新聞網首頁 | 加入收藏 | 設為首頁 |

兒童正畸治療誤區知多少

2019-11-06 11:45 來源:北京日報

  正畸是指矯正牙齒、解除錯牙和畸形。近些年,隨著人們對口腔健康和牙齒美觀的重視,兒童正畸的需求日益增長。不少家長早早地發現了孩子的牙齒問題,傾向于“從小抓起”。那么,兒童正畸有什么誤區,遇到孩子的牙齒出現不整齊、不對稱等問題該如何處理呢?

  【病例】

  一位母親帶著12歲半的女兒來咨詢牙齒矯正,自述:孩子齙牙,因為上牙太突出了。醫生臨床檢查后發現,女孩的下巴頦過于短小(正畸術語為“下頜后縮”),上牙只是稍稍突出,同時牙列擁擠,上牙列寬度有些狹窄(正畸術語為“牙弓狹窄”)。也就是說,孩子齙牙的主要病因并不是上頜骨和上牙列太靠前了,而是下頜骨和下牙列太靠后了,使得下牙相對于上牙位置靠后,進而出現了齙牙。

  拍攝正畸專業的X片后,進一步證實了女孩的主要問題是下頜后縮,同時從頸椎發育程度上估測出孩子頜骨的生長發育已基本完成。醫生問孩子母親,一年前沒有發現孩子齙牙嗎?她說那時孩子就有齙牙,但因為乳牙沒有換完,加上家里事情太多,就給耽誤了。

  這其實是一個非常典型的臨床病例,女孩如果一年前到正畸專業門診進行早期矯治,就可以利用下頜骨的生長發育并配合矯治器改善下頜后縮問題。但現在孩子的頜骨生長已基本定型,即使進行矯正,也不能很好地解決下頜后縮問題,需要通過拔牙等復雜的正畸治療才能改善,而且矯正后的臉型很可能不理想,與早期治療的效果相比可謂天壤之別。

  誤區一

  找口腔全科醫生就能治

  首先要強調的是,有關孩子牙齒的矯正問題不是找到口腔科就行,而要去找正畸專科醫生,而不是口腔全科醫生。

  口腔全科醫生對牙頜畸形的發生機理不甚了解,對兒童牙齒和頜骨的生長發育涉獵不多,自然對牙頜畸形的最佳矯治時機、矯治方法不熟悉,有可能延誤孩子的矯治。在正畸門診中,曾經發生過這種狀況:給孩子補牙的醫生同時在矯正孩子的牙齒,由于診斷和矯治方法有誤,導致孩子牙齒的問題愈發嚴重,再找到正畸醫生時為時已晚。

  每個孩子牙齒、頜骨的畸形都是個性化的,針對這些問題的早期矯治方法和矯治器也應是個性化的。兒童牙齒和頜骨的生長發育,以及各種牙頜畸形的矯治,是口腔正畸專科醫生研究和關注的重點內容。只有正畸醫生才能綜合評估孩子牙齒、頜骨畸形的類型和程度,及其生長發育狀況,做出正確的診斷,并采取有針對性的早期矯治。

  所以,當發現孩子牙齒長歪了或長不出來了,應該到口腔醫院的正畸科或口腔門診的正畸專業就診。

  誤區二

  乳牙還沒換完不能矯正

  “乳牙還沒有換完不能矯正”這個觀念在許多人心中根深蒂固,其中甚至包括一些口腔科醫生。

  事實上,有些牙齒畸形可以等,有些則不能等,因為最佳矯治時機稍縱即逝。比如,下兜齒、臉歪等影響頜骨生長發育的畸形需要早期矯治。再比如,有些小學生會有一些口腔不良習慣,如嘬手指或咬手指、吐舌頭或用舌頭舔新牙、咬下嘴唇等,這些習慣必須及時糾正,否則會影響頜骨和牙齒的正常發育,導致畸形出現。

  兒童換牙時出現的一些問題也需要盡早矯治。不少父母帶孩子來看醫生的原因就是乳牙掉了好長時間,卻看不到恒牙長出來。其實是因為孩子的恒牙在生長過程中出現了問題,無法自行萌出(阻生牙)。這些情況都需要在發現后盡快看醫生以明確診斷,盡早進行矯治。

  考慮到孩子對于正畸治療的配合能力,一般女孩在4歲左右、男孩在5歲左右就可以開始早期矯治,最晚不要超過8歲。

  還有些孩子長期患有過敏性鼻炎、扁桃體和腺樣體腫大,影響到鼻子的正常呼吸,多需張嘴呼吸,長此以往也會產生較為明顯的頜骨和牙齒畸形。這類問題需要先到耳鼻喉科診治鼻炎、切除腫大的扁桃體和腺樣體,使呼吸道通暢,然后再找正畸醫生矯正。

  誤區三

  矯正越早越好

  與“乳牙還沒有換完不能矯正”的觀點形成鮮明對比的是,有些父母對孩子的牙齒畸形過于焦慮,總想盡早矯治。父母的心情可以理解,但還得視具體情況而定。

  像上面提到的下兜齒、臉歪、口腔不良習慣(咬指、吐舌等)、口呼吸、阻生牙和多生牙等需要早發現、早治療。對于下巴頦過短(下頜后縮畸形),應等到孩子的生長發育高峰期來臨時矯治,這樣可以獲得事半功倍的效果。一般女孩的生長發育高峰在10歲至12歲,男孩會比女孩晚兩年,其生長發育高峰多在12歲至14歲之間。

  此外,在兒童牙齒替換時期出現一些暫時性的牙齒“畸形”不必擔心,如上頜大門牙(中切牙)間有牙縫,上頜小門牙(側切牙)牙冠向兩旁撇出等。這是因為當中切牙萌出時,其牙根受到尚未萌出的側切牙的擠壓,側切牙的牙冠頂著中切牙的牙根,造成中切牙向兩側傾斜,出現牙縫。不過“兄弟”分家的時間不長,等側切牙萌出之后,對中切牙的牙冠也會造成擠壓,屆時兩個門牙會逐漸向中間靠攏,最終回歸正確的位置。

  兒童換牙期間最常見的就是前牙長得里出外進、不整齊。這些主要是因為頜骨尚未發育成熟,新長出的恒牙比脫落的乳牙大了不少,原先乳牙的空間不能滿足需要,于是牙列中出現了“供需”矛盾,幾個新長出的恒牙只好委屈一下。隨著上下頜骨的發育進入生長高峰期,牙弓會隨之增大。“家”變大了,原先擠在一起的恒牙也會自動調整位置,不再擁擠。

  所以,多數牙列擁擠的情況都可以等到乳牙換完后視情況進行正畸治療,這既可以縮短矯治療程,又可以節省矯治費用,還能獲得較好的療效。乳恒牙替換時期可以說是兒童要經歷的一個“丑小鴨”階段,家長不要過分著急,不少牙列擁擠的情況在頜骨發育好后也能自行變好。

  誤區四

  乳牙壞了不用治

  有不少人認為乳牙今后要被恒牙替換,壞了不礙事。這個觀點是錯誤的。乳牙雖然在口腔中只停留相對短暫的一段時間,卻有重要的作用。

  乳牙不好會直接影響兒童的進食和對食物的咀嚼消化,進而不利于孩子的生長發育。乳牙的健康對兒童頜骨的發育也非常重要。乳牙壞了(多數是齲齒)不及時補牙,兒童就不愿用有壞牙的一側牙齒吃飯,日久天長養成偏側咀嚼的不良習慣,會導致頜骨發育畸形、臉歪(顏面不對稱)。有些孩子由于不當的喂養方式,導致上前牙壞了(多為乳牙的奶瓶齲),沒有及時治療,結果在孩子年齡很小的時候就沒有上前牙了。這很可能導致日后下兜齒的發生。乳牙壞了沒有及時治療,還會引起牙根發炎,進而干擾緊挨其下的恒牙牙胚的發育。

  乳牙是恒牙的萌出向導,缺乏引導的恒牙要么長不出來,要么向錯誤的方向生長。乳牙的存在可以為日后的恒牙提供棲身之處,如果它過早壞了或脫落,相鄰的牙齒就會占據這個空間,造成后續替換的恒牙無處容身,導致牙齒要么長歪要么長不出來(阻生牙)。

  所以,乳牙壞了應及時治療,盡可能保留而不要輕易拔掉。如果乳牙已經壞到必須要拔掉,應請正畸醫生檢查,并制作相應的空隙保持器放置在拔掉的乳牙部位,以防相鄰牙齒移動,為今后在此地長出的恒牙保留空間。空隙保持器有各種類型,由正畸專科醫生根據兒童牙齒頜骨的發育情況來選擇使用。

  要想兒童牙齒健康發育,家長首先要提高保護孩子乳牙的意識,定期到口腔門診檢查牙齒,其次是發現牙齒發育有異常及時找正畸醫生進行專業診治,為孩子今后的“一口好牙”打下基礎。

  (作者胡煒 北京大學口腔醫院正畸科主任醫師、教授)











關鍵詞:
相關文章
版權聲明:
1、凡本網注明“來源:中國衡陽新聞網”的所有稿件,版權均屬中國衡陽新聞網站所有;
2、任何媒體、網站或個人未經本網書面授權,不得對本網相關新聞稿件及信息進行變更篡改、復制轉載、建立鏡像等行為,已經本網授權使用作品的,應在授權范圍內使用,并注明“來源:中國衡陽新聞網”,否則,本網均將追究其相關法律責任;
3、凡本網轉載稿件未注明“來源:中國衡陽新聞網”的所有稿件,均為轉載稿件,如涉及版權、名譽權等問題,敬請立即通知我們,并提供有效的書面證明,我們將在認真核實后采取有效措施妥善處理;
4、本網轉載的相關稿件,不代表本網觀點,也不代表本網已經證實其內容的真實性;
5、本網虛假新聞監督熱線:0734-8888055,歡迎廣大網友監督舉報。也可以點不良信息舉報進行網上舉報。
本網常年法律顧問:陳西岳律師 13607343715
最新推薦
圖片新聞
熱點文章
篮球火2