新聞網首頁 | 加入收藏 | 設為首頁 |

沖刺脫貧攻堅!記者走基層 見證飛躍村的“飛躍”

2019-11-04 21:30 作者:歐陽勝梅 來源:中國衡陽新聞網

  本網訊 記者歐陽勝梅報道 當前,衡陽脫貧攻堅已進入決戰決勝、全面收官的關鍵階段。奮戰在基層一線的扶貧工作隊員的狀態如何,效果怎樣?11月2日,記者走訪了祁東縣步云橋鎮飛躍村。

\

\

  飛躍村由原觀音、路坪和田塘三個村合并而成。全村746戶3023人中有建檔立卡貧困戶162戶571人。當地人說,舊時鄧姓舉人興建三孔石拱橋,取平步青云之意,命名步云橋,卻因土地貧瘠、交通不便無法平步青云。是黨和政府的扶貧政策,讓156戶553人成功脫貧,剩下的6戶18人也將在年底前脫貧。

\

  “過去,村里沒有自來水,井水里面沉淀物多。破舊的老村部連開個村民小組長會都坐不下。”村支書陳興望介紹,市司法局派出的扶貧工作隊,讓村里喝上了自來水,新建了漂亮的村部,修通了5條村級斷頭路,安裝了60多盞太陽能路燈。現在,村里亮化、硬化、綠化、美化,村民的文化生活也豐富起來了。

  枳殼種植肯定會成功

  “我本來想為組里修條路,幾十萬元錢都準備好了。沒想到扶貧隊幫助組里修了路,我的錢就用來種植枳殼。”譚小軍原本在廣州市園林局從事育種育苗工作,在扶貧隊和村干部的召喚下回鄉創業。他現在流轉了50畝地種植中藥材枳殼。他告訴記者,種植的枳殼屬于新品種,皮厚肉少藥用價值高,但需要5年的生長期,每畝累計投資在8000元左右,第6年就可以豐產賺回投資。他指著周圍的荒山說,挖機已經在開墾梯田,先搞50畝試試,條件成熟再擴大到200畝。

\

\

  駐飛躍村黨總支第一書記、工作隊長卿篤清介紹,返鄉創業青年陳北山、陳雙龍曾經是蔬菜銷售專業戶,現在已經籌集股金發起成立種植大棚蔬菜合作社,土地樣本已經送省里檢測,聽取專家意見再選擇種植品種。村里還有利用荒山種植金絲楠木的。司法局捐贈了一批油茶樹苗給有種植要求的農戶,現在成活了近百畝。還有村民承包了1000畝荒山。卿篤清說,為了扶持產業,工作隊帶領村干部赴湖南水果之鄉洞口縣學習取經,現在準備幫助村里蓋一個農產品烘烤加工扶貧車間,為村里的黃花菜、紅薯提供加工服務。更重要的是,村里的電商平臺已經立項獲批,生產加工銷售就能緊密結合了。

  “叔叔,我過生日你還來”

  譚嫣4歲時第一次吃上生日蛋糕。她的父親患上了尿毒癥,母親外出打工。她與七旬奶奶和病弱父親相依為命。第一任工作隊長譚鴿雄與他們家結對幫扶。去年,譚嫣過生日,譚鴿雄從市里買來生日蛋糕,叫上扶貧隊員和村干部一起為譚嫣過了一個熱鬧的生日。如今,譚鴿雄回到單位上班,他把讀大二的女兒叫來與小譚嫣認識交朋友。見到譚鴿雄回到村里來看自己,譚嫣高興地跳起舞來。譚鴿雄送了個“小紅包”給她做今年的生日禮物,小譚嫣懂事地把“小紅包”里的錢交給了生病的父親。父親譚仁橋需要透析,工作隊為他申請政策補助1.3萬元建了一個家庭醫療室。目前,他已納入政策兜底保障。

\

\

  從譚嫣家出來,貧困戶譚岳文正在吊裝新家具,見譚鴿雄回到村里,馬上跑下樓打招呼。他豎起大拇指說,“扶貧隊辛苦了,感謝扶貧隊。”譚岳文在縣里打工賺了些錢,去年加了個二層樓房,今年添置了新家具。譚岳文屬于脫貧戶,但脫貧不脫政策,繼續受到幫扶。

  有事就找法律服務點

  在扶貧隊獲得的眾多榮譽中,由湖南省司法廳、民政廳頒發的“全省民主法治示范村”牌匾吸引了記者的注意。卿篤清介紹,工作隊的特長就是法治宣傳。率先在村里成立了“公共法律服務工作點”,對于化解基層矛盾,促進鄉風文明和治理有效起到了很好作用。路坪九組譚友庚、譚先伸的宅基地糾紛、譚易田和雷賤妹的承包地邊界糾紛、譚先東焚燒黃花菜秸稈差點引發大的山火等,都通過法制宣傳取得了很好的教育效果。卿篤清一口氣羅列了很多村里發生的雞毛蒜皮的小事。他表示,如今的飛躍村從村干部到村民,法制意識普通增強,“凡事找法律依據,找法律服務工作點,不再是過去憑拳頭說話”。工作隊不僅為本村村民提供法律服務還為鎮里的秋山村打贏了官司。

\

\

  卿篤清說,法治、德治、自治是農村治理有效的途徑。接下來,工作隊會繼續培養村里的“法律明白人”,讓村民相信法律、依靠法律,運用法律思維化解村內矛盾糾紛。他告訴記者,前任隊長譚鴿雄“用心用情用力”的駐村幫扶贏得了村民交口稱贊,作為繼任者,他會繼承發揚工作隊的優良作風,扶貧工作不獲全勝絕不收兵。

\

  “當初飛躍村合并時,觀音、路坪和田塘在取名時意見不統一,我決定取‘飛躍水庫’中的飛躍二字命名。因為三個村都是喝飛躍水庫的水。自從扶貧工作隊來到了村里,路通了,燈亮了,電改了、產業有了,是真正開始飛躍的時候了。”步云橋鎮包村干部譚強國感慨地說。











關鍵詞:
相關文章
版權聲明:
1、凡本網注明“來源:中國衡陽新聞網”的所有稿件,版權均屬中國衡陽新聞網站所有;
2、任何媒體、網站或個人未經本網書面授權,不得對本網相關新聞稿件及信息進行變更篡改、復制轉載、建立鏡像等行為,已經本網授權使用作品的,應在授權范圍內使用,并注明“來源:中國衡陽新聞網”,否則,本網均將追究其相關法律責任;
3、凡本網轉載稿件未注明“來源:中國衡陽新聞網”的所有稿件,均為轉載稿件,如涉及版權、名譽權等問題,敬請立即通知我們,并提供有效的書面證明,我們將在認真核實后采取有效措施妥善處理;
4、本網轉載的相關稿件,不代表本網觀點,也不代表本網已經證實其內容的真實性;
5、本網虛假新聞監督熱線:0734-8888055,歡迎廣大網友監督舉報。也可以點不良信息舉報進行網上舉報。
本網常年法律顧問:陳西岳律師 13607343715
最新推薦
圖片新聞
熱點文章
篮球火2