新聞網首頁 | 加入收藏 | 設為首頁 |

如何開創湖南政協事業發展新局面?杜家毫這篇文章劃了重點!

2019-11-05 08:29 來源:湘伴

  今年是中國人民政治協商會議成立70周年。近日,湖南省委書記、省人大常委會主任杜家毫在《人民政協報》發表題為《堅持和發展人民政協制度 為加快建設富饒美麗幸福新湖南凝心聚力》的署名文章。該文章在朋友圈被廣泛轉發,得到不少點贊。

  杜家毫在文中指出,黨的十八大以來,在習近平新時代中國特色社會主義思想科學指引下,湖南各項事業發展取得歷史性成就、發生歷史性變革,這其中凝聚著全省各級政協組織和廣大政協委員的智慧和汗水。

  杜家毫表示,下一步,要以高度的政治責任感把人民政協制度堅持好、把人民政協事業發展好,為實現新時代黨的歷史使命、加快建設富饒美麗幸福新湖南凝心聚力,奮力開創我省政協事業發展新局面。

  具體應該怎么做?杜家毫在文中談了五點自己的理解:毫不動搖堅持黨對政協工作的全面領導;更加注重加強思想政治引領、廣泛凝聚共識;一以貫之發揮人民政協協商機構作用;堅定不移融入大局、服務大局、保障大局; 堅持不懈加強履職能力現代化建設。

  下面原文奉上,以饗讀者。

\

  堅持和發展人民政協制度為加快建設富饒美麗幸福新湖南凝心聚力                            中共湖南省委書記、省人大常委會主任杜家毫

  70年前的9月,中國人民政治協商會議第一屆全體會議勝利召開,宣告了新中國的成立,標志著中國共產黨領導的多黨合作和政治協商制度正式確立。70年來,伴隨中華民族從站起來、富起來到強起來的偉大跨越,人民政協事業在中國共產黨領導下,創造了光輝業績、展現出勃勃生機。黨的十八大以來,在習近平新時代中國特色社會主義思想科學指引下,湖南各項事業發展取得歷史性成就、發生歷史性變革,這其中凝聚著全省各級政協組織和廣大政協委員的智慧和汗水。

  70年披荊斬棘,70年砥礪奮進。回看走過的路、眺望前行的路,我們既有充足底氣堅定“四個自信”,更肩負著重整行裝再出發、宣示下一個70年的歷史責任。越是重任在肩、使命艱巨,越需要廣泛凝聚共識、匯聚力量,越需要發揮人民政協的優勢和作用。在9月20日召開的中央政協工作會議暨慶祝中國人民政治協商會議成立70周年大會上,習近平總書記高度評價了人民政協的歷史貢獻,科學總結了黨的十八大以來對人民政協工作提出的一系列新要求,深刻闡述了新時代人民政協工作的使命任務、總體要求、著力重點。我們要認真學習領會,自覺把思想和行動統一到習近平總書記重要講話精神上來,不忘初心、牢記使命,以高度的政治責任感把人民政協制度堅持好、把人民政協事業發展好,為實現新時代黨的歷史使命、加快建設富饒美麗幸福新湖南凝心聚力,奮力開創我省政協事業發展新局面。

  毫不動搖堅持黨對政協工作的全面領導。中國共產黨的領導是中國特色社會主義最本質的特征,是成立人民政協時的初心所在,是人民政協事業發展進步的根本保障。牢牢把握黨的領導這個最高政治原則,堅定走中國特色社會主義政治發展道路,自覺同黨的基本理論、基本路線、基本方略對標對表,同黨中央決策部署對標對表,善于通過政協制度把黨的主張轉化為社會各界的思想共識和自覺行動,以履職盡責的實效增強“四個意識”、堅定“四個自信”、做到“兩個維護”。突出抓好黨的創新理論武裝,持續深入學習貫徹習近平新時代中國特色社會主義思想,不斷增進對中國共產黨和中國特色社會主義的政治認同、思想認同、理論認同和情感認同。堅持以政治建設為統領推進政協黨的建設,著力實現黨的組織對黨員委員全覆蓋、黨的工作對政協委員全覆蓋,確保黨的全面領導在政協落實到位、落地見效。

  更加注重加強思想政治引領、廣泛凝聚共識。人心是最大的政治,共識是奮進的動力。湖南從70年前的貧窮落后發展到即將實現全面小康,靠的就是全省上下心往一處想、勁往一處使。新的歷史條件下,湖南面臨著繁重改革發展穩定任務、面臨著嚴峻矛盾風險挑戰、面臨著互聯網時代多元思想文化交融交鋒,比以往任何時候都更加需要凝聚共識。政協作為最廣泛的愛國統一戰線組織,要發揮大團結大聯合作用,把加強思想政治引領、廣泛凝聚共識作為履職中心環節,努力尋求最大公約數、畫出最大同心圓。把堅持和發展中國特色社會主義作為鞏固共同思想政治基礎的主軸,引導參加人民政協的各黨派團體和各族各界人士深入學習黨的創新理論,把思想和行動統一到中共中央重大方針政策重大決策部署上來。堅持求同存異、聚同化異,正確處理民主與團結、一致性與多樣性、尊重包容與堅守底線的關系,協助黨委政府做好引導預期、協調關系、理順情緒、化解矛盾的工作,在大是大非問題上敢于亮劍、勇于斗爭,切實為全省各項事業發展凝聚強大正能量。

  一以貫之發揮人民政協協商機構作用。社會主義協商民主是實現黨的領導的重要方式。人民政協在協商中促進廣泛團結、推進多黨合作、實踐人民民主,充分體現了我國社會主義民主有事多商量、遇事多商量、做事多商量的特點和優勢。要把協商民主貫穿履職全過程,堅持發揚民主和增進團結相互貫通、建言資政和凝聚共識雙向發力,積極拓展協商內容、豐富協商形式、規范協商程序、完善協商機制,推進協商民主廣泛多層制度化發展,更好發揮人民政協作為專門協商機構的作用。堅持黨委會同政府、政協制定年度協商計劃制度,健全完善協商于決策之前和決策實施之中的落實機制,做到相互尊重、平等協商。加強協商方式和平臺載體創新,更加靈活地開展專題協商、對口協商、界別協商、提案辦理協商,不斷完善網絡議政、遠程協商等新形式,常態化開展互動協商,更好實現協商形式和協商內容相匹配、協商程序和協商效率相統一。

  堅定不移融入大局、服務大局、保障大局。圍繞中心、服務大局,是政協工作的重要原則。全省各級政協一路走來,始終保持不變的就是與黨委和政府同頻共振、同心同向,在服務和保障大局中奮發有為、擔當作為。進入新時代,世界百年未有之大變局和中華民族偉大復興的戰略全局,就是謀劃人民政協工作的基本出發點。堅持把政協工作放到“兩個大局”中去定位和思考,放到全省中心任務中去謀劃和部署,傾政協之力、展政協之長、盡政協之責。充分發揮政協人才薈萃、智力密集優勢,緊緊圍繞實施創新引領開放崛起戰略、深化供給側結構性改革、打好三大攻堅戰、推動經濟高質量發展,圍繞促進解決我省發展不平衡不充分問題、群眾反映強烈突出問題,大興調查研究之風,深入協商監督議政,努力建諍言、出實招、謀良策,為決勝全面建成小康社會、開啟實現基本現代化新征程貢獻政協力量。

  堅持不懈加強履職能力現代化建設。人民政協作為國家治理體系的重要組成部分,處在凝心聚力、決策咨詢、協商民主、國家治理第一線,只有始終堅持與時俱進、自覺提高履職能力,才能不斷適應新形勢新任務新要求。堅持自我革命、勇于改革創新,著力增強政治把握能力、調查研究能力、聯系群眾能力、合作共事能力,提高協商議政的能力和水平。委員是政協工作的主體,要識大局、連民心、善思考、勇擔當,不斷強化政治意識和責任意識,把事業放在心上,把責任扛在肩上,做到懂政協、會協商、善議政,守紀律、講規矩、重品行,切實承擔起人民政協制度參與者、實踐者、推動者的政治責任,發揮好在本職工作中的帶頭作用、政協工作中的主體作用、界別群眾中的代表作用,在奮斗新時代中建功立業。











關鍵詞:
相關文章
版權聲明:
1、凡本網注明“來源:中國衡陽新聞網”的所有稿件,版權均屬中國衡陽新聞網站所有;
2、任何媒體、網站或個人未經本網書面授權,不得對本網相關新聞稿件及信息進行變更篡改、復制轉載、建立鏡像等行為,已經本網授權使用作品的,應在授權范圍內使用,并注明“來源:中國衡陽新聞網”,否則,本網均將追究其相關法律責任;
3、凡本網轉載稿件未注明“來源:中國衡陽新聞網”的所有稿件,均為轉載稿件,如涉及版權、名譽權等問題,敬請立即通知我們,并提供有效的書面證明,我們將在認真核實后采取有效措施妥善處理;
4、本網轉載的相關稿件,不代表本網觀點,也不代表本網已經證實其內容的真實性;
5、本網虛假新聞監督熱線:0734-8888055,歡迎廣大網友監督舉報。也可以點不良信息舉報進行網上舉報。
本網常年法律顧問:陳西岳律師 13607343715
最新推薦
圖片新聞
熱點文章
篮球火2