新聞網首頁 | 加入收藏 | 設為首頁 |

中工時評:越辦越好的進博會是一個絕佳的窗口

2019-11-06 20:05 來源:中工網

\

  圖為11月5日,國家主席習近平在上海出席第二屆中國國際進口博覽會開幕式后,同與會外國領導人共同巡館。圖片來源:新華社。

  實踐發展永無止境,解放思想永無止境,改革開放永無止境。對外開放是新時代的鮮明特征,是推動中國經濟高質量發展的必由之路,是實現中國發展光明前景的重要一環。

  這兩天,深秋時節的黃浦江畔,再度吸引了世界的目光。國家主席習近平出席第二屆中國國際進口博覽會開幕式并發表主旨演講,倡議各國共建開放合作、開放創新、開放共享的世界經濟,重申中國開放的大門只會越開越大,金句迭出,掌聲陣陣。

  舉辦進博會,是中國推動新一輪高水平對外開放的重要舉措和具體體現。進博會的連續成功舉辦和習主席的主旨演講,再次宣示了中國堅持對外開放的決心和信心,再次展示了一個發展中大國在經濟全球化潮流中的責任和擔當。

  站在新的歷史起點,中國開放的大門只會越開越大。對外開放作為我國的一項基本國策,蘊含著世界經濟發展的內在邏輯,符合經濟全球化的歷史規律,是世界大勢,時代潮流。繼首屆進博會上的“開放大禮包”兌現之后,本屆進博會習近平主席承諾中國將再實施5方面舉措,開放的含金量十足,合作的誠意滿滿。

  中國40年改革開放的實踐證明,改革開放是決定當代中國命運的關鍵一招;開放推動改革,開放促進發展,開放帶來繁榮。對外開放是強國之路,富民之道,也是造福世界之舉。邁入新時代,中國開放的大門不僅不會關閉,而且只會越開越大。中國推動更高水平開放的腳步不會停滯,中國推動建設開放型世界經濟的腳步不會停滯,中國推動構建人類命運共同體的腳步不會停滯!

  當今世界,各國經濟融合是大勢所趨,不可阻擋;協商合作是人間正道,不可違逆。大江大河奔騰向前的勢頭是誰也阻擋不了的。世界經濟發展面臨的難題,沒有哪一個國家能獨自解決。各國應該堅持人類優先的理念,而不應把一己之利凌駕于人類利益之上,以鄰為壑,損人利己。

  多年來,中國始終是全球共同開放的重要推動者,世界經濟增長的穩定動力源,各國拓展商機的活力大市場,全球治理改革的積極貢獻者。放眼世界,面向未來,各國應當平等相待,互諒互讓,堅持以開放求發展,深化交流合作,堅持“拉手”而不是“松手”,堅持“拆墻”而不是“筑墻”,堅決反對各種保護主義、單邊主義,不斷削減貿易壁壘,推動全球價值鏈、供應鏈更加完善,共同培育市場需求,共同把全球市場的蛋糕做大、把全球共享的機制做實、把全球合作的方式做活。

  實踐發展永無止境,解放思想永無止境,改革開放永無止境。對外開放是新時代的鮮明特征,是推動中國經濟高質量發展的必由之路,是實現中國發展光明前景的重要一環。

  潮平兩岸闊,風正一帆懸。賓朋云集、越辦越好的進博會是一個絕佳的窗口。

  中國將以新發展理念為引領,繼續擴大市場開放、優化營商環境、深化多雙邊合作、推進共建“一帶一路”,加快形成全面開放新格局,為世界發展創造更多機遇,為推動建設開放型世界經濟、構建人類命運共同體作出更大貢獻!

  (本欄目文章系中工網原創,轉載務必注明來源“中工網”)











關鍵詞:
相關文章
版權聲明:
1、凡本網注明“來源:中國衡陽新聞網”的所有稿件,版權均屬中國衡陽新聞網站所有;
2、任何媒體、網站或個人未經本網書面授權,不得對本網相關新聞稿件及信息進行變更篡改、復制轉載、建立鏡像等行為,已經本網授權使用作品的,應在授權范圍內使用,并注明“來源:中國衡陽新聞網”,否則,本網均將追究其相關法律責任;
3、凡本網轉載稿件未注明“來源:中國衡陽新聞網”的所有稿件,均為轉載稿件,如涉及版權、名譽權等問題,敬請立即通知我們,并提供有效的書面證明,我們將在認真核實后采取有效措施妥善處理;
4、本網轉載的相關稿件,不代表本網觀點,也不代表本網已經證實其內容的真實性;
5、本網虛假新聞監督熱線:0734-8888055,歡迎廣大網友監督舉報。也可以點不良信息舉報進行網上舉報。
本網常年法律顧問:陳西岳律師 13607343715
最新推薦
圖片新聞
熱點文章
篮球火2