新聞網首頁 | 加入收藏 | 設為首頁 |

牢牢堅持黨的領導 筑牢根本政治保證

2019-11-06 20:22 來源:南方網

  中國特色社會主義最本質特征是中國共產黨領導,中國特色社會主義制度的最大優勢是中國共產黨領導。剛剛閉幕的黨的十九屆四中全會指出了我國國家制度和國家治理體系的13個方面的顯著優勢,把堅持和完善黨的領導制度體系放在首要位置,并把堅持和加強黨的領導這一要求全面體現到各方面制度安排中,進一步突出了黨的領導制度在中國特色社會主義制度和國家治理體系中的統領地位,抓住了國家治理的關鍵和根本。作為我國的根本領導制度,中國共產黨領導是堅持和完善中國特色社會主義制度、推進國家治理體系和治理能力現代化最根本的政治保證。只有堅持黨的領導,保持政治穩定,方能確保國家始終沿著社會主義方向前進。

  辦好中國的事情,關鍵在黨。新中國成立70年來,正是因為始終在黨的領導下,集中力量辦大事,國家統一有效組織各項事業、開展各項工作,推動全國各族人民團結一心、艱苦奮斗、開拓進取、奮力前行,成功應對一系列重大風險挑戰、克服無數艱難險阻,才取得了令世界刮目相看的偉大成就,創造出世所罕見的經濟快速發展奇跡和社會長期穩定奇跡,使中華民族迎來了從站起來、富起來到強起來的偉大飛躍。可以這樣說,新中國成立70年帶給中國人民最為深切的感受就是:沒有共產黨,就不可能建設和發展新中國。鮮活的實踐充分證明,堅持和完善黨的領導,是黨和國家的根本所在、命脈所在,是全國各族人民的利益所在、幸福所在。

  黨政軍民學、東西南北中,黨是領導一切的。中國特色社會主義制度作為一個宏大的制度體系,黨的領導制度是統攝性的。在國家治理體系和治理能力現代化的四梁八柱中,黨的領導居于頂梁柱的位置。當今世界正處于百年未有之大變局,我們黨領導的偉大斗爭、偉大工程、偉大事業、偉大夢想正在如火如荼進行。習近平總書記強調,“要順利推進新時代中國特色社會主義各項事業,必須完善堅持黨的領導的體制機制,更好發揮黨的領導這一最大優勢,擔負好進行偉大斗爭、建設偉大工程、推進偉大事業、實現偉大夢想的重大職責”。面向未來,必須自覺增強“四個意識”,堅定“四個自信”,做到“兩個維護”,毫不動搖地堅持黨的領導,健全總攬全局、協調各方的黨的領導制度體系,既把黨的領導貫徹和體現到改革發展穩定、內政外交國防、治黨治國治軍等各個領域,又始終在黨的領導下堅持和完善中國特色社會主義制度,不斷提升國家治理體系和治理能力現代化水平,使中國特色社會主義事業始終方向堅定、行穩致遠。

  黨的領導是黨和國家事業發展的“定海神針”。今天,我們比歷史上任何時期都更接近中華民族偉大復興的目標,比歷史上任何時期都更有信心、有能力實現這個目標。越是接近目標,越是形勢復雜,越是任務艱巨,越要發揮中國共產黨領導的政治優勢和中國特色社會主義的制度優勢。面對當今世界百年未有之大變局,身處實現中華民族偉大復興關鍵時期,堅持和完善黨的領導制度體系,把黨的領導這一最大優勢更加充分發揮好,就沒有任何力量能夠撼動我們偉大祖國的地位,沒有任何力量能夠阻擋中國人民和中華民族的前進步伐,就能推動“中國號”巨輪在中華民族偉大復興的征程上乘風破浪、砥礪前行,勝利駛向光輝的彼岸。(南方網羅建華)











關鍵詞:
相關文章
版權聲明:
1、凡本網注明“來源:中國衡陽新聞網”的所有稿件,版權均屬中國衡陽新聞網站所有;
2、任何媒體、網站或個人未經本網書面授權,不得對本網相關新聞稿件及信息進行變更篡改、復制轉載、建立鏡像等行為,已經本網授權使用作品的,應在授權范圍內使用,并注明“來源:中國衡陽新聞網”,否則,本網均將追究其相關法律責任;
3、凡本網轉載稿件未注明“來源:中國衡陽新聞網”的所有稿件,均為轉載稿件,如涉及版權、名譽權等問題,敬請立即通知我們,并提供有效的書面證明,我們將在認真核實后采取有效措施妥善處理;
4、本網轉載的相關稿件,不代表本網觀點,也不代表本網已經證實其內容的真實性;
5、本網虛假新聞監督熱線:0734-8888055,歡迎廣大網友監督舉報。也可以點不良信息舉報進行網上舉報。
本網常年法律顧問:陳西岳律師 13607343715
最新推薦
圖片新聞
熱點文章
篮球火2