新聞網首頁 | 加入收藏 | 設為首頁 |

科幻衍生品開發潛力巨大

2019-11-06 15:06 來源:新華網

  新華社北京11月5日電(記者王秉陽、張泉)在3日舉行的2019中國科幻大會上,南方科技大學科學與人類想象力研究中心發布了《2019年度中國科幻產業報告》。報告顯示,2018年科幻周邊產品產值總和約為4.5億元。2019年上半年,周邊產品產值總和約為9.5億元。近期以盲盒、模型為代表的玩具在國內市場火熱,其中不乏科幻元素。業內人士指出,科幻衍生品開發潛力巨大。

  報告指出,科幻電影市場2018年全年總產值為209.05億元,2019年上半年上映的影片產值已達172.339億元。與作為科幻產品龍頭的科幻電影市場相比,目前我國周邊衍生品產值少得可憐。“國外電影市場70%以上收入來自衍生品,國內的衍生品產業還尚屬發展初期,潛力巨大。”國內衍生品品牌52TOYS創始人陳威表示。

  據了解,今年年初電影《流浪地球》是在上映后,才授權給多家公司進行衍生品開發。而歐美、日本等國家早已將衍生品開發作為擴大市場、維系IP熱度、分散影視投資風險的重要手段。《星球大戰》《變形金剛》《冰雪奇緣》等電影的周邊產品收入占總收入相當大的比例,在有些案例中甚至遠超電影票房。

  “因為衍生品開發周期較長,建議在電影開發階段就開始籌劃,可以搭配電影宣傳節奏。”未來事務管理局創始人姬少亭說。

  姬少亭表示,在IP衍生品生產方面,國內很多生產廠家已經掌握了成熟的技術,但是依然缺少創意與設計,衍生品種類也很單一。“目前鑰匙扣、馬克杯等造價便宜、工藝簡單、設計元素少的居多,整體周邊市場還處于起步階段。”

  此外,科幻周邊衍生品的開發授權在國內還是新鮮事物,雖然已經邁出了可喜的一步,但存在授權方對后續開發的管控不到位、衍生品質量低下、消費者不滿意最終損害品牌形象的情況。

  業內人士指出,周邊產品的開發以視覺形象為基礎,而科幻大多構建了具有新奇性的世界觀和形象,視覺元素豐富,具備開發衍生品的巨大潛力。

  《2019年度中國科幻產業報告》分析未來趨勢指出,科幻產業門類將更加豐富。在投資、產業豐富化的過程中,從業人數將穩步提升。“目前科幻周邊衍生品的商業邏輯在不斷被驗證,有助于科幻產業鏈不斷豐富、成熟,在可以預見的未來可能成為新的行業增量。”姬少亭說。











關鍵詞:
相關文章
版權聲明:
1、凡本網注明“來源:中國衡陽新聞網”的所有稿件,版權均屬中國衡陽新聞網站所有;
2、任何媒體、網站或個人未經本網書面授權,不得對本網相關新聞稿件及信息進行變更篡改、復制轉載、建立鏡像等行為,已經本網授權使用作品的,應在授權范圍內使用,并注明“來源:中國衡陽新聞網”,否則,本網均將追究其相關法律責任;
3、凡本網轉載稿件未注明“來源:中國衡陽新聞網”的所有稿件,均為轉載稿件,如涉及版權、名譽權等問題,敬請立即通知我們,并提供有效的書面證明,我們將在認真核實后采取有效措施妥善處理;
4、本網轉載的相關稿件,不代表本網觀點,也不代表本網已經證實其內容的真實性;
5、本網虛假新聞監督熱線:0734-8888055,歡迎廣大網友監督舉報。也可以點不良信息舉報進行網上舉報。
本網常年法律顧問:陳西岳律師 13607343715
最新推薦
圖片新聞
熱點文章
篮球火2