新聞網首頁 | 加入收藏 | 設為首頁 |

湖南多地上調集體土地征收與房屋拆遷補償標準

2019-06-18 10:50 作者:劉李 來源:瀟湘晨報

  在城市建設過程中,征收集體土地在所難免,征收補償如何計算,是被征地群眾最關心的問題。瀟湘晨報記者注意到,近期包括常德、岳陽、永州等城市在內的湖南省內多地均提高了集體土地與房屋征收補償安置標準,如常德市將水田青苗補償標準由 2000 元 / 畝提高為 3000 元 / 畝;岳陽市征地補償標準提高 30%,房屋拆遷補償標準提高 25% 左右,部分青苗設施補償標準提高 30%;永州市將貨幣化安置補償標準由 17 萬 / 人提高至 28 萬元 / 人;益陽市青苗補償標準以水田為例,由原來的 1980 元 / 畝提高到了 3000 元 / 畝,提高幅度 50% 左右。

  常德:水田青苗、房屋主體、住房貨幣安置補貼標準均大幅提高

  常德市人民政府今年 2 月 18 日公布的《常德市集體土地征收與房屋拆遷補償安置辦法》規定,提高部分青苗補償標準。根據青苗的年產值標準和市場物價水平,將水田青苗補償標準由 2000 元 / 畝提高為 3000 元 / 畝,果園補償標準由 6000 元 / 畝提高為 6800 元 / 畝。調整花卉苗木搬遷補償標準。

  提高房屋主體結構補償標準。鋼混住宅主體結構補償標準,由 900 元 /㎡提高為 1400 元 /㎡,提高 56%;磚混一類住宅主體結構補償標準,由 760 元 /㎡提高為 1290 元 /㎡,提高 70%;磚混二類住宅主體結構補償標準,由 700 元 /㎡提高為 1200 元 /㎡,提高 71%;磚混三類住宅主體結構補償標準,由 620 元 /㎡提高為 1100 元 /㎡,提高 77%;磚木一類住宅主體結構補償標準,由 500 元 /㎡提高為 800 元 /㎡,提高 60%;磚木二類住宅主體結構補償標準,由 460 元 /㎡提高為 700 元 /㎡,提高 52%;木結構類由 420 元 /㎡提高為 580 元 /㎡,提高 38%;偏雜類由 240 元 /㎡提高為 300 元 /㎡,提高 25%。

  提高交房騰地獎。在實施征地拆遷過程中,簽約、交房騰地是難度最大的,為推動拆遷交房騰地,將交房騰地獎由 3 萬元 / 戶提高至 5 萬元 / 戶。

  提高市江北城市規劃區范圍內住房貨幣安置補貼標準。考慮到房價上漲幅度較大,被拆遷群眾用拆遷安置補償款購買住宅房屋壓力較大。將市江北城市規劃區范圍內住房貨幣安置補貼標準由 2800 元 /㎡提高為 3600 元 /㎡(含 3 萬元 / 戶的節約用地獎勵),提高 28.6%。

  岳陽:征地補償標準提高 30%,房屋拆遷補償標準提高 25% 左右

  歷時兩年修訂,2019 年 5 月 6 日正式頒布實施的《岳陽市集體土地征收與房屋拆遷補償安置辦法》規定,征地補償費中的 60% 明確為被拆遷戶的征地補償安置費,對城市規劃區內選擇自購商品房安置的被拆遷戶給予購房補助,對城市規劃區以外的被拆遷戶進行集中遷建安置。

  岳陽市新《辦法》規定,征地補償標準提高 30%,房屋拆遷補償標準提高 25% 左右,部分青苗設施補償標準提高 30%,老百姓補償價格更合理。同時取消了專業菜地、專業漁池的補償系數,與國家、省政策標準保持一致,不搞變通。

  新《辦法》強調了征地拆遷過程中必須堅持 " 一戶一宅 " 的法律規定,優化安置補助方式,更好地確保被征拆人的合法權益。

  以磚混結構住宅房屋為例,市中心城區房屋拆遷補償價格標準為每平方米 2780 元。其中,房屋主體價格每平方米 1480 元,裝飾裝修每平方米 700 元,房屋內外設施包干每平方米 200 元,騰地簽約獎金每平方米 400 元,搬家過渡費除外。

  在保障民生方面,新《辦法》規定了一系列的安置措施:

  一是將征地補償費中的 60% 明確為被拆遷戶的征地補償安置費。如征收 1 畝水田,征地補償費為 95880 元,其中安置補助費為 57528 元。

  二是如果發布報批時,按市政府規定標準繳交社保資金,征地拆遷時從征地補償費中計提 10% 繳入社保資金專戶,用于購買失地農民養老和醫療保險。如征收 1 畝水田,按 70 元 /m2 繳交社保資金 46690 元,按 10% 計提社保資金 9588 元。

  三是對城市規劃區內選擇自購商品房安置的被拆遷戶給予購房補助。一種情況是根據拆遷房屋面積大小,采用分段累進制分別給予 3300、1600、800、400 元 /m2 的補助 ; 另一種情況是具備安置資格條件的人口,給予每人 50000 元的人口補助,使其能夠購買相應水平的商品房。

  四是對城市規劃區以外的被拆遷戶進行集中遷建安置,每戶補助 30000 元,遷建地的 " 三通一平 " 費用計入征拆成本,由征地方負擔。

  另外,增加了失地農民社保方式、資金收繳渠道,完善了購房補助標準和困難救濟范圍,確保失地農民不因征地拆遷而導致生活水平下降。

  永州:貨幣化安置補償標準由 17 萬 / 人提高至 28 萬元 / 人

  5 月 25 日,永州市人民政府發布《永州市集體土地與房屋征收補償安置辦法》 ( 永政發 [ 2019 ] 4 號 ) ,規定了集體土地上房屋征收重置價、專業菜地和魚池、青苗等 11 類補償標準。

  《辦法》明確了集體土地和房屋征收補償安置機構、征收補償安置信息公開制度和征收程序,在貨幣化安置補償標準上,將標準由 17 萬 / 人提高至 28 萬元 / 人。

  在安置房安置上,由符合安置條件的被征收人按每人 90㎡的成本價確定安置房面積、每增加一人增加 50㎡的標準,調整為按每人 70㎡ ( 含公攤面積 ) 的成本價確定安置房面積。對集體經濟組織成員分戶、立戶原則提出要求,明確房屋面積合法性及安置人員資格認定應安置人口資格認定原則和時限,并需經合法性審查,明確了被征收人配合征收工作且在規定期限內簽訂協議并騰地的給予 280 元每平方米的獎勵。

  在房屋征收重置價補償標準上,鋼混結構由原 1350 元 /㎡提高至 1600 元 /㎡,磚混一類由 1050 元 /㎡提高至 1350 元 /㎡。在集體土地青苗補償標準上,將水田由原來 2000 元 / 畝提高到 2800 元 / 畝,旱土由原來 1200 元 / 畝提高到 2000 元 / 畝。

  益陽:補償提高幅度最高達 50%

  益陽市去年 5 月出臺新的征地補償標準,是根據益陽全市經濟社會發展水平、居民消費價格指數、人均可支配收入以及今后 3 至 5 年經濟發展情況進行的適中調幅,在原有基礎上整體調幅度為 30% 左右。

  調整之后,資陽區、赫山區(含高新區和東部新區)Ⅰ區補償標準上調 27.3%,由 55000 元 / 畝調為 70000 元 / 畝;Ⅱ區補償標準上調 33%,由 47000 元 / 畝調為 62500 元 / 畝,其他區縣也進行了相應調整。此次調整之后,所有區縣(市)均只設置 2 個片區,原標準的Ⅲ區區域并入Ⅱ區,片區劃分不打破村界。

  和原辦法相比,益陽的新《辦法》補償標準有了提高。其中,青苗補償標準以水田為例,由原來的 1980 元 / 畝提高到了 3000 元 / 畝,提高幅度 50% 左右;房屋拆遷標準,以房屋拆遷中補償類別最高的標準磚混結構(三類)為例,由 1020 元每平米,提高到 1320 元每平米;市中心城區的拆遷補償,將給予 1.2 的系數提高補償,最高補償可達 1580 元每平米。

  新《辦法》對積極配合征拆工作的居民還會予以獎勵。對按期搬家騰地的,按 160 元每平米獎勵,以合法正房面積(偏、雜屋、棚屋等配套用房面積除外)計算獎勵。單個項目征收范圍內所有被拆遷房屋,在規定期限內完成交付土地的,根據地域差異,將給予每戶 3 萬至 5 萬元獎勵。所有獎勵,會經征拆機構驗收合格后支付。

  湘潭:適當提高部分補償標準

  2018 年 7 月出臺的《湘潭市集體土地征收與房屋拆遷補償安置暫行辦法》規定," 被拆遷戶家庭實際農業人口人均住房合法建筑面積不足 70㎡/ 人的,按 70㎡補足,但補足面積部分按 750 元 /㎡的標準給予包干補償 " 提高為人均住房合法建筑面積不足 90㎡/ 人的,按 90㎡補足,其補足面積部分按照被拆遷房屋主體結構的補償標準計算補償,但不另行計算支持征地拆遷騰地獎;對藥材、果樹、苗木搬遷補助和墳墓遷移補助標準分別提高了 20% 左右。

  政策背景:原則上每 3 年對征地補償標準進行一次調整

  長沙在去年 10 月公布實施的的《關于調整長沙市市區征收農村集體土地地上附著物及青苗補償標準的通知》中,在芙蓉區、天心區、岳麓區、開福區、雨花區范圍內征收農村集體土地的,對其青苗補償、花卉苗木移植補償、住宅房屋補償、企業房屋補償、房屋搬遷補助、過渡補助、住宅房屋室外設施和生產用房補償、企業房屋室內室外設施補償等各項補償(助)標準進行調整。經綜合測算,此次地上附著物及青苗補償標準整體上調幅度接近 30%。

  上述城市征地新標準的實施將為進一步促進當地經濟發展,維護被征地群眾合法權益打下堅實基礎。業內人士表示,近年來社會經濟的快速發展,人民生活水平的不斷提高,物價、消費指數、房地產市場價格等均在逐年上漲,尤其是房價上漲幅度大,被拆遷群眾用拆遷安置補償款購買住宅房屋壓力大。此外,選擇重建安置方式的,重建成本大幅度上升,被拆遷戶建房壓力大。拆遷補償標準偏低,很大程度上影響了征地拆遷工作的推進。

  去年 5 月 8 日,為進一步做好全省征地補償工作,切實維護被征地農村集體經濟組織和農民的合法權益,根據國家有關規定,調整后的《湖南省征地補償標準》公布,該征地補償標準只包含土地補償費和安置補助費兩項之和,其中土地補償費占 40%、安置補助費占 60%。地上附著物和青苗的補償標準,由設區的市州人民政府規定。因非農建設需要收回農林牧漁場等國有土地的,參照該標準執行。

  征地補償標準修訂政策有要求。《國土資源部關于進一步做好征地管理工作的通知》(國土資發〔2010〕96 號)要求,各地應建立征地補償標準動態調整機制,根據經濟發展水平、當地人均收入增長幅度等情況,每 2-3 年對征地補償標準進行調整,逐步提高征地補償水平。而根據《湖南省人民政府辦公廳關于進一步規范集體土地上征地拆遷管理工作的通知》(湘政辦發〔2014〕21 號)要求,建立征地補償標準動態調整機制,原則上每 3 年對征地補償標準進行一次調整。各市州要結合實際,研究制定集體土地上附著物、青苗補償標準調整方案及房屋拆遷補償辦法。

  記者劉李











關鍵詞:
相關文章
版權聲明:
1、凡本網注明“來源:中國衡陽新聞網”的所有稿件,版權均屬中國衡陽新聞網站所有;
2、任何媒體、網站或個人未經本網書面授權,不得對本網相關新聞稿件及信息進行變更篡改、復制轉載、建立鏡像等行為,已經本網授權使用作品的,應在授權范圍內使用,并注明“來源:中國衡陽新聞網”,否則,本網均將追究其相關法律責任;
3、凡本網轉載稿件未注明“來源:中國衡陽新聞網”的所有稿件,均為轉載稿件,如涉及版權、名譽權等問題,敬請立即通知我們,并提供有效的書面證明,我們將在認真核實后采取有效措施妥善處理;
4、本網轉載的相關稿件,不代表本網觀點,也不代表本網已經證實其內容的真實性;
5、本網虛假新聞監督熱線:0734-8888057,歡迎廣大網友監督舉報。也可以點不良信息舉報進行網上舉報。
本網常年法律顧問:陳西岳律師 13607343715
最新推薦
圖片新聞
熱點文章
篮球火2