新聞網首頁 | 加入收藏 | 設為首頁 |

思想之光永存 12名專家學者多角度探討王船山思想

2019-10-29 22:51 作者:邵俊杰 來源:中國衡陽新聞網

  本網訊 記者邵俊杰報道  10月29日下午,王船山思想國際學術研討會南華大學分論壇在南華大學召開,研討會上,12名王船山思想綜合研究學者從綜合類的角度探討王船山思想。

\

  研討會上,美國加州州立大學哲學系主任、教授劉紀璐表示,當一個社會普遍以助人為樂,那個人就有助人為樂的道德情懷,整個社會,助人行為便會成為常態。她以王夫之的道德情感論對當代哲學的啟示為題,與參會人員分享自己的觀點。

\

  “西方的船山研究大致走過了政治-歷史研究、哲學研究、比較研究的文脈歷程。包括船山在內的中國古典哲學的當代詮釋早已成為一項‘跨文化’的事業。西方的‘漢學’與中國的‘國學’之間,互動和共識越來越多,逐漸成為在‘中國學’旗幟下雙峰并峙的兩派學說。”來自北京外國語大學中國語言文學學院的韓振華提出,介紹和研究西方的船山研究資料可以為國內學界引進別樣的理論視域、見解和方法,加強中國學人與國際學界交流、對話的針對性和有效性。

\

  分論壇內,思想火花四濺。12名專家學者分別從《王船山與中華民族的辯證思維》、《開創和傳承船山學得第一代學人》、《論王船山對士人之責的思考》、《論王夫之的“成人之道”》等主題進行了學術討論。

  王船山是中華優秀傳統文化重要人物,也是湖湘文化的優秀代表。與會人員紛紛表示,參加此次研討會,能讓自己更進一步的了解船山精神,讓大家永遠不要忘記船山先生所創造的燦爛文化,進一步感受船山文化的源遠流長。











版權聲明:
1、凡本網注明“來源:中國衡陽新聞網”的所有稿件,版權均屬中國衡陽新聞網站所有;
2、任何媒體、網站或個人未經本網書面授權,不得對本網相關新聞稿件及信息進行變更篡改、復制轉載、建立鏡像等行為,已經本網授權使用作品的,應在授權范圍內使用,并注明“來源:中國衡陽新聞網”,否則,本網均將追究其相關法律責任;
3、凡本網轉載稿件未注明“來源:中國衡陽新聞網”的所有稿件,均為轉載稿件,如涉及版權、名譽權等問題,敬請立即通知我們,并提供有效的書面證明,我們將在認真核實后采取有效措施妥善處理;
4、本網轉載的相關稿件,不代表本網觀點,也不代表本網已經證實其內容的真實性;
5、本網虛假新聞監督熱線:0734-8888055,歡迎廣大網友監督舉報。也可以點不良信息舉報進行網上舉報。
本網常年法律顧問:陳西岳律師 13607343715
最新推薦
圖片新聞
熱點文章
篮球火2