱線:0734-8888057,歡迎廣大網友監督舉報。也可以點不良信息舉報進行網上舉報。
本網常年法律顧問:陳西岳律師 13607343715
最新推薦
圖片新聞
熱點文章
篮球火2