新聞網首頁 | 加入收藏 | 設為首頁 |

湖南39項行政許可及政務服務“一件事一次辦”

2019-06-18 11:22 來源:紅網

  公司改名,兩天就拿到新營業執照  湖南省市場監督管理局下發方案,39項行政許可及政務服務“一件事一次辦”

3.jpg

  “這次我來辦理公司的更名和股改,只花了兩天時間。”6月14日上午,在省市場監管局的政務大廳,唐蓉拿到了變更名字后的營業執照。從登記到拿到新證,只花了兩天時間,她感到十分高興。

  開辦企業、變更登記、企業注銷等事項,都可以實現“一件事一次辦”,省市場監管局近日下發了全省市場監管部門相關改革實施方案。

  記者日前從省市場監管局獲悉,省市場監管局決定在全省范圍內大力推行“一件事一次辦”改革,并制定下發了《湖南省市場監督管理部門“一件事一次辦”改革工作實施方案》(以下簡稱《方案》)。目前,“一件事一次辦”第一批事項目錄已經出臺,涉及企業開辦、變更、注銷,食品生產許可證、工業產品生產許可等39項。

  跑腿次數少了,明顯感覺到效率提高

  唐蓉是原來輝達規劃勘探設計研究有限公司的董事會秘書,隨著公司發展,一年里有十幾次變更事宜,她經常來省市場監管局進行相關變更的備案。她告訴記者,幾年前,她進行變更事宜明顯感覺沒這么方便,碰到不了解的問題她要先來窗口進行了解,再回去準備材料,如今市場監管部門大力推廣網上業務平臺,很多事項可以在網上申請,需要什么材料也能事先了解,大大減少跑腿次數。

  最近,唐蓉的公司股權進行了變化,并且要將公司原名字變更為“創輝達設計股份有限公司”。唐蓉先在網上進行了預核準。從周三在網上登記到周五拿到新的營業執照,一共花了兩天。

  “改革后,明顯感覺到辦事的便捷性和時效性有了提高。很多流程可以通過網絡查詢、辦理,很多事情不用像以前那樣一次次地跑到現場來辦,辦理時間也越來越短。”唐蓉表示。

  給唐蓉發放新營業執照的窗口工作人員陳瓔也感受到了改革后的變化。陳瓔告訴記者,以唐蓉辦理的公司更名為例,以前需要三到五個工作日進行窗口預審,如今從窗口受理材料、進行審核,到打印發照,企業2個工作日就能領取到營業執照。“以前一個企業來辦理某項業務,我們連續幾天都能看到熟面孔,現在不會了。隨著材料簡化,我們工作人員審核變得輕松,發照窗口營業執照的辦理頻次也加快了。”陳瓔說。

  10月底前高頻證照事項一次辦好

  記者在省市場監管局了解到,此次改革目標是實現市場監管行政許可“查一個目錄、去一個窗口、登一個網站、錄一次數據”。對與企業群眾生產生活密切相關、辦件量較大的高頻證照事項,在2019年10月底以前實行“一件事一次辦”;在2019年底前,實現跨部門的企業開辦、企業注銷“一件事一次辦”工作目標;在2020年底前,實現市場監管部門涉企行政審批及服務事項“一件事一次辦”全覆蓋(法律法規另有規定的除外)。

  部署

  制訂時間表,責任明確到處室

  《方案》對“一件事一次辦”改革涉及的工作進行了細致的時間安排,并明確了責任處室。如在優化審批及服務流程方面,《方案》計劃在2019年年底前完成“減時限”改革:在2019年年底前,實現企業設立登記、公章刻制、申領發票三個環節的辦理時間壓縮至3個工作日以內,由登記注冊局負責;實現各類無需實地審查的行政許可事項的辦理時間較法定時限平均減少50%,由政策法規處牽頭,責任處室為各具有行政許可職責的相關處室。

  按照《方案》要求,在行政許可標準化服務方面,一廳辦理、一次表單、一窗受理,要在今年7月底前實現;一網通辦要在今年12月前實現;一站導辦、一次告知等要求持續推進。“在時間安排上,我們堅持既總體設計又循序漸進,既有所創新又實事求是,既嚴格規范又優化服務。”省市場監管局注冊登記局副局長汪霖表示。

  不少工作已經取得成效。目前,已經制定了《湖南省市場監督管理部門“一件事一次辦”事項目錄表(第一批)》,涉及企業開辦、變更、注銷、食品生產許可證、工業產品生產許可包括開辦企業、變更登記、企業注銷等在內39項行政許可及政務服務事項均可實現“一件事一次辦”。再比如“一廳辦理”,省市場監管局政務服務大廳已經進行改造和布局,可以集中辦理省市場監管部門所有政務服務。比如“一網通辦”,市場主體登記注冊系統和各項行政許可系統均已上線運行,市場監管部門很多事項已經可以在網上辦理。











關鍵詞:
相關文章
版權聲明:
1、凡本網注明“來源:中國衡陽新聞網”的所有稿件,版權均屬中國衡陽新聞網站所有;
2、任何媒體、網站或個人未經本網書面授權,不得對本網相關新聞稿件及信息進行變更篡改、復制轉載、建立鏡像等行為,已經本網授權使用作品的,應在授權范圍內使用,并注明“來源:中國衡陽新聞網”,否則,本網均將追究其相關法律責任;
3、凡本網轉載稿件未注明“來源:中國衡陽新聞網”的所有稿件,均為轉載稿件,如涉及版權、名譽權等問題,敬請立即通知我們,并提供有效的書面證明,我們將在認真核實后采取有效措施妥善處理;
4、本網轉載的相關稿件,不代表本網觀點,也不代表本網已經證實其內容的真實性;
5、本網虛假新聞監督熱線:0734-8888057,歡迎廣大網友監督舉報。也可以點不良信息舉報進行網上舉報。
本網常年法律顧問:陳西岳律師 13607343715
最新推薦
圖片新聞
熱點文章
篮球火2