新聞網首頁 | 加入收藏 | 設為首頁 |

夜色周莊|聽憑故人來 月與燈依舊

2019-10-15 16:40 來源:中國網

  【點睛】人間小日子。

\

  OK,可以開始。

  我現在人在周莊,坐游覽船剛剛經過雙橋。

\

  時間是下午六點零七分,太陽已經沉到了地平線以下,天一下子被架高了。頭頂是那種海藍,藍得深邃。

  距離去年的11月份,時隔三百多天第二次坐船,有了經驗,不需要手腳并用也能站穩船頭,全然忘了上回突然大聲又瞬間小心的“慫人”模樣,大大方方神氣又快活!

\

  怎么說呢,作為一個道道地地的江南本土名媛,小橋流水人家的景象也算是打小就見識過的,只是后來那些記憶隨著物件被時間一碰就都消失了。

\

  很多年不見,突然再看到……滿船清夢壓星河,偷捧歲月煮酒喝。

  船頭的阿婆頂有精氣神,搖著船櫓哼著歌,夜行的速度不快,我也能聽得幾耳岸上酒吧傳來的風情,身子打著節奏來回晃蕩,最怕聽到熟悉的歌,稍頓半分,就跌往從前。

\

  沿岸燈火生出粼粼的波光鋪滿眼底, 抬頭能夠著柳條,伸手能撈到月亮,岸上玩偶熊裝扮的小哥剛摘了笨重的頭套,和對面慢悠悠靠過來的“船友”點頭致意,嗬,人間小日子,嗲!

  愜意地幾乎要任由自己睡了過去,惺忪作態地在博物館下了船,踩著原生態踏之作響的青石板路 ,將渾身的睡意束之高閣,穿過富極特色曲曲繞繞的暗弄,往貞豐文化街逛去。

\

  在這里,從早到晚,熙熙攘攘,招搖過市,步履輕快,只有一個目標:買買買。

  精致的沉香鋪子、雙面繡的扇坊、質樸的雜貨鋪、琳瑯的古著店……講道理,我們之所以愛在貞豐街花樣“剁手”,不單因為價廉(開啟一溜十三招的砍價模式),還沖著物美(不搞大V崇拜,只相信自己的審美),那種源自市井的鮮活,在這里小而美的,是情懷,不是生意。

\

  總而言之,心底的興奮一下子井噴,吃飽喝足購個物唄~

  所以不愧是頂寵粉的古鎮,有值得打卡的景點,自然也有鮮為人知的秘境,一處“煙雨江南”儼然滿足了旅行的終極奧義。

\

  來到這里,只恨胃小。

  一家不大卻風情迥異的酒館,走進去整體格調安靜、別致、小資,架子上擺滿了各式各樣的裝飾品。

\

  粗獷的質感,大多是店主自己從各處淘回來,走遍世界的腔調和味道,很多東西只此一件。

  等待上菜的時候,擼幾只可愛會撒嬌的軟貓,與好友飛幾局“室內運動之王”,便覺得生活并不陰沉抑郁,生氣都藏在觸手可及的小物件里。

\

  燈下大拇指一樣大的“蜻蜓”非常綠,連著天井處的花架也自成一套宇宙。

  運氣好的時候,店主來了興致,技癢總會露上幾手。一只口琴玩得神乎其神。

\

  只覺得外面人再多,心也是靜的, 什么也不想,什么也不做,輕輕呼吸著就很快樂,太性感了!

  很多時候,老朋友來了就一起喝上幾盅,漫天的聊一些東西,聊得多了就有了思想。

\

  反正啊,坐在店里,一切都是可以貪杯的借口!

  喝得半醉半醒,腳步交絆著沿路溜達幾圈。

\

  熱熱鬧鬧27天的燈會剛剛結束了, 卻保留了不少造型獨特的美化燈組,和著原先古鎮文創燈光的打造,影影綽綽,瞧上去更平添了幾分風味。

  試圖拯救每一個平庸的日子,夜周莊還在不動聲色地繼續著……

\

  98%的人想來,99%的人來了還想來,周莊的豐富和美好很難一次講完,久仰不如親見,好在我的假期還在繼續。

  石橋駁岸,里弄廊棚,各自恰當,月亮也晚安。

  (尤紫璇)











關鍵詞:
相關文章
版權聲明:
1、凡本網注明“來源:中國衡陽新聞網”的所有稿件,版權均屬中國衡陽新聞網站所有;
2、任何媒體、網站或個人未經本網書面授權,不得對本網相關新聞稿件及信息進行變更篡改、復制轉載、建立鏡像等行為,已經本網授權使用作品的,應在授權范圍內使用,并注明“來源:中國衡陽新聞網”,否則,本網均將追究其相關法律責任;
3、凡本網轉載稿件未注明“來源:中國衡陽新聞網”的所有稿件,均為轉載稿件,如涉及版權、名譽權等問題,敬請立即通知我們,并提供有效的書面證明,我們將在認真核實后采取有效措施妥善處理;
4、本網轉載的相關稿件,不代表本網觀點,也不代表本網已經證實其內容的真實性;
5、本網虛假新聞監督熱線:0734-8888055,歡迎廣大網友監督舉報。也可以點不良信息舉報進行網上舉報。
本網常年法律顧問:陳西岳律師 13607343715
最新推薦
圖片新聞
熱點文章
篮球火2