新聞網首頁 | 加入收藏 | 設為首頁 |

湖南衛視簡綜藝《嗨唱轉起來》:形式簡快樂多

2019-11-06 15:03 來源:中國網

\

  在日益加快的生活節奏中,焦慮成為與當下年輕人緊密共生的情緒。日前,丁香園發布的《2019國民健康洞察報告》中,描繪了70前、70后、80后、90后四個年齡階段群體的健康畫像,《報告》顯示,在焦慮、抑郁等心理方面的問題上,年輕人的困擾明顯高于中老年人。

  當焦慮成為都市人的日常,綜藝節目往往成為全民解壓的新窗口。首先承擔起心靈治愈功能的綜藝類型便是慢綜藝。2017年初,《向往的生活》開啟了國內慢綜藝的先河,迄今已播至第三季,熱度依然不減。隨后,五花八門的慢綜藝開始水漲船高:經營類的《親愛的客棧》《青春旅社》,體驗類的《幸福三重奏》《奇遇人生》等紛紛登場。

  這些致力于呈現“詩與遠方”的節目將遠離喧囂、回歸質樸生活的狀態一一呈現,直擊都市人疲累的心靈。但是,除了慢綜藝,還有哪些綜藝能承擔起化解焦慮的職責?

  湖南衛視交出的答卷是“簡”綜藝《嗨唱轉起來》。節目邀請來自各行各業的音樂達人擔任嗨唱歌手,在60秒的時間內演繹自己的高光時刻。這種開唱即高潮的設定,不僅迎合了時下短視頻的消費模式,更為現代都市人制造了一個卸下煩惱的綜藝“烏托邦”。

  雖然形式簡單,但節目內核并不膚淺。每期超過20首傳唱度極高的歌曲中,除了新近熱曲,不乏經典華語歌曲的全新演繹。從戲曲版《青花瓷》到搖滾版《粉紅色的回憶》,再到爵士版《DiDaDi》,全新版本下的華語金曲在給予觀眾輕易跟唱的機會,也增添了幾分時代碰撞的新意。

  而在節目之中,這些普通嗨唱歌手的故事也成為了解壓敘事中的重要組成部分。對愛國歌曲情有獨鐘的中國臺灣老楊,在轉盤舞臺帶了第二首歌曲《我的中國心》,清晰的咬字和真摯的情感加持下,老楊將這首歌曲詮釋得格外動人;來自俄羅斯的凱麗則展示了不俗的演唱實力和流利的普通話,一曲《喜歡你》背后蘊含著她對于中國文化的滿腔熱忱。

  在群體的時代記憶中挖掘讓人刻骨銘心的故事,以人為載體,通過現代感的節目包裝、設計和娛樂化的呈現體現最廣普的時代文化,《嗨唱轉起來》“簡”而有力的內容給當下焦慮群體一個暫時喘息的音樂時空。

  正如李克勤在《嗨唱轉起來》所說的那樣,音樂在沮喪焦慮時擁有治愈的能量,這檔節目也在用音樂撫慰電視機前壓力滿滿的觀眾。轉出來的驚喜背后,是對現實生活日常承壓的細致關照,更是重新發現生活美好與高光時刻的初心回歸!











關鍵詞:
相關文章
版權聲明:
1、凡本網注明“來源:中國衡陽新聞網”的所有稿件,版權均屬中國衡陽新聞網站所有;
2、任何媒體、網站或個人未經本網書面授權,不得對本網相關新聞稿件及信息進行變更篡改、復制轉載、建立鏡像等行為,已經本網授權使用作品的,應在授權范圍內使用,并注明“來源:中國衡陽新聞網”,否則,本網均將追究其相關法律責任;
3、凡本網轉載稿件未注明“來源:中國衡陽新聞網”的所有稿件,均為轉載稿件,如涉及版權、名譽權等問題,敬請立即通知我們,并提供有效的書面證明,我們將在認真核實后采取有效措施妥善處理;
4、本網轉載的相關稿件,不代表本網觀點,也不代表本網已經證實其內容的真實性;
5、本網虛假新聞監督熱線:0734-8888055,歡迎廣大網友監督舉報。也可以點不良信息舉報進行網上舉報。
本網常年法律顧問:陳西岳律師 13607343715
最新推薦
圖片新聞
熱點文章
篮球火2