新聞網首頁 | 加入收藏 | 設為首頁 |

以“三查”推動“回頭看”有效開展

2019-11-06 20:25 來源:四川在線-天府評論

  近日,中央“不忘初心、牢記使命”主題教育領導小組印發《關于對第一批主題教育單位整改落實情況進行“回頭看”的通知》,要求對第一批主題教育單位持續推動學習貫徹習近平新時代中國特色社會主義思想往深里走、往心里走、往實里走情況,整改方案落實情況,專項整治進展情況,上下聯動整改情況進行“回頭看”,認真開展自查、深入分析研判、持續深化整改,不斷增強人民群眾的滿意度、獲得感。

  扎實開展整改落實情況“回頭看”,是鞏固和深化第一批單位主題教育成果的需要。各級黨委(黨組)要高度重視,統籌安排,精心組織開展“回頭看”,重點要抓好自查、檢查和聯查,以整改落實的良好成效保證整個主題教育取得良好成效。

  自查,要刀刃向內。整改落實“回頭看”中,自查的要點在于主動發現問題,自覺抓好整改。自查要防止虛晃一槍走過場,避重就輕瞞實情,只查一些不痛不癢的小問題,對大問題、真問題選擇性“捂蓋子”。自查要堅持刀口向內,真正從思想和行動上保持清醒和警醒。要一項一項“回頭看”,梳理進展落實情況,切實查清整改落實工作哪些已經完成了、需要鞏固提高,哪些還不徹底、需要限期完成,哪些尚未整改、需要抓緊推進。對達不到中央要求的,要明確深化整改整治的具體措施,真正做到問題不解決不松手、整改不到位不罷休、不達效果不收兵。

  檢查,要嚴格把關。上級黨組織要對下一級黨組織主題教育整改任務落實情況嚴格審核把關。在檢查方式上,除了查閱資料、個別談話外,要靈活運用隨機抽查的辦法加以驗證。對具體問題,要采取不發通知、不打招呼、不聽匯報、不用陪同、直奔基層、直插現場“四不兩直”工作法,深入群眾和一線,掌握第一手資料。對發現的問題要深入剖析研判,看到底是體制機制原因,還是責任落實不到位、作風不扎實等原因,切實找準癥結。要全面客觀評估整改落實成效,確保整改措施不折不扣落到實處,整改承諾一條一條得到兌現。

  聯查,要齊心協力。開展主題教育整改落實情況“回頭看”,上下聯動不可或缺,齊心協力是要義。對省、市、縣三級聯動整改項目,尚未完成的,要明確責任、跟蹤推進;對效果不理想、群眾不滿意的,要“回爐”“補課”,限期整改。一些“病癥在下面、病根在上面”的問題是否得到解決,要廣泛聽取基層意見建議,及時梳理解決群眾反映強烈的突出問題,做到有呼必應、有求必應。對上下聯動整改項目要及時公開后續整改進展情況,自覺接受群眾監督。

  逆水行舟,一篙不可放緩;滴水穿石,一滴不可棄滯。要以主題教育整改落實“回頭看”為契機,進一步突出全面從嚴治黨,始終保持主題教育中的勁頭和精神,以善始善終、善作善成的韌勁持續深入推進整改落實,把黨員干部在整改落實中激發出來的熱情,轉化為講落實重落實抓落實的實際行動,為改革發展穩定提供強大力量。(作者系四川在線特約網評員)











關鍵詞:
相關文章
版權聲明:
1、凡本網注明“來源:中國衡陽新聞網”的所有稿件,版權均屬中國衡陽新聞網站所有;
2、任何媒體、網站或個人未經本網書面授權,不得對本網相關新聞稿件及信息進行變更篡改、復制轉載、建立鏡像等行為,已經本網授權使用作品的,應在授權范圍內使用,并注明“來源:中國衡陽新聞網”,否則,本網均將追究其相關法律責任;
3、凡本網轉載稿件未注明“來源:中國衡陽新聞網”的所有稿件,均為轉載稿件,如涉及版權、名譽權等問題,敬請立即通知我們,并提供有效的書面證明,我們將在認真核實后采取有效措施妥善處理;
4、本網轉載的相關稿件,不代表本網觀點,也不代表本網已經證實其內容的真實性;
5、本網虛假新聞監督熱線:0734-8888055,歡迎廣大網友監督舉報。也可以點不良信息舉報進行網上舉報。
本網常年法律顧問:陳西岳律師 13607343715
最新推薦
圖片新聞
熱點文章
篮球火2