新聞網首頁 | 加入收藏 | 設為首頁 |

【地評線】“深耕細作”推動文化強國走向嶄新未來

2019-06-18 16:56 來源:紅網

  6月16日出版的第12期《求是》雜志發表習近平總書記重要文章《堅定文化自信,建設社會主義文化強國》。文章指出,要堅持中國特色社會主義文化發展道路,激發全民族文化創新創造活力,建設社會主義文化強國。習近平總書記指出,我們要堅持道路自信、理論自信、制度自信,最根本的還有一個文化自信。文化自信是更基礎更廣泛更深厚的自信,中華民族偉大復興必然伴隨著中華文化的繁榮興盛。走向偉大復興正待“深耕細作”文化強國之路,培根固元、創新創優、擔當作為,以清正濃醇的中華文化滋養孕育無限砥礪奮進的力量。

  堅定自信培固根魂。黨的十八大以來,習近平總書記反復強調文化自信。歷史彰明,以獨特文化為生存和發展重要精神力量的民族,無論世事如何變幻、經歷怎樣的磨難,都必然在人類發展的永恒之軸留下光輝燦爛的印記。“求木之長者,必固其根本;欲流之遠者,必浚其泉源。”中華民族之所以跨越五千年歷史長河而青春常駐、生機勃勃,歷經無數劫難重創而浴火重生、昂然挺立,正源于堅定的文化自信所激發的源源不竭的內動力。由此可見,建設社會主義文化強國首在傳承和發揚中華文化,以中華優秀文化“富礦”涵育全社會奮力前行的堅定信念。

  堅持創新推動繁榮。習近平總書記曾指出:“抓創新就是抓發展,謀創新就是謀未來。”文化強國不能忘本,需要固本,但更需要以深遠開闊的視野放眼未來,著眼體制機制、內容業態、人才培養等深化文化改革創新,用創新精神推動文化繁榮發展。“要通過深化改革、完善政策、健全體制,形成不斷出精品、出人才的生動局面。”堅持創新推動文化繁榮發展,關鍵在于緊盯增強活力、壯大實力、提高競爭力,解決制約文化發展的體制機制問題。同時,創新更體現在增強原創力,創作生產更多精品力作,推動網絡文化發展,推動文化與科技融合。人才是第一資源。創新亦需加強文化人才隊伍建設,為文化繁榮提供智力支撐。

  堅守擔當助力發展。習近平總書記在中國文聯十大、中國作協九大開幕式上的講話中語重心長地說:“希望大家堅定文化自信,用文藝振奮民族精神。”文化強國是等不來、靠不來、要不來的,憑的是廣大文化工作者以習近平新時代中國特色社會主義思想為指導,深入現實、深入生活、深入人民,與時代同頻共振、與人民同聲同氣,為人民群眾創作大量優秀的精神食糧。引導國民精神前途的燈火,來自于廣大文化工作者堅持黨的領導,擔當歷史使命,心中裝著人民,勇于創新創造,堅守崇高理想,真正聚焦時代精神、記錄時代風云、刻畫時代人物,釋放強大文化生產力。

  “文化是一個國家、一個民族的靈魂。文化興國運興,文化強民族強。”文運連著國運,文脈系著國脈。風正時濟,任重道遠;盛世偉業,尤需奮發。以習近平新時代中國特色社會主義思想為引領,在文化強國之路上堅定自信、堅持創新、堅守擔當,大力發展先進文化,努力改造落后文化,堅決抵制腐朽文化,必將創造中華文化騰飛世界的嶄新未來。

  文/段宗科











關鍵詞:
相關文章
版權聲明:
1、凡本網注明“來源:中國衡陽新聞網”的所有稿件,版權均屬中國衡陽新聞網站所有;
2、任何媒體、網站或個人未經本網書面授權,不得對本網相關新聞稿件及信息進行變更篡改、復制轉載、建立鏡像等行為,已經本網授權使用作品的,應在授權范圍內使用,并注明“來源:中國衡陽新聞網”,否則,本網均將追究其相關法律責任;
3、凡本網轉載稿件未注明“來源:中國衡陽新聞網”的所有稿件,均為轉載稿件,如涉及版權、名譽權等問題,敬請立即通知我們,并提供有效的書面證明,我們將在認真核實后采取有效措施妥善處理;
4、本網轉載的相關稿件,不代表本網觀點,也不代表本網已經證實其內容的真實性;
5、本網虛假新聞監督熱線:0734-8888057,歡迎廣大網友監督舉報。也可以點不良信息舉報進行網上舉報。
本網常年法律顧問:陳西岳律師 13607343715
最新推薦
圖片新聞
熱點文章
篮球火2