新聞網首頁 | 加入收藏 | 設為首頁 |

中國資本市場雙向開放再迎大動作 滬倫通正式啟動

2019-06-18 11:57 來源:經濟日報

  經濟日報-中國經濟網記者從中國證監會獲悉,滬倫通于6月17日正式啟動。  啟動滬倫通是中國資本市場改革開放的重要探索,也是中英金融領域務實合作的重要內容,對拓寬雙向跨境投融資渠道,促進中英兩國資本市場共同發展,助力上海國際金融中心建設,都將產生重要和深遠的影響。

\

  歷時四年落地

  據了解,中國證監會和英國金融行為監管局6月17日發布了滬倫通《聯合公告》,原則批準上海證券交易所和倫敦證券交易所開展“滬倫通”;雙方監管機構簽署了《上海與倫敦市場互聯互通機制監管合作諒解備忘錄》,將就滬倫通跨境證券監管執法開展合作。

  滬倫通,即上海證券交易所與倫敦證券交易所互聯互通機制,是指符合條件的兩地上市公司,依照對方市場的法律法規,發行存托憑證(DR)并在對方市場上市交易。同時,通過存托憑證與基礎證券之間的跨境轉換機制安排,實現兩地市場的互聯互通。滬倫通包括東、西兩個業務方向。東向業務是指倫交所上市公司在上交所掛牌中國存托憑證(CDR);西向業務是指上交所A股上市公司在倫交所掛牌全球存托憑證(GDR)。

  2015年9月,在第七次中英經濟財金對話上,首次提出支持開展倫敦—上海股市連通可行性研究。“4年來,滬倫通終于從構想成為現實,滬倫通為兩地發行人和投資者提供了進入對方市場投融資的便利渠道,是繼2014年滬港通開通后,境內外交易所互聯互通模式的又一創新。上交所希望,滬倫通西向業務的開通能夠為更多境內上市公司拓展國際業務、提升國際知名度提供支持。與此同時,東向業務潛在發行人和市場機構正在積極咨詢有關規則,發掘市場機遇,上交所期待滬倫通早日實現雙向開通。”上交所相關負責人表示。

  如何投資滬倫通

  滬倫通是資本市場的大事,投資者如何共享這一歷史機遇?

  據了解,起步階段,對滬倫通跨境資金實行總額度管理;其中,東向業務總額度為2500億元人民幣;西向業務總額度為3000億元人民幣。開展跨境轉換業務的證券經營機構可在對方市場持有不超過等值5億元人民幣的現金和特定投資品種,以縮短跨境轉換周期、對沖市場風險。后續可視滬倫通運行情況和市場需求,對總額度和上述資產余額進行調整。

  滬倫通下CDR投資者適當性管理的相關事項由上交所在業務規則中進行明確。試點初期,機構投資者以及符合條件的個人投資者,可以根據中國證監會和上交所的相關規定,向其指定交易的證券公司,申請參與滬倫通下CDR投資。

  其中,個人投資者需滿足證券賬戶和資金賬戶內資產在申請權限開通前20個交易日日均不低于300萬元人民幣(其中不包括該投資者通過融資融券交易融入的資金和證券)的條件。

  那么,沒有達到這個門檻的投資者,有沒有途徑參與滬倫通?經濟日報-中國經濟網記者從一些券商知情人士處獲悉,普通投資者可以通過CDR戰略基金投資滬倫通。此前,國內已經設立了CDR戰略投資基金,從現有規則看,這些基金都是符合滬倫通規定的機構投資者,可以直接參與滬倫通投資。對個人投資者而言,投資CDR將不需要單開賬戶,符合條件的投資者通過普通A股賬戶就可投資CDR。

  互聯互通擴圍

  中國資本市場雙向開放再次迎來大動作。中央財經大學金融學院教授、中國人民銀行貨幣政策委員會咨詢專家郭田勇在接受記者采訪時表示,滬倫通的開通有利于促進資本市場雙向開放,境內外市場互聯互通范圍拓寬,我國資本市場國際化將進一步提升。在促進兩地資本市場共同繁榮發展的同時,也提升了人民幣的國際化水平和影響力。

  “啟動滬倫通是中國資本市場改革開放的重要探索,也是中英金融領域務實合作的重要內容。在當今國際貿易單邊主義風頭復蘇的情況下,滬倫通的開通表明我國以開放促改革、促發展的決心不動搖,資本市場自主對外開放的腳步不停歇,推動各國經濟金融合作共贏發展的信心不改變。”上交所相關負責人表示。

  專家表示,滬倫通是深化中英金融合作,擴大我國資本市場雙向開放的一項重要舉措,符合黨的十九大關于推動形成全面開放新格局的精神,具有多方面積極意義。

  證監會相關負責人表示,下一步,證監會將堅定不移推進資本市場改革開放,與英國監管機構加強監管合作,確保滬倫通平穩運行,保護投資者合法權益,促進我國資本市場健康發展。(經濟日報-中國經濟網記者 溫濟聰)











關鍵詞:
相關文章
版權聲明:
1、凡本網注明“來源:中國衡陽新聞網”的所有稿件,版權均屬中國衡陽新聞網站所有;
2、任何媒體、網站或個人未經本網書面授權,不得對本網相關新聞稿件及信息進行變更篡改、復制轉載、建立鏡像等行為,已經本網授權使用作品的,應在授權范圍內使用,并注明“來源:中國衡陽新聞網”,否則,本網均將追究其相關法律責任;
3、凡本網轉載稿件未注明“來源:中國衡陽新聞網”的所有稿件,均為轉載稿件,如涉及版權、名譽權等問題,敬請立即通知我們,并提供有效的書面證明,我們將在認真核實后采取有效措施妥善處理;
4、本網轉載的相關稿件,不代表本網觀點,也不代表本網已經證實其內容的真實性;
5、本網虛假新聞監督熱線:0734-8888057,歡迎廣大網友監督舉報。也可以點不良信息舉報進行網上舉報。
本網常年法律顧問:陳西岳律師 13607343715
最新推薦
圖片新聞
熱點文章
篮球火2