新聞網首頁 | 加入收藏 | 設為首頁 |

遼寧營口:著名作家捕風捉韻 游歷名勝贊港城之美

2019-11-06 17:23 來源:中國網

  中國網11月6日訊 遼寧營口,一個深受大自然眷顧的地方。這里有歷史風華、有文化積淀、有曠世美景、有豐饒物產,一人一事、一景一物,都讓這座城市散發著獨有的魅力。

\

  日前,由營口市委宣傳部主辦的“百年商埠 國際港城—2019首屆中國著名作家營口行”活動圓滿禮成。作家們用一周的時間,近距離感知國際港城之美,品讀百年商埠之韻,尋找文化靈感,并以文化的影響力來解讀營口,以文學的方式來書寫營口,向外界展示了一場別具內涵的名家寫作之旅,筆尖交鋒再書華章。

\

  望兒山感受慈孝文化 營口港見開放進程

  作家采風團一行首先來到望兒山腳下。望兒山是中國遼南名山,載入《中國名勝辭典》。此山由北坡石階可達峰頂,山頂有一藏式青磚塔,建于明末,遠看如一位老婦佇立山頭,日夜眺望大海,盼望遠行的兒子歸來。據悉近年修建的慈母館是中國唯一的母親紀念館,母愛世界亦為中國目前唯一展現古今中外偉大母愛的龐大雕塑群。慈心浩海通天地,母愛綿綿貫古今,望兒山以美麗的傳說和絢麗壯觀的英姿迎接海內外游客回到母親的懷抱。

\

  當日下午,采風團一行來到營口港。營口港擁有包括集裝箱、汽車、煤炭、糧食、礦石、鋼材、大件設備、成品油及液體化工品、原油等9個貨種專業化碼頭,共計95個生產性泊位,其中萬噸級以上泊位69個。其航運業務遍及全球50多個國家和地區的140多個港口,已開通日本、韓國和東南亞等國家和地區的國際集裝箱航線和可中轉世界各港的支線。每月450多班,60多條集裝箱航線覆蓋中國沿海主要港口。

\

  2019年1月由招商局集團主導組建成立遼寧港口集團,今年更被評為港口型國家物流樞紐,為帶動遼寧沿海城市的發展壯大、新時代遼寧全面振興、全方位振興注入新的活力與動力。

\

  山海廣場觀海上日落 蓋州感受古城古韻

  如果說山與古鎮代表鲅魚圈深沉厚重的歷史與文化,山海廣場則是鲅魚圈山海文化、魚龍文化、浪漫、豪情、開放的形象代表。

  在山海廣場,作家們領略千米海岸線風光,共賞落日入海勝景。觀景臺1500米以西海面上,矗立著挺拔俊秀的鲅魚公主雕塑。據介紹,鲅魚公主是是鲅魚圈美麗傳說的主人公,是鲅魚圈人民勇敢勤勞的象征,鲅魚公主雕像是山海廣場標志性建筑,通體用6000噸不銹鋼材質鑄造。夕陽西下,鲅魚公主手捧的明珠發出明亮的光芒,將附近海面照耀的美輪美奐。

\

  由于渤海灣的獨特地理形制,將營口港環抱其中,使其成為中國漫長海岸線上獨一無二的西海岸港口,也是中國大陸唯一能夠欣賞到落日的深水港。

  而在蓋州,采風團則進一步領略古韻風光,品鑒蓋州歷史文化,感受蓋州人杰地靈。在鐘鼓樓景區,作家們循階而上,登上古城墻,古城格局盡收眼底。

  蓋州古城始建于2000多年前的漢代,歷代都有修繕。明代為了增強城戰的防御功能,改土筑城墻為磚包城墻,并增建了甕城及護城濠。現存鐘鼓樓、兩段殘存的磚包城墻及玄貞觀,皆建于明洪武年間,距今都有600多年的歷史。

\

  沈延毅紀念館嘆翰墨奇才 王充閭文學館邀知音相和

  采風行中,作家們還懷著仰慕之情走進沈延毅紀念館。該館坐落于蓋州古城中心,建于民國初年,在具有遼南風格的民居四合院內,院內矗立著沈老先生的漢白玉雕像。作家們在沈老生前銅像和譽滿中外的書法真品前流連忘返,感懷先生的生平貢獻和翰墨才情,也感嘆于營口蓋州的人杰地靈。

  沈延毅是當代著名書法藝術家、詩人、愛國人士,為國內迄今屈指可數的大書法家之一。著名作家劉兆林接受記者采訪時表示,沈延毅是從蓋州走出去的大家,自己曾和沈先生多次謀面,沈老人格境界高尚,性格耿直、正義,對社會不良風氣嫉惡如仇。對向他求字充當門面的人,無論地位、職位高低從不賜予。所以行業內的人都對沈老先生敬佩有加。

  而在王充閭文學館,作家們逗留時間將近兩個小時。王充閭是從營口走向全國、走向世界的著名作家、學者、詩人,曾獲首屆“魯迅文學獎”、首屆“冰心散文獎”。王充閭先生是營口地域文化的研究者、培育者、創造者和傳播者,有關營口的詩文就有50多篇,既體現了他對于家鄉的深情熱愛,也為家鄉營口創造了文化名片。

\

  點贊赤山生態美 品營口禮德文化

  作別古城,采風團當日下午又登赤山。赤山風景區早在唐初就是遼東名山之一,清代時是遼南道教名山。赤山以峰奇、洞異、泉清、石怪、寺古而聞名。作家們走進深山,流連于遠近聞名的三清峰、五洞峰、旋門峰、天橋峰、天池峰等赤山五峰。感嘆于赤山的秀麗美景,紛紛在仙人洞、穿心洞、背陰洞、朝陽洞、月亮洞等處拍照留念,在三疊瀑、戲珠瀑、小心坡瀑布前鞠水吟歌。

  尤其值得一提的是,著名作家行采風團還深入營口禮德文化腹地,探尋營口禮德淵源。

  在中國紅十字運動發源地紀念館。據介紹,該館是中國紅十字會第一個地方分會的誕生地,1894年,在中日甲午戰爭的硝煙里,英國醫生、傳教士司督閣等在營口地方官員的支持下,以紅十字會名義租用一家客棧,組建了一所紅十字醫院,開展救治傷兵,救助難民活動,至1895年3月戰爭結束,營口收容傷病員近2000人。這是中國歷史上第一個紅十字戰地醫院,成為中國紅十字運動歷史的發端。1904年,日俄戰爭在東北旅順爆發,上海萬國紅十字會成立后,很快在營口建立了第一個地方分會并展開救護、賑濟工作。兩年間共救治傷兵2.6萬人,接送難民脫離險境1.3萬名。

  作家們紛紛盛贊,營口不僅是東北第一個開埠通商的城市,是一個“有禮的城市”,更是一個有愛的城市。

  在雷鋒紀念館,作家們還了解到,雷鋒軍旅生涯的12個第一次都是在營口。第一次代表新兵發言、第一次寫日記、第一次上政治課、第一次練隊列等。雷鋒文化展覽館已成為營口市一張重要的文化名片。

\

  金牛山遺址尋歷史足跡 唐王河邊聽美麗傳說

  坐落在營口市大石橋西南8公里的金牛山遺址,是舊石器時代的古人類化石和生活遺跡,也時時提醒著后來者,人類文明之火穿越歷史時空,燭照營口大地已達數十萬年。

  采風團作家在金牛山古人類遺址陳列館,近察古文明遺跡。在遺址陳列館后山,作家們駐足停留,談古論今,對金牛山古遺址贊嘆不已,對史前文明和關于史前文明的 “復活”樣式有自己獨到的看法。

  而在大石橋書畫院,作家們更感受到了“中國書法之鄉”“中華詩詞之鄉”大石橋的文化底蘊豐厚。據悉,大石橋書畫院共有中國美術家協會會員、中國書法家協會會員26人,省級美協會員30人、省級書協會員43人、市級美協會員73人、市級書協會員150人、書畫愛好者近萬人。在大石橋,幾乎每個家庭的孩子從小都練習書法。

  智者樂山,仁者樂水。采風團隨后來到營口大石橋市唐王河畔,近觀河景、史海鉤沉。

\

  相傳唐王河因唐太宗在遠征高麗時御駕親征,馬到河心,四蹄深陷在淤泥河中,白袍薛禮及時趕到得以救駕,從此留下了“馬陷淤泥河,薛仁貴救駕”的歷史故事。近年來,大石橋市委、市政府采取多種舉措治理修復。如今,唐王河已經成為周邊百姓散步健身、娛樂休閑樂園,城市環境更加美化,周邊發展欣欣向榮。

  (白云)











關鍵詞:
相關文章
版權聲明:
1、凡本網注明“來源:中國衡陽新聞網”的所有稿件,版權均屬中國衡陽新聞網站所有;
2、任何媒體、網站或個人未經本網書面授權,不得對本網相關新聞稿件及信息進行變更篡改、復制轉載、建立鏡像等行為,已經本網授權使用作品的,應在授權范圍內使用,并注明“來源:中國衡陽新聞網”,否則,本網均將追究其相關法律責任;
3、凡本網轉載稿件未注明“來源:中國衡陽新聞網”的所有稿件,均為轉載稿件,如涉及版權、名譽權等問題,敬請立即通知我們,并提供有效的書面證明,我們將在認真核實后采取有效措施妥善處理;
4、本網轉載的相關稿件,不代表本網觀點,也不代表本網已經證實其內容的真實性;
5、本網虛假新聞監督熱線:0734-8888055,歡迎廣大網友監督舉報。也可以點不良信息舉報進行網上舉報。
本網常年法律顧問:陳西岳律師 13607343715
最新推薦
圖片新聞
熱點文章
篮球火2