新聞網首頁 | 加入收藏 | 設為首頁 |

脾胃不好,試試淮山扁豆粳米粥

2019-11-06 11:41 來源:羊城晚報

  廣東由于氣候以及現代人生活方式的問題,不少人的脾胃都不太好,一受涼或過食生冷就會出現食欲減退、大便溏薄或水樣便、體虛乏力、精神不振等癥狀。現在的天氣涼爽、干燥,正是調理脾胃的好時節。廣州市第一人民醫院南沙醫院副主任中醫師唐榕推薦一款健脾養胃粥,助您調理脾胃。

  推薦食療方

  淮山扁豆粳米粥

  ●材料(1-2人份):炒白扁豆30克,新鮮山藥200克,大米60克,陳皮一小瓣,冰糖或食鹽適量。

  ●做法:山藥去皮洗凈切塊,白扁豆、大米、陳皮洗凈;將上述食材放入電飯煲中,加適量水,按煮粥鍵,直至跳到保溫鍵;根據個人口味加入適量冰糖或食鹽。

  ●功效:益氣健脾、祛濕止瀉、理氣和胃。唐榕指出,此食療方源自《本草綱目》,山藥色白汁黏、味甘微澀,性平。色白入肺經,味甘歸脾,汁黏益腎,功能健脾補肺、益腎固精,其補而不膩、香而不燥,是藥食兩用之補益類佳品。

  白扁豆味甘而不甜,氣香而不竄,色微黃入脾經,具有較好的益氣健脾、化濕和中的功效。再加粳米(即大米)補脾胃、養五臟,陳皮理氣健脾燥濕、調味。四者合用,共成粥品,有益氣健脾、祛濕止瀉和胃的作用。(羊城晚報記者張華 通訊員 黃月星)











關鍵詞:
相關文章
版權聲明:
1、凡本網注明“來源:中國衡陽新聞網”的所有稿件,版權均屬中國衡陽新聞網站所有;
2、任何媒體、網站或個人未經本網書面授權,不得對本網相關新聞稿件及信息進行變更篡改、復制轉載、建立鏡像等行為,已經本網授權使用作品的,應在授權范圍內使用,并注明“來源:中國衡陽新聞網”,否則,本網均將追究其相關法律責任;
3、凡本網轉載稿件未注明“來源:中國衡陽新聞網”的所有稿件,均為轉載稿件,如涉及版權、名譽權等問題,敬請立即通知我們,并提供有效的書面證明,我們將在認真核實后采取有效措施妥善處理;
4、本網轉載的相關稿件,不代表本網觀點,也不代表本網已經證實其內容的真實性;
5、本網虛假新聞監督熱線:0734-8888055,歡迎廣大網友監督舉報。也可以點不良信息舉報進行網上舉報。
本網常年法律顧問:陳西岳律師 13607343715
最新推薦
圖片新聞
熱點文章
篮球火2