新聞網首頁 | 加入收藏 | 設為首頁 |

競速“5G時代” 湖南蓄勢待發駛入快車道

2019-11-06 10:34 作者:觀潮的螃蟹 來源:紅網

\

  湖南移動與湖南省博物館聯合打造的全球首個5G XR博物館,里面有各種“玩轉”歷史的新體驗

\

  湖南省首個5G人工智能示范社區在長沙正式啟動

  4G改變生活,5G改變社會。喊了多年的智慧城市建設,有望再次提速。不管是互聯網、云計算、大數據、人工智能還是物聯網都需要與實體經濟深度融合才能推動智慧城市建設,這其中5G是最重要的催化劑。10月31日,三大運營商共同啟動5G商用計劃,并出臺5G商用套餐和服務等一系列舉措。作為全國首批5G試點城市,長沙和株洲同步開啟5G商用,湖南5G發展駛入“快車道”。

  據統計,2018年我省軟件和信息服務業營業收入751.2億元,同比增長18.5%;軟件和信息服務業發展指數位居全國第十、中部第二。在此基礎上,圍繞5G的產業變革正在湖南加速推進,視頻文創、自動駕駛、智慧醫療、智慧城市等領域紛紛搶灘布局5G應用。隨著5G的正式商用,湖南智慧城市建設有望迎來更快的發展。

  5G時代,湖南已經蓄勢待發

\

  湖南移動、華為攜手華菱湘鋼打造的國內第一家鋼鐵行業5G實景應用在湘潭落地,工作人員現場體驗智慧工廠5G應用

  信息技術的不斷發展,正日益改變社會的生產方式。近年來,智慧城市概念風生水起,各行各業都在運用信息技術推動產業轉型升級。中國信息通信研究院《5G經濟社會影響白皮書》顯示,2030年5G帶動的直接產出和間接產出將分別達到6.3萬億元和10.6萬億元;2030年,5G將帶動超過800萬人就業,間接提供約1150萬個就業機會。5G既是落實國家網絡強國和數字中國戰略的重要載體,也是推動各行各業數字化、智能化發展的關鍵基礎設施,將為經濟轉型、社會進步、民生改善帶來更多更深刻的變化。

  中國聯通集團公司副總經理梁寶俊認為,5G對整個社會帶來了顛覆性的變革。其核心內容就是5G加上大數據、云計算、物聯網、人工智能,能夠驅動社會治理更加現代化,讓城市管理、民生服務以及產業發展插上數字化騰飛的翅膀。中國科學院院士梅宏認為,目前全球正加快5G建設部署,促進數字化轉型。5G已成為新一代信息通信技術的主要發展方向之一。各國政府越來越清醒地認識到,誰先抓住5G的應用落地,誰就抓住了打通實體經濟數字化轉型壁壘的良機,誰就能夠把握新一輪經濟社會轉型升級的關鍵。

\

  長沙市民測試5G速度

  “聞G起舞”,如今各省份之間的競爭也已白熱化。6月20日,湖南省工業和信息化廳、省通信管理局聯合發布的《湖南省5G應用創新發展三年行動計劃(2019—2021年)》提出,以“三市兩山”(長株潭城市群和岳麓山國家大學科技城、馬欄山視頻文創產業園)為龍頭,以典型垂直行業應用為重點,著力構建湖南特色的5G應用產業鏈,打造5G應用示范區、普及先行區、產業集聚區。該行動計劃明確要求,聚焦工程機械、軌道交通、中小航空發動機、電子信息、新材料等優勢產業集群,加快建設基于5G的工業互聯網網絡、平臺、應用,構建人、機、物全面互聯的工廠物聯網體系。到2021年,建設10個左右5G創新創業基地,培育一批具有影響力的骨干企業,研發一批細分領域的特色優勢產品,5G相關產業規模超過1000億元,帶動全省數字經濟規模達4000億元。

  網絡應用,基站先行。湖南在長沙已完成約700座5G基站建設,年內還將新增2000座。預計長沙市和湖南省將分別于2020年和2021年實現5G全面商用。湖南省發改委黨組成員、副主任王亮方介紹,湖南省正穩步推進5G部署。截至目前,省會長沙已完成約700座獨立組網的5G基站建設,實現了核心商圈、湘江新區、馬欄山視頻文創產業園和岳麓山國家大學科技城部分區域的覆蓋。2019年,湖南還將新增2000座5G基站,主要集中在長沙。

  搶灘布局,湖南拿下多個“全國首次”

\

  長沙市民體驗5G+VR湖湘旅游項目

  “應用創新,是湖南實施‘5G+’工程的關鍵詞。”湖南省工信廳總經濟師熊琛說。比如,聚焦工程機械、軌道交通、中小航空發動機、電子信息、新材料等優勢產業集群,加快建設基于5G的工業互聯網網絡、平臺、應用,構建人、機、物全面互聯的工廠物聯網體系;依托國家智能網聯汽車(長沙)測試區、國家先進軌道交通裝備創新中心,加快5G+自動駕駛網絡設施建設,打造自動駕駛與車路協同創新示范城市;實施5G+網絡安全、5G+醫療健康、5G+智慧城市、5G+數字鄉村、5G+生態環保等示范工程,推進5G在民生服務、城市治理、農業農村、環境治理等方面的應用,形成一批全國領先的應用創新成果。

  在近期召開的第六屆世界互聯網大會中外部長高峰論壇上,中國工程院院士倪光南說:“當前我們搞智慧城市處在非常有利的時期,我們正處在新一輪科技革命和產業變革的浪潮之中,我們智慧城市建設可以乘上特別是當前像5G、人工智能、大數據這些新一代信息技術蓬勃發展的東風。”而湖南在計算機產業、文化視頻、工程機械領域全國知名,擁有多個世界級的龍頭企業,為5G的融合應用提供了很好的場景。去年以來,湖南在5G建設和應用上早已領先一步、快人一拍。

\

  湖南省首個5G視頻電話在長沙梅溪湖畔撥通

  位于湘江新區的國家智能網聯汽車(長沙)測試區,是目前國內測試區中測試場景類型最豐富、測試道路總里程最長的測試區,也是5G覆蓋范圍最廣的測試區。開園1年來,智慧公交示范線、自動泊車、自動駕駛環衛場景、5G-V2X示范等多個應用場景落地,數十家企業已相繼在測試區測試千余場。

\

  第一屆中國-非洲經貿博覽會上,外國友人體驗湖南電信5G應用

  在三一重工長沙產業園區,三一重工、湖南移動、中興通訊攜手,正在探索制造業與5G、云計算、大數據、人工智能、虛擬增強現實等技術的深度融合,共同打造湖南首個5G智能制造產業園區;華菱湘鋼、湖南移動和華為公司共建的5G智慧工廠是5G實景應用在全國鋼鐵行業首次落地;首個5G示范街區,3月份落地黃興南路步行街;5月,打通首個5G視頻電話;100公里5G智能化開放道路正落戶長沙,首條5G智慧高速落戶長沙……無論是豎軸上的城市5G落地,還是橫向上的企業創新應用,在新一輪的5G發展競爭中,湖南正把握機遇,迎風起飛。(紅網特約作者 觀潮的螃蟹)











關鍵詞:
相關文章
版權聲明:
1、凡本網注明“來源:中國衡陽新聞網”的所有稿件,版權均屬中國衡陽新聞網站所有;
2、任何媒體、網站或個人未經本網書面授權,不得對本網相關新聞稿件及信息進行變更篡改、復制轉載、建立鏡像等行為,已經本網授權使用作品的,應在授權范圍內使用,并注明“來源:中國衡陽新聞網”,否則,本網均將追究其相關法律責任;
3、凡本網轉載稿件未注明“來源:中國衡陽新聞網”的所有稿件,均為轉載稿件,如涉及版權、名譽權等問題,敬請立即通知我們,并提供有效的書面證明,我們將在認真核實后采取有效措施妥善處理;
4、本網轉載的相關稿件,不代表本網觀點,也不代表本網已經證實其內容的真實性;
5、本網虛假新聞監督熱線:0734-8888055,歡迎廣大網友監督舉報。也可以點不良信息舉報進行網上舉報。
本網常年法律顧問:陳西岳律師 13607343715
最新推薦
圖片新聞
熱點文章
篮球火2