新聞網首頁 | 加入收藏 | 設為首頁 |

【央視快評】傳承中華文明堅定文化自信

2019-11-03 15:25 來源:央視網

  近日,習近平總書記在致信祝賀甲骨文發現和研究120周年中強調,殷墟甲骨文的重大發現在中華文明乃至人類文明發展史上具有劃時代的意義。甲骨文是迄今為止中國發現的年代最早的成熟文字系統,是漢字的源頭和中華優秀傳統文化的根脈,值得倍加珍視、更好傳承發展。

1

  一片甲骨驚天下。1899年,甲骨文的發現,是中國和人類文明史上的一件大事。作為中華文明傳承的載體和見證,甲骨文印證了中華民族一路前進的光輝足跡。

  3000多年來,一代代中國學人焚膏繼晷、兀兀窮年,用智慧、汗水和家國情懷破譯了神秘甲骨文中的“文明密碼”,讓漢字散發出強大的文化感召力和民族向心力,為中華文明走向世界發揮了無可替代的作用,成為今天中華民族文化自信的堅硬磐石。

2

  甲骨文是中華優秀傳統文化的根脈,傳承弘揚甲骨文等優秀傳統文化具有鮮明的時代意義。新形勢下,要確保甲骨文等古文字研究有人做、有傳承。我們既要繼承發揚老一輩學人的家國情懷和優良學風,上下求索,朝夕不倦,又要充分運用新技術手段推動研究實現新突破,推進活化利用,讓絕學不“絕”,冷門不“冷”,不斷挖掘甲骨文的歷史思想和文化價值。

  文明因交流而多彩,文明因互鑒而豐富。作為世界四大古文字之一,甲骨文為推動世界文明進程作出了巨大貢獻,成功入選聯合國教科文組織“世界記憶名錄”。中華民族歷來講究兼容并蓄、海納百川,我們既要堅定文化自信,又要睜眼看世界,以開放的姿態與世界上各個國家和不同民族進行文化交流,為推動中華文明發展和人類社會進步作出新的更大的貢獻。

3

  沒有高度的文化自信,沒有文化的繁榮興盛,就沒有中華民族的偉大復興。習近平總書記多次強調,文化自信,是更基礎、更廣泛、更深厚的自信,是更基本、更深沉、更持久的力量。黨的十九大將中國特色社會主義文化,同中國特色社會主義道路、理論、制度一道,作為中國特色社會主義的重要組成部分,強調要增強“四個自信”。這充分體現了我們黨高度的文化自覺和文化擔當。

  甲骨跨越時空,凝結著中華文明的深厚基因。我們要認真學習領會、切實貫徹落實習近平總書記賀信精神,高度重視以甲骨文為代表的中華優秀傳統文化傳承和發展,讓中華文化展現出無窮魅力和時代風采。

  央視評論員











關鍵詞:
相關文章
版權聲明:
1、凡本網注明“來源:中國衡陽新聞網”的所有稿件,版權均屬中國衡陽新聞網站所有;
2、任何媒體、網站或個人未經本網書面授權,不得對本網相關新聞稿件及信息進行變更篡改、復制轉載、建立鏡像等行為,已經本網授權使用作品的,應在授權范圍內使用,并注明“來源:中國衡陽新聞網”,否則,本網均將追究其相關法律責任;
3、凡本網轉載稿件未注明“來源:中國衡陽新聞網”的所有稿件,均為轉載稿件,如涉及版權、名譽權等問題,敬請立即通知我們,并提供有效的書面證明,我們將在認真核實后采取有效措施妥善處理;
4、本網轉載的相關稿件,不代表本網觀點,也不代表本網已經證實其內容的真實性;
5、本網虛假新聞監督熱線:0734-8888055,歡迎廣大網友監督舉報。也可以點不良信息舉報進行網上舉報。
本網常年法律顧問:陳西岳律師 13607343715
最新推薦
圖片新聞
熱點文章
篮球火2