新聞網首頁 | 加入收藏 | 設為首頁 |

掃黑除惡:衡東縣發布掃黑除惡專項斗階段性戰果

2019-07-25 19:31 作者:唐家華 周健 顏伶俐 來源:中國衡陽新聞網

  本網訊 記者唐家華 通訊員周健 顏伶俐報道 7月25日,記者從衡東縣掃黑除惡專項斗爭新聞發布會上獲悉,掃黑除惡專項斗爭開展以來,衡東縣采取強有力措施,堅持掃黑除惡、反腐打“傘”、固本強基同步推進,形成了全黨齊動員、上下齊動手強大合力,黨風政風社會風氣持續好轉,全縣掃黑除惡專項斗爭取得了顯著的階段性成果,群眾安全感滿意度進一步提升。

20190725135754140.jpeg

  截止2019年6月30日,該縣公安機關先后成功摧毀惡勢力犯罪集團5個,摧毀惡勢力犯罪團伙1個,抓獲涉黑涉惡犯罪嫌疑人81人,刑事拘留涉惡犯罪嫌疑人76人,扣押、查封、凍結涉惡資產約172萬元;檢察機關提起公訴6件39人;審判機關判決認定惡勢力犯罪5案30人。全縣安全穩定形勢持續向好,社會治安環境明顯改善,全縣刑事案件發案率連續5年保持下降趨勢,今年同比去年下降9.88%,街面尋釁滋事、聚眾斗毆案件基本絕跡。

  “零容忍”態度 堅決打擊黑惡勢力違法犯罪活動

  “衡東縣以‘零容忍’態度,堅決打擊黑惡勢力違法犯罪活動。”發布會上,衡東縣副縣長、縣公安局局長、縣掃黑辦主任王春生話語鏗鏘有力。

  王春生介紹,衡東縣構建了以刑偵大隊為龍頭,治安、巡特警(城市快警)和各派出所為支撐的合成作戰機制,抽調精干警力以刑偵掃黑中隊為班底組建了強有力的掃黑專班,專職掃黑除惡指導調度與案件辦理,全力打造掃黑除惡“尖刀班”“突擊隊”。

  同時,衡東縣始終堅持實事求是,正確把握“打早打小”和“打準打實”的關系,既不“降格”,也不“拔高”,精準審查起訴涉黑、涉惡案件。同時,嚴格把握法律政策,挑選政治素質高、審判業務精、紀律作風硬的法官組成專門合議庭,專門負責涉黑惡犯罪案件的審理工作,形成了依法高壓嚴打黑惡勢力的強大態勢。

  衡東縣還出臺了《關于開展掃黑除惡專項斗爭監督執紀問責工作實施方案》《深挖涉黑涉惡案件“保護傘”問題線索工作方案》等系列文件,開展了涉黑涉惡腐敗問題“大起底”和“回頭看”,摸清底數,找準靶向,對重點涉黑惡案件實行“雙專班”工作機制,一體作戰,雙線突破,嚴格落實“一案三查”要求,深挖“保護傘”和涉黑涉惡腐敗問題。今年2月,該縣重點立案查辦了蔡慶云惡勢力犯罪集團案背后的“保護傘”,根據管理權限,縣紀委監委給予17名黨員干部黨紀政務處分,誡勉談話6人,批評教育1人,組織處理免職且不承認黨員身份1人。

  高質量高標準奪取掃黑除惡專項斗爭全面勝利

  為夯實筑牢基層組織,鏟除黑惡勢力滋生土壤,衡東縣堅決按照“兩個結合”的要求,堅持把掃黑除惡專項斗爭和加強基層組織建設結合起來,不斷筑牢基層基礎。

  衡東縣深入開展了軟弱渙散村(社區)黨組織排查工作,共排查出后進村(社區)黨組織22個,其中軟弱渙散村(社區)黨組織16個,“一案一整改”村(社區)黨組織2個。2018年10月以來,全縣共排查出違紀違法村(社區)干部79人,整頓工作于2019年4月10日前全部完成。

  王春生介紹,下階段,衡東縣將聚焦人民群眾關注的涉黑涉惡案件線索,繼續廣泛深入發動群眾,加大案件查辦力度,進一步加強行業治理,緊緊依靠人民群眾,切實在深化打擊、深挖幕后、綜合整治、源頭治理、強化督導上下功夫,以最強措施、最嚴要求、最實作風,高質量高標準奪取掃黑除惡專項斗爭全面勝利,向全縣人民交出一份滿意答卷。











關鍵詞:
相關文章
版權聲明:
1、凡本網注明“來源:中國衡陽新聞網”的所有稿件,版權均屬中國衡陽新聞網站所有;
2、任何媒體、網站或個人未經本網書面授權,不得對本網相關新聞稿件及信息進行變更篡改、復制轉載、建立鏡像等行為,已經本網授權使用作品的,應在授權范圍內使用,并注明“來源:中國衡陽新聞網”,否則,本網均將追究其相關法律責任;
3、凡本網轉載稿件未注明“來源:中國衡陽新聞網”的所有稿件,均為轉載稿件,如涉及版權、名譽權等問題,敬請立即通知我們,并提供有效的書面證明,我們將在認真核實后采取有效措施妥善處理;
4、本網轉載的相關稿件,不代表本網觀點,也不代表本網已經證實其內容的真實性;
5、本網虛假新聞監督熱線:0734-8888055,歡迎廣大網友監督舉報。也可以點不良信息舉報進行網上舉報。
本網常年法律顧問:陳西岳律師 13607343715
最新推薦
圖片新聞
熱點文章
篮球火2