新聞網首頁 | 加入收藏 | 設為首頁 |

荒漠化治理換擋提速 衡陽林業部門開展系列宣傳

2019-06-17 21:27 作者:王倩雯 程聰 來源:中國衡陽新聞網

  本網訊 記者王倩雯 程聰報道  6月17日,是世界防治荒漠化和干旱日,衡陽市林業局通過宣傳展板、電視報刊新聞等多種方式,開展了主題為“防治土地荒漠化,推動綠色發展”的系列宣傳活動,旨在踐行綠色發展理念,凝聚社會共識,廣泛動員社會力量參與荒漠化防治,營造全社會共同參與防治荒漠化的良好氛圍。

\

  衡陽處于衡邵干旱走廊,荒漠化主要表現為紫色頁巖、石灰巖和花崗巖等母質母巖的石漠化。為高效推進全市紫色頁巖地區造林綠化,60年代中期,全市林業進入了生產恢復期,以杉木、檫木為主要樹種大力推進植樹造林,興建了一批村級、公社和縣級集體林場,在紫色頁巖地區大力發展了油桐和泡桐。80年代中后期,全市實施了“2696”油茶工程,在“2696”油茶工程的促動下,全市在紫色砂巖地區成功栽培了油茶。90年代中后期,市委、市政府做出了“面向市場,開發興農”的決定,全市掀起了丘崗山地開發和“三難地”改造熱潮,每年開發丘崗山地達20萬畝以上。期間,通過科研和生產實踐,發現蘆竹和龍須草兩個鄉土草本植物具備須根發達、耐干旱、耐貧脊和一年種植多年受益等優勢,且富含植物纖維,是理想的造紙原料。全市以衡陽縣造紙廠為龍頭,將蘆竹和龍須草作為造紙原料和紫色頁巖改良的先鋒植物,成功種植近20萬畝。

\

  ▲耒陽市太平鄉山碧村治理前

\

  ▲耒陽市太平鄉山碧村治理后

  本世紀以來,市委、市政府以實施退耕還林等林業重點工程為契機,高位推進“生態建設產業化、產業建設生態化”,先后部署實施了“三邊”造林、通道綠化、“天坑”造林、“裸露山地”造林、鄉村造林綠化和綠化增量提質等一系列造林綠化行動,加快林業產業和林業生態建設步伐,每年完成人工造林達30萬畝以上,封山育林25萬畝以上,較好地推進了紫色頁巖地區造林綠化。有數據顯示,1960年到2018年的58年間,全市森林覆蓋率從23.0%增長到48.24%,有林地面積從472.06萬畝增長到849.8萬畝,林木蓄積量從378.91萬立方米增長到1776.8萬立方米,分別增長了25.24%、377.74萬畝、1397.89萬立方米。

\

  ▲二塘治理前

\

  ▲二塘治理后

  衡陽市林業局相關負責人表示,下一步,衡陽在綠化措施上將全面推進紫色頁巖地區造林綠化,根據區位條件將公、鐵路沿線兩側和湘江及其一級支流兩岸等紫色頁巖地區優先納入綠化改造對象;在資源管理上,將紫色頁巖地區尤其是公、鐵路沿線兩側和湘江及其一級支流兩岸的有林地納入公益林管理,切實保護林地,全面實行限伐、禁伐,并采取分級負責的辦法由市、縣兩級財政對公益林實行補貼。











關鍵詞:
相關文章
版權聲明:
1、凡本網注明“來源:中國衡陽新聞網”的所有稿件,版權均屬中國衡陽新聞網站所有;
2、任何媒體、網站或個人未經本網書面授權,不得對本網相關新聞稿件及信息進行變更篡改、復制轉載、建立鏡像等行為,已經本網授權使用作品的,應在授權范圍內使用,并注明“來源:中國衡陽新聞網”,否則,本網均將追究其相關法律責任;
3、凡本網轉載稿件未注明“來源:中國衡陽新聞網”的所有稿件,均為轉載稿件,如涉及版權、名譽權等問題,敬請立即通知我們,并提供有效的書面證明,我們將在認真核實后采取有效措施妥善處理;
4、本網轉載的相關稿件,不代表本網觀點,也不代表本網已經證實其內容的真實性;
5、本網虛假新聞監督熱線:0734-8888057,歡迎廣大網友監督舉報。也可以點不良信息舉報進行網上舉報。
本網常年法律顧問:陳西岳律師 13607343715
最新推薦
圖片新聞
熱點文章
篮球火2