新聞網首頁 | 加入收藏 | 設為首頁 |

打贏禁毒攻堅戰:“癮君子” 杜仲輝變“種糧大戶”

2019-11-04 22:17 作者:唐家華 來源:中國衡陽新聞網

  本網訊   記者唐家華報道     一位穿著清爽、面相憨厚的中年男人,誰能想到,他曾是一位有著十來年吸毒歷史的人。杜仲輝人生可謂是一波三折,他從不小心吸毒到戒毒到再次吸毒再戒毒,12年的吸毒歷史,戒毒的刻苦銘心,個中滋味也只有他自己才能知曉,11月1日,記者在采訪他的時候,聽到他說的最多的是“自制力、毅力和決心”,現在的杜仲輝不僅是一個成功的戒毒者,還是當地小有名氣的“種糧大戶”。

\

  杜仲輝是衡陽縣演陂鎮演陂橋村的一名普通屠戶,過去一直靠賣豬肉為生,雖說不上多富裕,但在當時也算得上小康,有著一個幸福美滿的三口之家, 2002年的一天,因患感冒一直未能痊愈的杜仲輝經朋友介紹,推薦了一款據說吃了后感冒立馬就好的藥,后來才知道是毒品 —— 海洛因,而此時的杜仲輝已經逐漸上癮,之后的幾年,杜仲輝毒癮漸漸加大,變本加厲地花錢買毒品來維持自己的需求,不僅將自己多年攢下的積蓄都用光,還在外面欠了六、七萬的債,為了躲避債主與公安機關的打擊,杜仲輝跑到廣東妻子打工的地方進行戒毒。

  回憶起在廣東戒毒的場景,杜仲輝很是感慨,那時候他把自己每天鎖在屋子里,每日三餐由妻子送來,剛戒毒的那幾天,很難熬的時候就會用自己的頭不斷地撞墻,妻子看到,每天以淚洗面,就在日復一日的抗爭中,杜仲輝慢慢戒掉了毒癮,生活開始走上正軌,但好景不長,2008 年,杜仲輝和妻子回老家后,又重新染上了“毒”——麻古,妻子得知此事,一氣之下要去投河自盡,而當時的她才生下小孩不久。

  杜仲輝告訴記者:“我很感謝妻子的一路陪伴,如果沒有她,就沒有現在的我,如果當初我還繼續吸毒只會導致眾叛親離,甚至終生關押在獄,只有戒毒品自己的人生還有希望,因為老婆孩子也在等我。”

  如今,杜仲輝戒毒已經6年了,當問起他成功戒毒的方法時,他告訴說,“屏蔽以前的‘毒癮朋友’,全身心投入工作,轉移自己的注意力,最主要還是決心。”

  戒毒成功了,但是一天無所事事,杜仲輝很是擔心自己被外界誘惑,于是他向演陂鎮人民政府申請幫助,演陂鎮黨政負責人得知杜仲輝的訴求后,也希望能夠幫助其戒掉毒癮、挽回家庭,通過多方協調,從其他種植大戶手中流轉 54畝地交由杜仲輝承包種植,而杜仲輝本人也陸續從他處承包了80余畝地,共計134余畝。

  利用這些田地,杜仲輝開始學習種植農作物技術,到縣農業局進行專業培訓,并將所有積蓄用來購買專業器械,從一個對種田一竅不通的屠戶到日益熟練的種植大戶,杜仲輝每日沉浸在種植的樂趣中,將毒品拋在腦后,在這一年,杜仲輝徹底戒掉了毒癮。從自己單干到承包田地越來越多,隨著規模逐漸擴大,鎮黨委政府建議杜仲輝可以成立農業合作社,從而以更專業的方式經營產業,并且能夠與政府及相關部門建立良好聯系,在政府專業人員的指導下,杜仲輝于 2015年順利注冊輝煌農機服務專業合作社及飄香優質稻種植專業合作社,通過合作社的模式,杜仲輝所承包的田地得到更大效益的增收,到今年,杜仲輝共承包300多畝地,種植的農作物包括優質稻和油菜,年產量可達175.5噸。

  合作社日益發展,杜仲輝的產品被更多人知曉,為使產品通過正規途徑和合法方式銷售,鎮黨委政府幫助其申請注冊品牌商標, 2017年,杜仲輝所生產的稻米和菜油有了自己的名字——蒸陽青水塘,并且通過黨委政府及顧客的宣傳,這兩種產品銷售不僅在演陂鎮轄區內銷售,更是銷往到庫宗、洪市、西渡等鄰近鄉鎮及市區。

  衡陽縣演陂鎮政法委員鄒桂華告訴記者:“我們當初為了讓他遠離毒品,經常找他談話,與他交心,我們從吸毒的危害著手,做他思想工作,后面發現他對農業種植有積極性,就幫助他流轉了土田進行種植。”

\

  “我一輩子都感謝黨和政府,當初我沒有資金與技術,是政府幫我解決這個最大的難題,沒有政府的話自己都不知道以后的路在哪里。”杜仲輝說。

  如今,杜仲輝年純收入達 20余萬元,通過種田,他還掉了欠債,供自己三個孩子讀書,每年還有些富余,生活過得十分愜意。“致富不忘本,先富帶后富”杜仲輝還積極響應國家的號召,考慮到部分生活困難但有一定勞動力的貧困戶,選擇優先聘用他們,并且對于缺乏技術的,杜仲輝也不遺余力地手把手教學。

  截止目前,杜仲輝聘用了70 多名周邊閑余勞動力,其中貧困戶20余名,每天的工資可達150元,收入有了很好的保障,部分貧困戶年人均純收入超過國家標準,成功脫了貧。











關鍵詞:
相關文章
版權聲明:
1、凡本網注明“來源:中國衡陽新聞網”的所有稿件,版權均屬中國衡陽新聞網站所有;
2、任何媒體、網站或個人未經本網書面授權,不得對本網相關新聞稿件及信息進行變更篡改、復制轉載、建立鏡像等行為,已經本網授權使用作品的,應在授權范圍內使用,并注明“來源:中國衡陽新聞網”,否則,本網均將追究其相關法律責任;
3、凡本網轉載稿件未注明“來源:中國衡陽新聞網”的所有稿件,均為轉載稿件,如涉及版權、名譽權等問題,敬請立即通知我們,并提供有效的書面證明,我們將在認真核實后采取有效措施妥善處理;
4、本網轉載的相關稿件,不代表本網觀點,也不代表本網已經證實其內容的真實性;
5、本網虛假新聞監督熱線:0734-8888055,歡迎廣大網友監督舉報。也可以點不良信息舉報進行網上舉報。
本網常年法律顧問:陳西岳律師 13607343715
最新推薦
圖片新聞
熱點文章
篮球火2