新聞網首頁 | 加入收藏 | 設為首頁 |

教育部:科學減負應有增有減

2019-11-06 11:46 來源:新華社

  新華社北京11月5日電(記者胡浩)近日,關于中小學生減負的話題再次引起社會熱議。教育部基礎教育司副司長俞偉躍5日在新聞通氣會上表示,合理的課業負擔是必需的,學習不可能沒有負擔。科學減負應當有增有減,把不合理的負擔減下來,增加體育美育勞動教育。

  俞偉躍介紹,現階段減負的重點主要是針對中小學生課外負擔過重的問題,開展校外培訓機構治理,同時提高學校育人水平,做好課后服務。

  他說,目前,我國基礎教育在國際上處于較高水平,在PISA(國際學生評價項目)測試中,中國學生的成績位于前列。此外,調查顯示,我國中小學生課內負擔在中上收入國家處于中等水平。我國義務教育和高中課程方案、課程標準科學設置了學生應當完成的課業內容,減負不是降低課程標準和學業水平。

  俞偉躍認為,減輕中小學生過重負擔,不能簡單地縮短在校時間、減少作業量、降低課業難度,而是要有增有減,減去強化應試、機械刷題、校外超前超標培訓等不合理負擔,進一步提高學校教學質量,增加德育、體育、美育和勞動實踐,著力激發培養學生興趣,促進學生德智體美勞全面發展。











關鍵詞:
相關文章
版權聲明:
1、凡本網注明“來源:中國衡陽新聞網”的所有稿件,版權均屬中國衡陽新聞網站所有;
2、任何媒體、網站或個人未經本網書面授權,不得對本網相關新聞稿件及信息進行變更篡改、復制轉載、建立鏡像等行為,已經本網授權使用作品的,應在授權范圍內使用,并注明“來源:中國衡陽新聞網”,否則,本網均將追究其相關法律責任;
3、凡本網轉載稿件未注明“來源:中國衡陽新聞網”的所有稿件,均為轉載稿件,如涉及版權、名譽權等問題,敬請立即通知我們,并提供有效的書面證明,我們將在認真核實后采取有效措施妥善處理;
4、本網轉載的相關稿件,不代表本網觀點,也不代表本網已經證實其內容的真實性;
5、本網虛假新聞監督熱線:0734-8888055,歡迎廣大網友監督舉報。也可以點不良信息舉報進行網上舉報。
本網常年法律顧問:陳西岳律師 13607343715
最新推薦
圖片新聞
熱點文章
篮球火2