新聞網首頁 | 加入收藏 | 設為首頁 |

周莊夜月|抬頭“南湖秋月” 低頭“莼鱸之思”

2019-06-17 19:26 來源:中國網

  【點睛】夜色周莊,打開美好江南的另一扇大門,穿越時空,走進周莊夜生活的畫卷中。漫步于古鎮南湖灣,月光融于水,如水,似水,亦朦朧。

  南湖秋月

  張矢魚湖秋月明,孤翁垂釣一桿橫。

  不求羈宦數千里,唯愿閑心半百情。

  夜色周莊,打開美好江南的另一扇大門,穿越時空,走進周莊夜生活的畫卷中。踏過石板路,越過古橋,穿過水巷,游弋在江南水鄉。日落急水港,夕陽褪去余暉,月亮緩緩升起。

\

  漫步于古鎮南湖灣,月光融于水,如水,似水,亦朦朧。夜色未央,月上南湖。看天上銀盤、水中倒影,當數十個橋洞中燈光亮起,南湖灣光影秀開場,那首《水調歌頭》,聽了,回味悠長。

  抬頭是“南湖秋月”的美景

  南湖秋月,湖面遼闊,景色四季皆宜,而夜月之色更加醉人。當金風送爽,明月高懸時,湖面上一片碧綠、一帶金黃,真有“長煙一空,皓月千里,浮光躍金,靜影沉璧”的意境。

  月上南湖,燈影綽綽,清輝滿湖,颯颯晚風裹挾著湖面的水汽柔拂岸邊,月色下開闊的湖景、施施然橫臥波上的長橋,如此清爽!文人雅士心系南湖,對著這般怡人景色,煩惱隨風而散。

\

  低頭是“莼鱸之思”的佳話

  “秋風起兮佳景時,吳江水兮鱸魚肥;三千里兮家未歸,恨難得兮仰天悲。”張翰的一首《思吳江歌 》,留下了“莼鱸之思”為美食而辭官的一段歷史佳話。莼菜膾鱸香古鎮,琴弦櫓韻醉安寧。悄然入夢船倉晃,縹緲凌波懷抱鯖——這大概就是張翰想了好久的生活吧。

\

  眼前是“光影水秀”的盛宴

  動感流動的噴泉、水幕、水墻,張弛有度、動靜結合,呈現明月當空、大雪紛飛、落雁歸來、張翰垂釣的美好畫面。“南湖秋月”、“東莊積雪”、“莊田落雁”、“莼鱸之思”等周莊八景呈現其間。一道靚麗典雅、充滿人文氣息與生活氣息的風景線,一幅周莊水鄉古鎮詩意、恬靜、質樸、和美的生活畫卷在南湖灣徐徐鋪展。

  南湖灣水秀再現“夜漁、夜戲、夜畫、夜喜、夜宴、夜禪、夜月”情景內容,昆曲表演、雙橋起舞、水鄉婚船……南湖灣上,光影紛呈,絢麗多姿,美不勝收。

\

  回眸是“身臨其境”的蝶夢

  莼鱸之思度假酒店就是因張翰為美食而辭官的一段佳話而得名。伴著安靜的夜色,在南湖畔莼鱸之思餐廳來一場臨水夜宴,品嘗一碗清香的莼菜美羹,一道美味的鮮嫩鱸魚,別有一番文人雅意。

  聆聽莼鱸之思的故事,感受那份自由和隨性。在美麗隨心,寧靜愜意的地方,伴著潺潺水聲心滿意足地入夢莼鱸之思,向南湖道聲“晚安”,做一個關于江南的美夢。

\

  夜幕降臨,水鄉褪去白日的喧囂,

  點點燈火映在水巷間,

  如詩如畫,夜識周莊,更加令人沉醉。

  水鄉在“夜月”里悄然如夢,

  燈光、水光、月光相映成一幅充滿朦朧之美的畫卷。

  溫馨提示:南湖灣光影秀演出時間每晚19:00-19:10,19:30-19:40。

  (尤紫璇)











關鍵詞:
相關文章
版權聲明:
1、凡本網注明“來源:中國衡陽新聞網”的所有稿件,版權均屬中國衡陽新聞網站所有;
2、任何媒體、網站或個人未經本網書面授權,不得對本網相關新聞稿件及信息進行變更篡改、復制轉載、建立鏡像等行為,已經本網授權使用作品的,應在授權范圍內使用,并注明“來源:中國衡陽新聞網”,否則,本網均將追究其相關法律責任;
3、凡本網轉載稿件未注明“來源:中國衡陽新聞網”的所有稿件,均為轉載稿件,如涉及版權、名譽權等問題,敬請立即通知我們,并提供有效的書面證明,我們將在認真核實后采取有效措施妥善處理;
4、本網轉載的相關稿件,不代表本網觀點,也不代表本網已經證實其內容的真實性;
5、本網虛假新聞監督熱線:0734-8888057,歡迎廣大網友監督舉報。也可以點不良信息舉報進行網上舉報。
本網常年法律顧問:陳西岳律師 13607343715
最新推薦
圖片新聞
熱點文章
篮球火2