新聞網首頁 | 加入收藏 | 設為首頁 |

衡陽家長請留意!“關愛孩子成長,關注孩子身高”兒童生長發育問題義診開始了!

2019-06-18 11:57
 

青少年兒童的體格生長和性征發育成熟是一個極其復雜的過程,基因調控異常、內分泌代謝性疾病、軀體疾病、環境營養等諸多因素都有可能導致生長發育障礙。

生長發育門診是診治青少年兒童成長過程中體格生長障礙和性征發育成熟異常等疾病的專科門診。

南華附一醫院內分泌代謝科生長發育專科門診于2010年創建成立,為湖南地區創建最早、患者最多、診療最規范的兒童生長發育專科。短短八年,專科在臨床、科研、團隊建設、學科發展等方面迅速發展。目前已診治1萬余人次患兒,治療效果獲得了家長的一致好評。


\
我國對兒童身高管理知識的普及遠遠不夠


87%的家長沒有監測孩子身高的習慣,孩子身高出現異常不能及時發現;

71%的家長放縱孩子晚睡,導致孩子睡眠不足影響長高;

當孩子出現個矮、身體發育遲緩時,90%的家長選擇盲目等待,或者相信孩子晚長而錯過干預機會。

很多孩子明明可以長高,卻由于家長對身高管理知識的無知給耽誤了,造成終身矮小,令人痛心。

矮小不僅給孩子的生活、學習、工作造成諸多不便,還會成為以后孩子升學、求職、婚戀的攔路虎。很多孩子,會因為矮小導致自卑、抑郁等心理障礙,矮小的孩子,會比正常人面臨更大的心理壓力和生存壓力。


人的身高有標準嗎?什么身高算是矮小?


人的身高沒有一個絕對的標準,但是有一個相對的范圍。醫學上用百分位法或標準差法來判定孩子是否屬于矮小。即身高低于同種族、同年齡、同性別正常健康兒童身高的第3百分位數,或低于2個標準差(-2SD)以下,醫學上稱之為矮小。

百分位法即相同人種、性別、年齡的人群的平均身高為第50百分位。如兒童的身高處于第3百分位即相同人種、性別、年齡中最矮的3%區間中,那么醫學上稱為矮小。通俗來講就是把100個人從矮到高來排,最矮的3個人就是達到矮身材范疇的,醫學上把它叫第3百分位。


孩子的身高增長有規律嗎?


兒童的生長發育是有規律的,正常兒童不同時期生長速度不同:    

一般足月出生時身長50厘米;    

生后第一年增長25厘米;     

第2年增長10厘米;       

第3年至青春期開始生長速度為每年平均5-7厘米;      

青春期每年增長8-12厘米,持續2-3年。     

一般3歲以前每年生長小于7厘米,3歲到青春期以前每年生長小于5厘米,青春期每年生長小于6厘米時,就認為生長速度減慢,應及時就診,及早治療。

image.png


身高是遺傳決定的,后天不能改變嗎?


遺傳是一個異常精密的過程,由遺傳決定的60%-70%部分不容易改變;然而造物主給了我們30%-40%的空間可以自由發揮,就是通常說的環境因素影響身高,后天的身高是可以干預的。

成功案例就是NBA籃球華人明星林書豪,身高191cm 的林書豪父母身高只有168cm ,但是通過營養、運動等后天干預,林書豪比爸爸高出20多厘米。

科學研究表明:生長激素是促進人體長高的關鍵因素,營養、運動、睡眠、心情等都會影響生長激素分泌。

正常發育的兒童,通過后天營養指導、睡眠指導、運動指導、心情指導、疾病預防等科學的身高管理計劃,可以促進人體生長激素分泌,改善身高。

如果因內分泌異常等疾病所導致的身高落后,通過日常生活的干預是不太可能幫助身高達到正常值的,但是選擇正規的醫院接受專業的診斷和治療,是有望達到遺傳身高或突破遺傳身高。


孩子現在個子不高,以后會晚長嗎?


老觀念認為孩子有早長和晚長之分,所謂“二十三竄一竄”,這種說法是不科學的。

所謂的“晚長”醫學上是指青春期發育延遲,這樣的孩子青春期前身高正常或略偏矮,只是到了青春期其他同齡人身高陡增而自己青春期延遲,才會顯得身材矮小, 一般孩子父母也曾有晚長個的情況。

如果孩子骨齡落后實際年齡2歲且生長激素水平正常,則可能為晚長或體質性青春期延遲,但如果骨齡與孩子年齡相匹配,則提示孩子不屬于“晚長”。 

考慮到現在經濟水平與一二十年前的巨大差距,父母的身高不一定代表了準確的遺傳水平,如果孩子身高落后較大,是否晚長應由專業醫生作出判斷,切不可只是等待。

1.首先要區分一個程度問題。發育確實有早晚之分,如果與相應年齡的平均身高相差2、3厘米,晚長一點有可能追趕得上來;但如果相差5厘米以上甚至10厘米,晚長也不一定實現追趕性生長達到正常身高。

2.時代不同了,現在的孩子由于營養攝入充足等因素普遍發育的比較早,不能用上一、兩代人的發育時間來判斷現在的孩子。

3.判斷是否是“晚長” 也要有相應依據,不能僅憑自己想像和經驗。通過拍攝X光片詳細評估骨齡,看看骨齡是落后還是提前,才能判斷孩子生長發育情況,這是孩子是否“晚長”的核心依據。


孩子一般幾歲停止長高?


一般來說,女孩骨齡達到15歲、男孩16歲左右,骨骺就已經接近或達到閉合狀態,身高也就失去了線性增長的空間

image.png


家長在生活中如何管理孩子的身高?


建議家長首先養成給孩子定期測量身高的好習慣,至少每3個月給孩子定點、定時量一次身高,了解孩子的生長速率。

骨齡決定了孩子的生長空間和潛力,但骨齡和年齡有可能存在嚴重偏差,這種情況下只按照年齡來判斷孩子的身高是偏離實際的,建議家長每年帶孩子測一次骨齡。

image.png

生活上,睡眠、飲食、運動和心理也是影響孩子身高的關鍵因素。 

1.建議學齡期的孩子不晚于22:00睡覺并睡足8-9小時以上;

2.飲食方面注意營養均衡和蛋白質的充足攝入,少喝碳酸飲料,少吃西式快餐、油炸食品和反季節蔬果等;

3.彈跳類運動能有效幫助孩子長高,可讓孩子每天用1小時的時間進行跳繩、籃球、排球、羽毛球、跑步等體育運動;

4.心理上要給孩子營造一個溫馨、輕松的家庭環境,不要給孩子太大的學習壓力,不要習慣在飯前和睡前批評孩子。

值得注意的是,家長千萬不要因為孩子生長異常病急亂投醫,或輕信廣告,或盲目等待,這可能耽誤了孩子的最佳干預時機,給孩子留下一生的遺憾。而應該第一時間帶孩子到正規醫院專科門診就醫,尋求專業醫生的診斷。


6月生長發育門診公益義診

時間:6月1日-6月30日

地點:衡陽市南華大學附屬第一醫院門診二樓生長發育門診C2007

義診專家:秦建平副主任醫師

公益義診項目:

1,免費測量身高與體重

2,免費評測骨齡20位,先到先得(免x片費)

3,免費獲得身高曲線圖

4,免費預測終身高并一對一制定科學成長方案

報名條件:

1,4至14歲未測過骨齡和未接受生長激素治療的兒童, 

2,身高達到偏矮,矮小標準,請對照下圖。

image.png

\
專家簡介

 image.png

秦建平,副主任醫師,醫學碩士,1997年畢業于華西醫科大學,并與同年開始在南華大學附屬第一醫院從事兒童生長發育診療工作至今。長期從事兒童生長發育領域的診療與研究工作,從事矮小癥和性早熟,性發育異常的診斷和治療,兒童代謝性骨病方向研究。2010年創辦成立湖南省首家生長發育專科門診和骨質疏松門診,在兒童矮小癥肥胖癥性早熟等和骨

質疏松的診斷與精細化治療方面積累了豐富的臨床經驗,目前已診治患者1萬余人次

坐診時間:星期一至星期五全天,星期六上午

地址:衡陽市南華大學附屬第一醫院門診二樓生長發育門診二樓C區C2007生長發育門診

咨詢電話:17873424522(微信同號)

image.png











關鍵詞:
相關文章
版權聲明:
1、凡本網注明“來源:中國衡陽新聞網”的所有稿件,版權均屬中國衡陽新聞網站所有;
2、任何媒體、網站或個人未經本網書面授權,不得對本網相關新聞稿件及信息進行變更篡改、復制轉載、建立鏡像等行為,已經本網授權使用作品的,應在授權范圍內使用,并注明“來源:中國衡陽新聞網”,否則,本網均將追究其相關法律責任;
3、凡本網轉載稿件未注明“來源:中國衡陽新聞網”的所有稿件,均為轉載稿件,如涉及版權、名譽權等問題,敬請立即通知我們,并提供有效的書面證明,我們將在認真核實后采取有效措施妥善處理;
4、本網轉載的相關稿件,不代表本網觀點,也不代表本網已經證實其內容的真實性;
5、本網虛假新聞監督熱線:0734-8888057,歡迎廣大網友監督舉報。也可以點不良信息舉報進行網上舉報。
本網常年法律顧問:陳西岳律師 13607343715
最新推薦
圖片新聞
熱點文章
篮球火2