新聞網首頁 | 加入收藏 | 設為首頁 |

野生毒蘑菇千萬別采!小心中毒!

2019-06-18 11:25 作者:劉曉雁 來源:衡陽市疾控中心

  現在正進入初夏,由于雨水偏多,野生蘑菇生長的又多又快,容易發生誤食毒蘑菇中毒事件。近日來,我市個別縣已發生野生蘑菇中毒事件,并出現死亡病例。    衡陽市疾控中心提醒廣大市民,不采、不食、不買、不賣野生蘑菇,野生毒蘑菇千萬別碰!小心中毒!

  目前已知有毒蘑菇有400多種,其中含劇毒可對人有致死危險的蘑菇有40多種。對于野生蘑菇,目前尚未形成簡易科學的方法用來鑒別其是否有毒,預防食用野生蘑菇中毒的根本辦法就是不要采食野生蘑菇,不要購買個人采摘售賣的野生蘑菇。同時,也不要輕易食用沒吃過或不認識的野生蘑菇。

  根據近年來我市發生的野生蘑菇中毒案例,在這里給大家介紹三種最常見的野生毒蘑菇。

  第一類是劇毒鵝膏菌。主要包括灰花紋鵝膏菌與裂皮鵝膏菌。其中灰花紋鵝膏菌外觀上與可食用的“雞絲菌”相似,裂皮鵝膏菌通體白色,老百姓常易誤食。誤食6-15小時之后就會出現嘔吐、腹瀉等胃腸道癥狀,稱之為“胃腸炎期”;之后患者胃腸道癥狀消失到達“假愈期”,此時表面上看似好轉,實則造成肝臟嚴重損害;最后發展成為“內臟損害期”,肝臟等臟器功能嚴重受損,是導致市民中毒死亡的主要類型之一。每年5-7月份是灰花紋鵝膏菌生長最旺盛的季節。

中國衡陽新聞網 www.uzklvd.tw

  第二類是劇毒亞稀褶紅菇。該菌外觀上與老百姓采食的“火炭菌”、“炭燒菌”極其相似。誤食后十幾分鐘到2個小時左右就會出現嘔吐、腹瀉等癥狀,隨之出現肌肉疼痛、醬油色尿液等癥狀,最后出現嚴重的心肌損傷。如就診不及時,病死率非常高。該類毒菌也是導致市民中毒死亡最多的類型之一。每年7-10月份是亞稀褶紅菇生長最旺盛的季節。

中國衡陽新聞網 www.uzklvd.tw

  第三類是日本紅菇。該菌外觀上與老百姓喜愛采食的“石灰菌”極其相似,容易誤食。通常在食用后2-4個小時出嘔吐、腹瀉等胃腸道癥狀,不會引起患者死亡。每年6-9月份是日本紅菇生長最旺盛的季節

中國衡陽新聞網 www.uzklvd.tw

  衡陽市疾控中心提醒大家: 野生蘑菇是否有毒一般人難以準確鑒別,千萬不要“憑經驗”去鑒別。民間流傳的識別毒蘑菇的方法,如銀針驗毒、大蒜去毒等方法并不可靠,切勿相信。

  目前世界上尚無治療蘑菇中毒的特效藥,最好的預防辦法就是不采不食!這才是預防野生蘑菇中毒的根本。

  萬一誤食了有毒蘑菇要立即采用急救措施,盡快催吐,并盡早到醫院就診,最好攜帶剩余蘑菇樣品,以備鑒定蘑菇的種類,得到有效救治。

  投稿人:劉曉雁











關鍵詞:
相關文章
版權聲明:
1、凡本網注明“來源:中國衡陽新聞網”的所有稿件,版權均屬中國衡陽新聞網站所有;
2、任何媒體、網站或個人未經本網書面授權,不得對本網相關新聞稿件及信息進行變更篡改、復制轉載、建立鏡像等行為,已經本網授權使用作品的,應在授權范圍內使用,并注明“來源:中國衡陽新聞網”,否則,本網均將追究其相關法律責任;
3、凡本網轉載稿件未注明“來源:中國衡陽新聞網”的所有稿件,均為轉載稿件,如涉及版權、名譽權等問題,敬請立即通知我們,并提供有效的書面證明,我們將在認真核實后采取有效措施妥善處理;
4、本網轉載的相關稿件,不代表本網觀點,也不代表本網已經證實其內容的真實性;
5、本網虛假新聞監督熱線:0734-8888057,歡迎廣大網友監督舉報。也可以點不良信息舉報進行網上舉報。
本網常年法律顧問:陳西岳律師 13607343715
最新推薦
圖片新聞
熱點文章
篮球火2