新聞網首頁 | 加入收藏 | 設為首頁 |

千年古城闊步追夢①衡陽市創建國家衛生城市綜述

2019-06-18 15:54 作者:李明靖 來源:衡陽新聞網

  編者按:有這樣一項事業,讓一座城市上下齊心,堅持不懈;有這樣一份責任,讓百萬市民銘記在心,時刻堅守,那就是——創建國家衛生城市。

  6月12日,“衡陽市創建國家衛生城市通過省級考核鑒定!”這條“特大喜訊”瞬間刷爆衡陽人的“朋友圈”。

  在歡欣鼓舞的同時,我們還應該看到,通過省級考核鑒定只是拿到了創建國家衛生城市的“入場券”,后面還有很長的路要走!

  當前,我們處于創建國家衛生城市這樣一個關鍵時期。經過改革開放幾十年的發展,雁城衡陽以前所未有的跨越,給城市以富強、給社會以進步、給人民以信心。當然,我們也不諱言,城市的發展并非一路坦途,創衛腳步越向前,觸及的矛盾就越深,碰到的難題就越大。

  即日起,衡陽新聞網將推出《千年古城闊步追夢——衡陽市創建國家衛生城市綜述》系列報道,讓我們一起見證雁城人民對美好生活的渴望和向往 !

  本網訊  記者李明靖  每座城市,都有一個“創國衛”夢想。自1990年6月17日,威海市成為全國首個國家級衛生城市到現在,“創國衛”,早已成為一項中國城市管理的熱點和常態工作。

  地處蜿蜒千里的湘江中游、五岳獨秀的南岳衡山之南,作為一座歷史悠久,風景秀麗的文化名城,衡陽市近年來圍繞省域副中心城市和最美地級市建設目標,城市品位和人居環境得到明顯提升,這為我市創建國家衛生城市打下扎實基礎。

微信圖片1.jpg

  創國衛, 我們有實力

  城市是人民的城市,健康是百姓的福祉,“創衛”是衡陽的擔當。

  歷年來,衡陽市委、市政府始終把創建國家衛生城市作為提升城市形象、改善城市環境、保護人民健康、促進經濟發展的重要舉措。

  2014年,衡陽市委市政府正式打響“創建全國衛生城市”戰役。

  2017年,衡陽市成功地鞏固了省級衛生城市的榮譽,病媒生物防制達到國家規定的C級標準,創建國家衛生城市的兩個基本條件已經具備。

  2018年,市委、市政府把創建全國文明城市列為“一號工程”,“創國衛”工作明顯提速,明確提出力爭在2020年成功創建為國家衛生城市。11月28日,衡陽市向省愛衛會銜接創衛的申報工作得到受理。

  2018年,衡陽步入“大城”序列,還先后列為“中國制造2025試點示范城市群”“湘南湘西承接產業轉移示范區”等國家戰略,建設名副其實的省域副中心和最美地級市的構想與目標也得到中央和湖南省委省政府的肯定。

  2019年一季度,衡陽GDP增速、工業用電總量、海量交通出行數據、固定資產投資、社會消費品零售總額等多項指標位居全省第一方陣。

  2019年6月,衡陽市創建國家衛生城市順利通過省檢。

  經過全市上下克難攻堅,努力拼搏,近年來我市城市格局明顯提升,城市功能顯著改善,城市面貌煥然一新,環境衛生狀況有了質的飛躍。可以說,衡陽“創國衛”各項條件已基本達標,已經有了“打硬仗”的實力與信心。

微信圖片2.jpg

  創國衛,我們有保障

  “不創則已、創則必成”,這句話彰顯衡陽市委、市政府創國衛的決心。

  為此,衡陽市成立了以市委書記、市人大常委會主任鄭建新任第一組長,市委副書記、市長鄧群策任組長,市委副書記廖健任第一副組長,相關市領導為副組長,市直有關部門主要負責人為成員的創衛領導小組。領導小組下設辦公室,由相關市領導分別擔任主任或副主任,分別牽頭負責各個項目工作組。各城區(園區)和市直部門也相應成立了創衛領導小組和辦公室,全市上下形成了縱向到底、橫向到邊的創衛工作格局,為創衛提供了強有力的組織保障。

  創國衛,不能喊口號,需要扎扎實實的努力和付出。為此,市委、市政府主要領導親自牽頭掛帥、親自推進落實。今年以來,市委書記、市長先后主持召開市委常委會、市政府常務會、工作推進會、專題調度會等會議20余次,并多次帶隊以“四不兩直”方式對城區創衛工作進行暗訪督查,強力督促整改。

  特別是5月份以來,市委書記鄭建新先后組織10多次會議和督查,密集調度四個城區和九個工作組的創衛工作,彰顯了市委、市政府“不創則已、創則必成”的堅定決心。市人大常委會、市政協組織機關和人大代表、政協委員積極參與創衛工作,凝聚了強大工作合力。

  為加大創衛工作人財物的保障,市政府從相關牽頭單位和責任單位抽調精兵強將,組建了綜合組、資料組、宣傳組、督查組4個工作組,負責創衛日常工作,并從各縣市區抽調工作人員集中開展創衛專項督查。各城區(園區)也都加大創衛工作的資金和力量保障,保證了創衛工作的深入推進。

  “定機構,定人員、定經費、定保障......” 作為推進創衛工作的一個核心部門和牽頭單位,衡陽市衛健委主任劉英告訴記者,自創衛工作啟動以來,衛健系統積極做好統籌調度,確保在創衛工作中做到謀在前、做在前、督在前、落在前。

微信圖片3.png

  創國衛,我們有舉措

  創衛是項系統工程,涵蓋了整個社會管理,涉及社會的各個層面。

  對照《國家衛生城市標準》,衡陽相繼出臺《衡陽市創建國家衛生城市工作實施方案》《衡陽市創建國家衛生城市工作宣傳方案》和《衡陽市創建國家衛生城市工作責任分解表》等系列文件。這些文件逐項分解指標,明確責任領導、牽頭單位和責任單位,并要求各單位對工作任務和指標進行細化分解,落實到部門、科室和個人,建立了齊抓共管、分工合作的責任機制。

  為強化培訓指導、提高效率,衡陽邀請國家、省有關專家來衡進行實地檢查指導,并開展培訓講座8次,培訓工作人員3000余人次,此舉大大提高了工作的針對性和有效性。

  結合相關專家的指導意見和其他地市的經驗做法,相關部門編印了《創衛工作指導手冊》《衡陽創衛工作要點及圖例匯編》《醫療衛生機構創衛迎檢標準清單》《居民小區創衛迎檢點位標準》等工具書,將創衛指標體系做成漫畫、圖解、三字經、順口溜,便于快速理解和記住,利于掌握和執行,起到了很好的效果。

  市創衛辦相關負責人向記者介紹,為強化督查督辦,市創衛辦組織專門力量,重點聚焦市容環境衛生、城市基礎設施建設、農貿市場管理、環境保護、病媒生物防制、城中村和城郊結合部衛生、重點場所衛生、食堂和餐飲店規范管理、“六小”行業衛生等方面問題。針對省愛衛辦專家組2018年12月專題調研指出的問題和工作建議,相關部門對照國家標準和任務清單,實行“日督查、周通報、月調度”工作制度,促使各城區、相關責任單位切實將各項工作落到實處。

微信圖片4.png

  每一項政策、措施和數字的背后,都凝聚著衡陽創衛工作的高位推進與高效落實,滲透著市委市政府為雁城百姓謀福祉的責任與擔當。

  回首來路,既是“中流擊水”奮力追趕,又是“背水一戰”迎頭趕考;展望未來,實現目標信心滿懷,衡陽“創國衛”成功指日可待!











關鍵詞:
相關文章
版權聲明:
1、凡本網注明“來源:中國衡陽新聞網”的所有稿件,版權均屬中國衡陽新聞網站所有;
2、任何媒體、網站或個人未經本網書面授權,不得對本網相關新聞稿件及信息進行變更篡改、復制轉載、建立鏡像等行為,已經本網授權使用作品的,應在授權范圍內使用,并注明“來源:中國衡陽新聞網”,否則,本網均將追究其相關法律責任;
3、凡本網轉載稿件未注明“來源:中國衡陽新聞網”的所有稿件,均為轉載稿件,如涉及版權、名譽權等問題,敬請立即通知我們,并提供有效的書面證明,我們將在認真核實后采取有效措施妥善處理;
4、本網轉載的相關稿件,不代表本網觀點,也不代表本網已經證實其內容的真實性;
5、本網虛假新聞監督熱線:0734-8888057,歡迎廣大網友監督舉報。也可以點不良信息舉報進行網上舉報。
本網常年法律顧問:陳西岳律師 13607343715
最新推薦
圖片新聞
熱點文章
篮球火2