新聞網首頁 | 加入收藏 | 設為首頁 |

你不知道的“減鹽”冷知識

2019-11-06 11:44 來源:北京青年報

  最近幾年,關于“減鹽”的生活理念被人們普遍接受,人們都開始意識到減少鹽攝入量的必要性和好處。不過,雖然大家普遍都知道《中國居民膳食指南》推薦的健康成年人每人每天食鹽攝入量不超過6g的標準,但很多人卻并沒有真正掌握科學減鹽的方法,今天就給大家分享幾個重要的“減鹽”冷知識。

  冷知識1: 警惕食物中“藏起來的鹽”,話梅、面包、掛面都是含鹽大戶

  食物中的“含鹽量高”就一定“口感咸”嗎?這還真不一定。有些方便食品和零食雖然嘗起來并不太咸,卻含有較多的“藏起來的鹽”。

  比如話梅,如果你一天吃掉10顆,就相當于攝入鹽3克。再看看其他零食的含鹽量:一片普通切片面包約含鹽0.5克,100克咸味瓜子約含鹽3克,100克掛面約含鹽3克,100克咸味餅干約含鹽2克,100克鍋巴約含鹽1.3克。

  冷知識2:營養成分表里的“鈉”就是含鹽量

  根據規定,所有預包裝食品的外包裝上都應標注營養成分表,明確標明該食品的營養成分。其中,鈉就代表含鹽量。1克鈉等于2.54克鹽,100克食品中含1760毫克鈉,相當于4.5克鹽。

  冷知識3:使用低鈉鹽并不意味著可以不注意量

  使用低鈉鹽的主要目的是為了減少鈉的攝入量,同時增加鉀的攝入量,是減鈉不減咸味。如果因為使用的是低鈉鹽而放得更多,也就失去了低鈉鹽的意義。

  冷知識4:吃鹽少了,不代表一定會缺碘

  碘鹽是我國居民膳食碘的主要來源,但減鹽并不代表會導致碘缺乏。在我國山西省進行的一項減鹽研究顯示,鹽攝入量減少25%,研究對象24小時尿中碘的排出量也有一定程度的降低,但碘的攝入水平仍然在人體所需要的量以上。

  冷知識5: 沒有必要盲目追求價格高昂的鹽

  食鹽的名稱主要與食鹽的來源、加工方式及添加劑等有關,食鹽的價格主要受生產經營成本、食鹽品質、市場供求狀況等影響。不管是食用海鹽、湖鹽、井鹽、礦鹽、竹鹽等,主要成分都是氯化鈉,對食物的風味、人體的生理功效基本一樣。

  所以,沒有必要盲目追求最貴的鹽,除某些營養素水平偏低的特殊人群外,對一般人而言,吃普通的精制海鹽就足夠了。

  冷知識6:即使不額外添加食鹽,通過自然食物攝入也能基本滿足人的生理需求

  很多人擔心,吃鹽太少會不會有健康風險?雖然從概念上講的確,人的生命活動離不開食鹽,其主要成分氯化鈉(NaCl),是身體成分的重要組成物質。

  但事實上,科學研究顯示,成年人每日對鈉的需要量在400毫克左右,換算成鹽的需要量約在1克左右,這個量再對應當代人的飲食結構來說,基本上不會存在鹽攝入量不足的情況。

  況且,世界上有很多國家居民鹽的攝入量顯著少于我國,并未發現有任何健康風險。國內也是如此,我國四川涼山的彝族人食鹽攝入量相對較少,高血壓患病率在全國也是最低的。

  文/記者 雷若彤











關鍵詞:
相關文章
版權聲明:
1、凡本網注明“來源:中國衡陽新聞網”的所有稿件,版權均屬中國衡陽新聞網站所有;
2、任何媒體、網站或個人未經本網書面授權,不得對本網相關新聞稿件及信息進行變更篡改、復制轉載、建立鏡像等行為,已經本網授權使用作品的,應在授權范圍內使用,并注明“來源:中國衡陽新聞網”,否則,本網均將追究其相關法律責任;
3、凡本網轉載稿件未注明“來源:中國衡陽新聞網”的所有稿件,均為轉載稿件,如涉及版權、名譽權等問題,敬請立即通知我們,并提供有效的書面證明,我們將在認真核實后采取有效措施妥善處理;
4、本網轉載的相關稿件,不代表本網觀點,也不代表本網已經證實其內容的真實性;
5、本網虛假新聞監督熱線:0734-8888055,歡迎廣大網友監督舉報。也可以點不良信息舉報進行網上舉報。
本網常年法律顧問:陳西岳律師 13607343715
最新推薦
圖片新聞
熱點文章
篮球火2