新聞網首頁 | 加入收藏 | 設為首頁 |

聚焦教育新生態 專家研討科技創新賦能教育

2019-11-06 16:19 來源:中國新聞網

  中新網北京11月6日電 5日,由騰訊新聞主辦的“騰訊ConTech論壇•教育新生態”在北京舉辦。本次論壇聚焦教育新生態下的內容生產與消費新規則,與會專家學者共同探討了教育+科技的更多可能,培育良性教育生態,助推中國教育領域發展。

點擊進入下一頁

  11月5日,由騰訊新聞主辦的“騰訊ConTech論壇•教育新生態”在北京舉辦。供圖

  論壇上,國家教育咨詢委員會秘書長、教育部教育發展研究中心原主任張力就科技創新如何賦能未來中國教育的問題談了自己的觀點。他表示,創新教育服務業態、推進教育治理方式變革作為《中國教育現代化2035》中的規劃思想,人工智能介入教育和學習領域被寄予厚望。加快重點領域的綜合改革,早日整體實現教育現代化,邁入教育強國的行列,其中必然需要“大數據+”、“人工智能+”的助力。

  南開大學原校長龔克認為,人工智能是具有人類價值觀、服務可持續發展的,為了保障這樣的人工智能,要靠教育打基礎、育人才、培養方向。同時教育要適應發展,適應教育自身的變革和提高教育的質量。

  人工智能發展影響著教育的高效性和教育成本。國務院參事、友成基金會副理事長湯敏認為,通過現代科技,讓教育率先惠及到貧困地區的學校、貧困地區的返鄉青年,并把優質的教育資源通過更大規模、更低成本、更有效地分享,讓教育變得更公平。

  對于教育創新,國家教育咨詢委員會委員、21世紀教育研究院院長楊東平談到,新的教育場景正在出現個性化、多元化、終身化的特點,新的教育方式也正在形成,越來越多的家長開始重新選擇,走出應試教育、傳統名校的概念。

  “真正的教育創新并不是用21世紀的技術去強化19世紀的教學,技術主義、人本主義是教育的兩種不同路線,面對不確定的時代,教育的理想是用人類智能戰勝人工智能。”楊東平表示。

  面對科技發展時期,人類智能與人工智能之間的區別就在于無限的創造力。科幻作家、童行學院創始人郝景芳表示,主流的年輕人都在尋找個性化、尋找創造、尋找能夠實現自我的機會。未來的產業也都會向實現自我的方向轉變,所以需要整個行業都向創造的方向走。

  “下一個時代的硬核技能就是思考與創造這兩件事情。思考讓你洞察時代發展的潮流,創造讓你產生新產品,顛覆前人。”郝景芳說。

  論壇現場,騰訊新聞運營分析總監李珅發布了《2019騰訊新聞•教育領域內容傳播報告》,報告中對用戶進行了精細的分層和標記,分析了新教育內容生產上的生態體系建設,以及科技如何推動新教育的發展契機。

  此外,論壇上,騰訊新聞公布本年度10家教育優質媒體和10家教育優質自媒體,意在構建新教育傳播格局,讓好內容高效傳播,關注行業發展需求,共同助力新教育媒體和自媒體的良性發展。











關鍵詞:
相關文章
版權聲明:
1、凡本網注明“來源:中國衡陽新聞網”的所有稿件,版權均屬中國衡陽新聞網站所有;
2、任何媒體、網站或個人未經本網書面授權,不得對本網相關新聞稿件及信息進行變更篡改、復制轉載、建立鏡像等行為,已經本網授權使用作品的,應在授權范圍內使用,并注明“來源:中國衡陽新聞網”,否則,本網均將追究其相關法律責任;
3、凡本網轉載稿件未注明“來源:中國衡陽新聞網”的所有稿件,均為轉載稿件,如涉及版權、名譽權等問題,敬請立即通知我們,并提供有效的書面證明,我們將在認真核實后采取有效措施妥善處理;
4、本網轉載的相關稿件,不代表本網觀點,也不代表本網已經證實其內容的真實性;
5、本網虛假新聞監督熱線:0734-8888055,歡迎廣大網友監督舉報。也可以點不良信息舉報進行網上舉報。
本網常年法律顧問:陳西岳律師 13607343715
最新推薦
圖片新聞
熱點文章
篮球火2