新聞網首頁 | 加入收藏 | 設為首頁 |

46軍后代群尋訪團走進衡陽烈士陵園 重溫革命歷史

2019-10-13 21:35 作者:邵俊杰 來源:中國衡陽新聞網

  本網訊 記者邵俊杰報道  為慶祝新中國成立70周年,加強革命傳統教育,牢記歷史,不忘初心,激勵人們在新時代繼承和發揚革命傳統。10月13日下午,46軍后代群尋訪團260余人來到衡陽烈士陵園,參觀衡陽革命先烈陳列館,重走革命道路,重溫革命歷史。

\

  活動中,46軍后代群尋訪團參觀了烈士市陵園。在衡陽革命先烈陳列館內,大家一路走,一路看,一路體會“不忘初心,牢記使命”的責任感和使命感。大家懷著崇高敬意瞻仰了烈士事跡,圖片、文字,相互交錯,既展現了歷史真實印記,又反映了革命先烈的英勇事跡和崇高品德。

  據悉,中國人民解放軍第46軍的前身是東北野戰軍第9縱隊。該縱隊是在抗日戰爭初期,以中國共產黨領導的在冀東暴動中保留下來的部分戰斗力量基礎組建的。1949年4月初,該軍編入第四野戰軍第12兵團建制,向華中、華南進軍。7月上旬,渡過長江,直逼長沙城下,促進了長沙的和平解放。此后,第159師調歸湖南軍區建制;第138師擔任長沙警備任務;第136師、第137師參加衡寶戰役。繼之,又先后遂行了湘南、湘西剿匪任務。

  今年87歲的宋昭麒老人是衡寶戰役的親歷者。時隔70年再次來到衡陽這塊熱土,老人激動地說,回首過去,再看今日,衡陽已經發生了翻天覆地的變化。老人表示,想想那些為了和平和解放事業犧牲的烈士,更要珍惜現在的幸福生活,要把這種不怕苦努力拼搏的精神傳承到子女后代身上去,把國家建設好、保衛好。

\

  1950年出生的肖南征是解放衡陽部隊軍政主官的后代,這次來到衡陽烈士陵園,她感觸頗深。“如今雖然我們已經退休,但總得為國家干得什么。我們要時時刻刻思考現在的和平是怎樣來的,只有這樣我們才能知道如何去愛我們的國家,如何用自己的行動去報效祖國。”肖南征表示,面對這片先烈和父輩激戰過的故地熱土,感恩先烈和父輩鑄就軍史戰史教育了她們這一代人。

  衡陽是歷史文化名城、湘南軍事重鎮,“衡寶戰役”的主戰場。衡陽人民為中華民族的解放和建設事業做出了巨大的犧牲,涌現出了2萬多名英烈。市烈士陵園是衡陽市重點文物保護單位、國家級重點烈士紀念建筑物保護單位,是全市德育教育和愛國主義教育的重要基地。

  據悉,陵園內有革命烈士墓區、革命烈士紀念塔、革命烈士紀念廣場、革命烈士陳列館、烈士名錄墻、“11.3”烈士紀念碑及紀念廣場等烈士紀念設施,還安葬了老紅軍陳鵬、老八路“狼牙山五壯士”之一葛振林、舍身救人英雄少年丁中興等一批英雄人物。











版權聲明:
1、凡本網注明“來源:中國衡陽新聞網”的所有稿件,版權均屬中國衡陽新聞網站所有;
2、任何媒體、網站或個人未經本網書面授權,不得對本網相關新聞稿件及信息進行變更篡改、復制轉載、建立鏡像等行為,已經本網授權使用作品的,應在授權范圍內使用,并注明“來源:中國衡陽新聞網”,否則,本網均將追究其相關法律責任;
3、凡本網轉載稿件未注明“來源:中國衡陽新聞網”的所有稿件,均為轉載稿件,如涉及版權、名譽權等問題,敬請立即通知我們,并提供有效的書面證明,我們將在認真核實后采取有效措施妥善處理;
4、本網轉載的相關稿件,不代表本網觀點,也不代表本網已經證實其內容的真實性;
5、本網虛假新聞監督熱線:0734-8888055,歡迎廣大網友監督舉報。也可以點不良信息舉報進行網上舉報。
本網常年法律顧問:陳西岳律師 13607343715
最新推薦
圖片新聞
熱點文章
篮球火2