新聞網首頁 | 加入收藏 | 設為首頁 |

夏季流行病健康教育宣傳一:炎炎夏日,防控傳染病第一招----認識和預防登革熱

2019-06-18 11:20 作者:羅強 來源:衡陽市CDC急傳科

  夏季流行病健康教育宣傳一:炎炎夏日,防控傳染病第一招

  ----認識和預防登革熱

中國衡陽新聞網 www.uzklvd.tw

  1、什么是登革熱?

  登革熱(俗稱“斷骨熱”)是一種由登革病毒引起的急性發熱傳染病。在我國屬于法定乙類傳染病。登革熱是當今人類中流行最廣的蟲媒病毒病之一,全世界每年大約有5千萬到1億登革熱病例發生,其中有50萬例進展成更為嚴重的登革出血熱和登革休克綜合征。登革病毒屬披蓋病毒科黃病毒屬,包括Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ四個血清型,各型都能引起本病,并能激發型特異抗體。各型間免疫保護不明顯。

  2、登革熱的傳播媒介是什么?

  登革熱通過帶有登革病毒的雌性伊蚊叮咬而傳染給人類。主要傳播媒介為埃及伊蚊、白紋伊蚊。其中白紋伊蚊(俗稱“花斑蚊”或“黑斑蚊”),有白斑,胸背板有一條白色縱蚊。主要在清水容器中孳生,大多數在屋外或野外陰暗處流連,但亦會在戶內活動。雌蚊嗜吸人血,吸血高峰在日落前兩小時(約為下午五、六時),及早上八、九時。室外及室內皆可叮咬人。

  3、登革熱的傳染途徑是什么?

  當伊蚊叮咬病人(發燒前至退燒期內)或隱性感染者后,病毒進入蚊體內,病毒在蚊體內復制8~14天后即具有傳染性。具有傳染性的伊蚊叮咬人體時,即將病毒傳播給人,造成感染患病。伊蚊可終生攜帶和傳播病毒。

  人與人之間不會直接經過呼吸道、消化道或接觸等傳播。與患者接觸是不會被傳染的。

  4、登革熱好發于哪些季節?

  全年均有病例發生,大多數地區的高峰期與雨季相一致。我國海南和廣東主要流行季節為3~11月,湖南的好發季節為5~10月。

  5、登革熱的易感人群有哪些?

  無論在登革熱流行地區長期居住還是短期逗留,都有可能被攜帶登革病毒的蚊蟲叮咬而患登革熱。

  在我國各年齡段均可感染登革病毒而發病,從嬰兒到老人,不分男女、不分職業和種族均可得登革熱。

  6、個人如何預防登革熱?

  目前全世界還沒有有效的疫苗預防登革熱。預防登革熱的最佳方法就是清除積水,防止伊蚊孳生,避免給被蚊子叮咬。有關預防蚊子叮咬的措施如下:

  (1)到登革熱流行區旅游或生活,應穿著長袖衣服及長褲,并于外露的皮膚及衣服上涂上蚊蟲驅避藥物。

  (2)如房間沒有空調設備,應裝置蚊帳或防蚊網。

  (3)使用家用殺蟲劑殺滅成蚊,并遵照包裝指示使用適當的份量。切勿向運作中的電器用品或火焰直接噴射殺蟲劑,以免發生爆炸。

  (4)避免在“花斑蚊”出沒頻繁時段在樹蔭、草叢、涼亭等戶外陰暗處逗留。

  (5)防止積水,清除伊蚊孳生地:盡量避免用清水養殖植物。對于花瓶等容器,每星期至少清洗、換水一次,勿讓花盆底盤留有積水。把所有用過的罐子及瓶子放進有蓋的垃圾桶內。將貯水容器、水井及貯水池加蓋。所有渠道要保持暢通。將地面凹陷的地方全部填平,以防積水。

  7、旅游者如何防護登革熱?

  登革熱常出現在熱帶與亞熱帶地區。夏秋季到登革熱疫區如東南亞旅游時,需提高自我保護意識。要做好防蚊、個人保護措施。旅游后半個月內如出現發熱,應盡早就醫治療,并向醫生說明旅行史。

  8、如何滅蚊?

  預防登革熱暴發的有效措施就是殺滅伊蚊,其中除緊急殺滅帶毒成蚊外,翻盆倒罐清除伊蚊孳生地,迅速降低蚊媒密度更為重要。

  埃及伊蚊主要孳生于水缸、水池和各種積水容器內;白紋伊蚊主要孳生于盆、罐、竹節、樹洞、廢輪胎、花瓶、壁瓶、建筑工地等清水型小積水。

  ①水缸加蓋:每隔3~5天清、刷、洗、燙一次,以清除殺滅水缸內壁幼蟲及蚊卵。

  ②生物滅蚊幼:在水缸中放3~5條吞食蚊蟲的魚類如柳條魚、中華斗魚、非洲鯽魚、塘虱魚等,或在水缸中投放蘇云桿菌H-14制劑。

  ③開展以防制伊蚊為中心的群眾性愛國衛生運動。全面實行翻盆倒罐,填塞竹樹洞,處理室內外各種小積水,花瓶、盆景每5~7天換水一次,不在露天堆放廢輪胎,或用塑料布覆蓋,不得積水。

  ④對難于清除的非飲用水容器積水,可投灑廢機油類或緩釋殺蟲劑。

  ⑤緊急滅蚊:室外環境針對伊蚊棲息場所(如竹林、園林、花圃、廢舊輪胎貯藏地、沙井、暗渠、污水排放口、橋底、防空洞、建筑工地、廢品收購站以及住宅周圍場所等)進行大面積噴灑。滅蚊在白天進行,注意防止食品污染及人、畜中毒,室內噴藥前要關好窗,噴完藥關門,經1小時后再打開門窗。

  ⑥必要時可實施對交通工具滅蚊。

  要特別做好流行區內醫院、學校、機關、建筑工地等范圍內的滅蚊工作。教育部門要做好登革熱防控工作,各學校要做好殺滅成蚊、清理伊蚊孳生地工作。加強健康教育、增加大家對蚊蟲傳播疾病的認識,提高預防登革熱的意識及評估其風險,鼓勵全員積極參與預防蚊患。











關鍵詞:
相關文章
版權聲明:
1、凡本網注明“來源:中國衡陽新聞網”的所有稿件,版權均屬中國衡陽新聞網站所有;
2、任何媒體、網站或個人未經本網書面授權,不得對本網相關新聞稿件及信息進行變更篡改、復制轉載、建立鏡像等行為,已經本網授權使用作品的,應在授權范圍內使用,并注明“來源:中國衡陽新聞網”,否則,本網均將追究其相關法律責任;
3、凡本網轉載稿件未注明“來源:中國衡陽新聞網”的所有稿件,均為轉載稿件,如涉及版權、名譽權等問題,敬請立即通知我們,并提供有效的書面證明,我們將在認真核實后采取有效措施妥善處理;
4、本網轉載的相關稿件,不代表本網觀點,也不代表本網已經證實其內容的真實性;
5、本網虛假新聞監督熱線:0734-8888057,歡迎廣大網友監督舉報。也可以點不良信息舉報進行網上舉報。
本網常年法律顧問:陳西岳律師 13607343715
最新推薦
圖片新聞
熱點文章
篮球火2