新聞網首頁 | 加入收藏 | 設為首頁 |

日團隊稱發現用微量血液早期診斷阿爾茨海默癥方法

2019-11-06 16:05 來源:中國新聞網

  中新網11月6日電 據日本共同社報道,5日,日本名古屋市立大學神經生化學教授道川誠等人組成的團隊宣布,發現了有可能通過微量血液早期診斷阿爾茨海默癥的檢查方法。該團隊表示想推進全面的臨床研究,希望兩三年內投入實際運用。

點擊進入下一頁

  資料圖:患有阿爾茨海默癥的老人。中新社發 崔楠 攝

  據該團隊介紹,阿爾茨海默癥的病因之一據稱是“β-淀粉樣蛋白”,這一蛋白質從發病20多年前開始在腦內積存,如果積存程度加重就難以產生治療效果,因此,發病前的早期診斷極其重要。

  目前的課題是,通過正電子發射斷層成像(PET)和采集腦脊髓液,來檢查是否有“β-淀粉樣蛋白”積存,但面臨費用高、患者負擔重的問題。

  該團隊著眼于在培養的腦內細胞中放入“β-淀粉樣蛋白”,然后研究細胞生成的“脂筏標記蛋白”這一蛋白質的數量減少情況。團隊對健康人士、阿爾茨海默癥患者與被確認處于發病前階段輕度認知癥患者等72人血液中“脂筏標記蛋白”濃度,進行了調查。

  結果顯示,阿爾茨海默癥患者的濃度與健康人士相比平均低40%左右,被確認有“β-淀粉樣蛋白”積存、有發病憂慮的輕度認知癥患者也平均低25%左右;患輕度認知癥但無積存現象的人濃度沒有下降。

  報道稱,由于通過一滴血液也能檢出“脂筏標記蛋白”,道川表示,“希望開發出任何人在哪都能進行檢查的方法”。











關鍵詞:
相關文章
版權聲明:
1、凡本網注明“來源:中國衡陽新聞網”的所有稿件,版權均屬中國衡陽新聞網站所有;
2、任何媒體、網站或個人未經本網書面授權,不得對本網相關新聞稿件及信息進行變更篡改、復制轉載、建立鏡像等行為,已經本網授權使用作品的,應在授權范圍內使用,并注明“來源:中國衡陽新聞網”,否則,本網均將追究其相關法律責任;
3、凡本網轉載稿件未注明“來源:中國衡陽新聞網”的所有稿件,均為轉載稿件,如涉及版權、名譽權等問題,敬請立即通知我們,并提供有效的書面證明,我們將在認真核實后采取有效措施妥善處理;
4、本網轉載的相關稿件,不代表本網觀點,也不代表本網已經證實其內容的真實性;
5、本網虛假新聞監督熱線:0734-8888055,歡迎廣大網友監督舉報。也可以點不良信息舉報進行網上舉報。
本網常年法律顧問:陳西岳律師 13607343715
最新推薦
圖片新聞
熱點文章
篮球火2