新聞網首頁 | 加入收藏 | 設為首頁 |

東湖評論:書寫根脈相通的中華文化“字”信

2019-11-05 17:16 來源:荊楚網

  習近平總書記近日致信祝賀甲骨文發現和研究120周年,向長期致力于傳承弘揚甲骨文等優秀傳統文化的專家學者們表示熱烈的祝賀,并致以誠摯的問候。一撇一捺總關情,一橫一豎傳文脈。歷經三千多年的時間洗禮而不朽的甲骨文,是漢字的源頭,是千年中華文明的標志,具有崇高的象征意義。作為世界四大古文字之一,1899年甲骨文的發現是中華文明乃至人類文明發展史上的一件大事,勾勒出中華優秀傳統文化的根脈,有力推動了世界文明進程。我們要倍加珍視甲骨文,更好地傳承發展這一中華民族的文化瑰寶,壯大新時代的文化基因。

  讀懂甲骨文,筑牢最堅實的文化認同。中華民族優秀傳統文化,是中國人民勠力同心,用辛勤勞動創造的成果,凝結著每一位中華兒女的心血,在增進各族人民對中華文化的認同感和歸屬感上發揮著不可替代的積極作用。甲骨文是中華優秀傳統文化的根脈,對傳承弘揚甲骨文等優秀傳統文化具有鮮明的時代意義。值得注意的是,文化的接力棒從來不是由歷史傳遞給我們,而是需要一代又一代人主動學習、自覺傳承、用心發展。我們要積極響應十九屆四中全會號召,發展社會主義先進文化。加大甲骨文等漢字文化的學習與宣傳力度,進校園、進課堂、進教材、進社會,系好文化認同的第一顆扣子,努力營造崇尚甲骨文的熱潮與風尚。

  讀深甲骨文,筑牢最堅挺的文化自豪。中華優秀傳統文化是中華民族的根和魂,是中國特色社會主義植根的文化沃土。在五千多年奔騰不息的中華文明長河中,中華民族創造的文化精品層出不窮。作為文化精品的基礎,文字的多樣性成就了民族文化的豐富性,甲骨文是迄今為止中國發現的年代最早的成熟文字系統。漢字是世界上唯一僅存的最古老而又正在使用的文字,甲骨文作為漢字源頭,承載著勤勞善良的中華兒女的奮斗精神與創新稟賦,激勵我們在新時代更加自信向前。

  讀透甲骨文,筑牢最堅定的文化自信。文化自信,是更基礎、更廣泛、更深厚的自信,是更基本、更深沉、更持久的力量。三千多年來,一代又一代的文人學者,用智慧、汗水和家國情懷,開創了甲骨文到漢字的“文明奇跡”。新中國成立70年來,黨和國家高度重視以甲骨文為代表的中華優秀傳統文化傳承和發展,多部門多學科協同開展甲骨文研究和應用,培養了一批跨學科人才,經過幾代人辛勤努力,甲骨文研究取得顯著成就。新時代,我們要更加堅定文化自信,發揚老一輩學人的優良學風,培育擔當民族復興大任的新人,大力推進以甲骨文等古文字研究為代表的文化事業,必須進一步走上更高水平,走進更深層次,作出更大貢獻。

  沒有高度的文化自信,沒有文化的繁榮興盛,就沒有中華民族的偉大復興。甲骨文跨越時空,見證了中華民族一路前進的光輝足跡,必將書寫中華民族走向復興的偉大新篇。我們要認真學習領會、切實貫徹落實習近平總書記賀信精神,深入學習貫徹黨的十九屆四中全會精神,廣泛凝聚人民精神力量,打牢國家治理體系和治理能力現代化的深厚支撐。

  稿源:荊楚網

  作者:曾俊嘉











關鍵詞:
相關文章
版權聲明:
1、凡本網注明“來源:中國衡陽新聞網”的所有稿件,版權均屬中國衡陽新聞網站所有;
2、任何媒體、網站或個人未經本網書面授權,不得對本網相關新聞稿件及信息進行變更篡改、復制轉載、建立鏡像等行為,已經本網授權使用作品的,應在授權范圍內使用,并注明“來源:中國衡陽新聞網”,否則,本網均將追究其相關法律責任;
3、凡本網轉載稿件未注明“來源:中國衡陽新聞網”的所有稿件,均為轉載稿件,如涉及版權、名譽權等問題,敬請立即通知我們,并提供有效的書面證明,我們將在認真核實后采取有效措施妥善處理;
4、本網轉載的相關稿件,不代表本網觀點,也不代表本網已經證實其內容的真實性;
5、本網虛假新聞監督熱線:0734-8888055,歡迎廣大網友監督舉報。也可以點不良信息舉報進行網上舉報。
本網常年法律顧問:陳西岳律師 13607343715
最新推薦
圖片新聞
熱點文章
篮球火2