新聞網首頁 | 加入收藏 | 設為首頁 |

北京中小學校等實現“陽光餐飲” 對風險隱患“零容忍”

2019-11-04 16:52 作者:杜燕 來源:中國新聞網

北京中小學校等實現“陽光餐飲”對風險隱患“零容忍”

  北京市中小學校、托幼機構食堂和學生餐配送單位全部完成“陽光餐飲”工程建設,將學校食品安全“曬在陽光下”,接受全社會的監督。 杜燕 攝

  中新網北京11月4日電 (記者 杜燕)目前,北京市中小學校、托幼機構食堂和學生餐配送單位全部完成“陽光餐飲”工程建設,實現了信息陽光(公示食品安全信息)、過程陽光(食品加工操作過程可視化)和陽光評價(社會各界參與評價),將學校食品安全“曬在陽光下”,接受全社會的監督。這是今天北京市市場監管局餐飲服務安全監督管理處負責人透露的。

  今天,北京市市場監管局對東城區景泰小學食堂落實主體責任情況和食品安全進行現場督導檢查。在該校食堂,檢查人員檢查了學校落實食品安全負責制情況、食品安全事故應急處置預案等;查看學校食堂的食品經營許可證,主要食品原料購進來源公示情況,從業人員健康管理制度和健康檔案,學校食堂所用食品原材料來源和進貨登記等。同時,檢查了學校食堂食品加工制作全過程。檢查人員在現場還對餐具潔凈度、蔬菜農殘和食用油進行了快速檢測,結果全部合格。

  從檢查情況來看,學校食堂運營情況正常,食品安全狀況良好。

  負責人表示,從8月底至10月,北京市市場監管局聯合北京市教委、北京市衛健委,開展了學校食品安全專項檢查,從學校主體責任落實情況、食品加工制作全過程、學生餐集體用餐配送單位和校園周邊食品經營單位等方面,全面排查、整治校園內及校園周邊的食品風險隱患。專項整治開展以來,對米、面、油、肉、蛋、奶等主要食品原料以及餐具、餐盒等食品相關產品進行抽樣監測,共采集樣品1884件,合格率99.9%。

  2017年,北京教育系統全面啟動“陽光餐飲”工程建設,計劃用3年時間,全市學校食堂基本完成“陽光餐飲”工程建設任務。

  負責人介紹,目前,全市中小學校、托幼機構食堂和學生餐配送單位全部完成“陽光餐飲”工程建設,實現了信息陽光(公示食品安全信息)、過程陽光(食品加工操作過程可視化)和陽光評價(社會各界參與評價),將學校食品安全“曬在陽光下”,接受全社會的監督。

  負責人強調,校園食品安全責任重大,保障學生食品安全歷來是工作的重中之重,加強各部門的溝通協作,形成監管合力,整體推進學校食堂的食品安全管理水平。同時,學生家長共同參與到學校食品安全工作中,發揮社會監督作用,形成共建、共享、共治的良好局面。

  負責人表示,下一步,將繼續加強對校園食品安全的監管力度,對風險隱患“零容忍”,及時清除食品安全風險隱患,加大對學生食品的抽檢力度,將不合格的食品清除出校園市場,讓民眾可檢驗、可評判、可感知學校食品安全情況,守護校園食品安全。











關鍵詞:
相關文章
版權聲明:
1、凡本網注明“來源:中國衡陽新聞網”的所有稿件,版權均屬中國衡陽新聞網站所有;
2、任何媒體、網站或個人未經本網書面授權,不得對本網相關新聞稿件及信息進行變更篡改、復制轉載、建立鏡像等行為,已經本網授權使用作品的,應在授權范圍內使用,并注明“來源:中國衡陽新聞網”,否則,本網均將追究其相關法律責任;
3、凡本網轉載稿件未注明“來源:中國衡陽新聞網”的所有稿件,均為轉載稿件,如涉及版權、名譽權等問題,敬請立即通知我們,并提供有效的書面證明,我們將在認真核實后采取有效措施妥善處理;
4、本網轉載的相關稿件,不代表本網觀點,也不代表本網已經證實其內容的真實性;
5、本網虛假新聞監督熱線:0734-8888055,歡迎廣大網友監督舉報。也可以點不良信息舉報進行網上舉報。
本網常年法律顧問:陳西岳律師 13607343715
最新推薦
圖片新聞
熱點文章
篮球火2