新聞網首頁 | 加入收藏 | 設為首頁 |

滿城盡帶黃金甲!南岳山下高山凰菊“喜笑顏開”

2019-11-06 11:11 作者:文蘭 邵俊杰 來源:中國衡陽新聞網

  本網訊 通訊員文蘭 攝影尹中寶 記者邵俊杰報道   金秋時節菊花黃。11月4日上午,衡陽市南岳區壽岳鄉岳林村貴妃凰菊基地的600余畝高山凰菊在金秋的艷陽里爭奇斗艷,菊農們搶抓晴好天氣采摘、晾曬、加工,游人們在花叢中游玩、拍照、嬉戲,怒放的菊花、收獲的喜悅和游人的笑臉,匯成一幅大山深處的燦爛畫卷。

\

  沿南岳西嶺而上,從西嶺門票處見叉道口往西走約4公里處,便到了貴妃凰菊基地。大山環抱下的600多畝貴妃凰菊正肆意綻放,忙碌的菊農、快樂的游人點綴其中,一眾眾才子佳人身著漢服款款而行,站在菊田東畔草廬“畔菊廬”,望遠處的山,賞近處的菊,頗有“采菊東籬下,悠然見南山”的悠然自得。

\

  菊花不僅是歷代文人吟詠的對象,而且具有極高的飲用、觀賞和藥用價值。我國種植、觀賞、食用菊花已有3000余年歷史,其中南岳得天獨厚的地理環境與云霧繚繞的氣候,尤其適宜菊花生長。喝過南岳貴妃凰菊的游客反映,南岳的凰菊味道更香濃,效果更明顯。南岳貴妃凰菊不僅榮獲湖南省第八屆茶博會金獎、旅博會銀獎,今年又開發了包括菊花面膜、菊花沐浴液、菊花純露、菊花保濕水在內的九個新品種。

\

  據悉,南岳貴妃凰菊還有一個美麗的傳說 :當年南北朝之陳朝皇妃張麗華為躲避宮庭的紛爭,來南岳衡山修心祈福,在山水秀麗的祥光峰下栽種菊花,養菊食菊,飲菊浴菊。歷經數年風霜,張麗華容顏不改,青絲如漆,肌膚如玉,陳后主來接她回朝時仍葆絕世姿容,回宮后即獲封為貴妃。張麗華在南岳山中種下的菊花,被世人尊為貴妃凰菊,代代相傳延續至今。

\

  貴妃凰菊不但補齊了南岳旅游“購”的短板,而且提供了更多的就業機會和崗位,2018年,不僅吸納周邊貧困戶就業,還有21戶貧困戶參與分紅。此外,每年來岳賞花達5萬人次以上,凰菊不僅為精準脫貧注入了強勁動力,還推動了南岳區的農旅融合。

\











關鍵詞:
相關文章
版權聲明:
1、凡本網注明“來源:中國衡陽新聞網”的所有稿件,版權均屬中國衡陽新聞網站所有;
2、任何媒體、網站或個人未經本網書面授權,不得對本網相關新聞稿件及信息進行變更篡改、復制轉載、建立鏡像等行為,已經本網授權使用作品的,應在授權范圍內使用,并注明“來源:中國衡陽新聞網”,否則,本網均將追究其相關法律責任;
3、凡本網轉載稿件未注明“來源:中國衡陽新聞網”的所有稿件,均為轉載稿件,如涉及版權、名譽權等問題,敬請立即通知我們,并提供有效的書面證明,我們將在認真核實后采取有效措施妥善處理;
4、本網轉載的相關稿件,不代表本網觀點,也不代表本網已經證實其內容的真實性;
5、本網虛假新聞監督熱線:0734-8888055,歡迎廣大網友監督舉報。也可以點不良信息舉報進行網上舉報。
本網常年法律顧問:陳西岳律師 13607343715
最新推薦
圖片新聞
熱點文章
篮球火2