新聞網首頁 | 加入收藏 | 設為首頁 |

70年的發展和改革開放是新中國給予世界的獨特禮物

2019-11-06 21:47 來源:中國青年報客戶端

  中國青年報·中國青年網記者王燁捷

  “新中國成立70年的發展、中國的改革開放本身,就是中國給世界提供的一個巨大的公共產品,是中國給予全世界的一份獨特禮物。”日前,在第二屆虹橋國際經濟論壇“70年中國發展與人類命運共同體”分論壇上,英國倫敦政治經濟學院亞洲經濟研究中心高級客座研究員馬丁·雅克在談到中國發展的70年成就時說,中國擁有世界上最有影響力也是最成功的經濟戰略,“她用了短短70年時間,從一個積貧積弱的國家變成世界最重要的國家之一。沒有人可以否定她的成功。”

  這場分論壇臺下,坐著來自100多個國家和地區的智庫界、媒體界400余人。這些膚色各異、立場各不相同的人聚在一起,共同研討70年中國發展理念和經驗,共話智庫媒體在推動構建人類命運共同體中的責任和作為。

  “發展中國家擁有全世界85%的人口,現在這些國家的經濟總量已經占到世界經濟總量的60%,其中最大的貢獻來自中國。”馬丁·雅克說,今天的中國和正在進行的進博會,讓世界看清了一個事實——創新不是西方的專利,發展中國家也有創新。比如“一帶一路”倡議,馬丁·雅克認為,這就是一個創新型的、對外國不加以強權的全新合作方案,“它(指一帶一路倡議,記者注)不是要取代現有的國際體系,但提供了一個與大家合作的、平等的交流體系。”

  他建議,世界各國可以學習、借鑒中國的“崛起模式”,“不一定要照搬中國模式,但中國的發展模式對發展中國家有巨大的參考價值。”

  塞爾維亞前總統托米斯拉夫·尼科利奇也特別贊賞中國提供的“共同發展”戰略,他認為,“一帶一路”倡議之所以能快速、成功地推進,是因為中國人的“心懷天下”,“給我們合作的機遇、新鮮的理念和創意,幫助我們進行全球合作。而不是強加給我們什么。”

  尼科利奇說,在“一帶一路”合作中,中國政府考慮到了各國的不同之處,“每個國家都可以與中國一對一單獨談判,最終協議都符合各國的實際情況。”

  尼科利奇對一些中國發展的數字尤其上心,他特別注意到,2018年中國在研發方面的投入達到了2800億美元,“這超過了整個歐盟的研發經費預算。”尼科利奇可以輕松地舉出很多與中國有關的經濟數據——中國的人民幣成為了世界儲備貨幣,中國的城市污染情況有了顯著改善,世界500強企業中國占了129家,超過了美國的112家,“要知道,20年前,中國只有8家企業位列世界500強。”

  令他特別贊賞的是,強大的中國并不“強權”,“任何對中國創新力量的回避是徒勞的,世界不再是單極的世界,世界不再是僅僅圍繞一個中心,那樣會讓老百姓受苦。中國不會強加自己的所好給其他人。”

  這從中國與塞爾維亞這樣的中小國家的交往中可見一斑。尼科利奇第一次到訪中國時,就與中國簽署了協議“加深友誼”;3年后,這份“加深友誼”的協議全面升級成了“戰略合作伙伴關系”;今年,兩國正式開啟“雙邊貿易計劃”,兩國從金融、文化、教育等各方面都將有深入合作,“從來沒有如此多的中國商人來塞爾維亞,我們簽署的合同價值達到100億歐元。”

  泰國前副總理披尼·扎祿頌巴發現,中國的發展,不僅帶來了本國的輝煌,還給全球帶來了機會。以泰國為例,這個位于亞洲中南半島中部的島國,已經連續6年以中國為最大貿易伙伴。去年,中泰雙邊貿易額達875.2億美元,同比增長9.2%,其中中國出口428.9億美元,同比增長11.3%,進口446.3億美元,同比增長7.3%。截至2019年5月底,中國對泰累計直接投資額62.8億美元,泰國對華累計直接投資額43.2億美元。

  “當今世界面臨貿易保護主義抬頭、各種地緣政治問題突出的情況,每個國家都要應對挑戰、克服困境。中國不僅在經濟發展上、脫貧攻堅上獲得重大成就,同時也關注創新和科技的發展;不僅解決經濟問題,也關注基礎研究,為亞洲區域一體化發展做出重大貢獻。”扎祿頌巴說,亞洲各國彼此相鄰,需要更多合作、克服差異,“世界正朝著多極化的方向發展,各國應在合作中找到更多共同點和合作機會,打造區域命運共同體,借鑒中國的發展模式。”

  俄羅斯科學院世界經濟與國際關系研究所所長、通訊院士沃托洛夫斯基·根里霍維奇是專門“搞預測工作”的,他所在的機構剛剛預測了2035年的世界形勢。“未來世界,必然是多極化的世界,新興力量會扮演更加重要的角色。”

  根里霍維奇介紹,他所在的機構,最早在上世紀90年代,世界GDP總量美國占比超過20%、中國還不到3%的情況下,就預測過中美之間的經濟實力變化。“當時,我們的所長認為,美國對世界經濟總量的貢獻會跌到16%,中國會上升至20%。那時被國際社會專家認為是天方夜譚,根本不能接受。”

  根里霍維奇說,過去20年間,中國、印度、巴西、俄羅斯等國家和他們的企業出現在全球視野中,全球化和多極化發展趨勢已經成為世界各國智庫都達成的共識,“新經濟體的崛起對美國私營企業來說,是一個巨大的市場,但美國政府更多地是想要管理好世界體系并且暫緩新興經濟體的發展。”

  據悉,在上海正舉辦的第二屆中國國際進口博覽會上,參展面積前十的企業分別來自美國、日本、德國、中國香港、韓國、意大利、澳大利亞、瑞士、英國等國家和地區。其中,美國企業參展積極,成交量大。

  “中美之間,高度相互依存,現在幾乎不可能把這兩個國家脫鉤。中美在經濟、軍事、科技、人才等領域有競爭,但同時,又都有合作。”根里霍維奇說,美國單方面制定政策要求其他國家遵循“美國規則”的做法并不可取,“這是單極化的發展,但客觀趨勢已經是多極化發展了。”

  英國人馬丁·雅克注意到,以中國為代表的東方文化與西方文化最大的不同就在于對“天下”的理解,“中國古代很早就有‘天下’的說法,而不是以國家為邊界。中國人常說要胸懷天下,做事喜歡造福天下人。這使得中國即便在成為經濟大國之后,也并不把想法或規則強加于人。”

  81歲的敦煌研究院名譽院長樊錦詩也來到了“70年中國發展與人類命運共同體”會場,她用一系列有意思的敦煌史料告訴中外友人——中國歷來支持東西方經濟、文化的交融發展。

  敦煌莫高窟位于中國甘肅省的西端,是公元前張騫出使西域后打通歐亞大陸通道的一個要塞。這條通道后來成為漢朝到唐朝時期,中西方往來的主要通道。這里向東可以到長安、洛陽,再往外延伸可以到朝鮮、日本;向西可以到新疆、中亞、南亞、西亞,乃至北非、南歐。

  在敦煌這個地方,印度的佛教、波斯薩珊王朝文化、古希臘文化等都得到了長足的發展,并從西方傳到了朝鮮、日本半島。“不同文明和文化在這里交匯,不同文明雖然有差異,但也有交叉。”樊錦詩說,現在的互聯網上就有許許多多與中國古代絲綢之路一樣的“無形的絲綢之路”,“互聯網形成新的互通、互聯,描繪未來嶄新的人類共同體版圖。”

  樊錦詩覺得,敦煌的歷史,就是人類謀求自由和幸福的歷史,“體現了中國人的精神境界。不同國家、民族、信仰和文化,只有平等交流才能促進和諧對話,兼容并蓄,取長補短。”

  樊錦詩還用中國著名社會學家費孝通先生提出的“各美其美,美人之美,美美與共,天下大同”,總結了中國人對人類命運共同體的理解。











關鍵詞:
相關文章
版權聲明:
1、凡本網注明“來源:中國衡陽新聞網”的所有稿件,版權均屬中國衡陽新聞網站所有;
2、任何媒體、網站或個人未經本網書面授權,不得對本網相關新聞稿件及信息進行變更篡改、復制轉載、建立鏡像等行為,已經本網授權使用作品的,應在授權范圍內使用,并注明“來源:中國衡陽新聞網”,否則,本網均將追究其相關法律責任;
3、凡本網轉載稿件未注明“來源:中國衡陽新聞網”的所有稿件,均為轉載稿件,如涉及版權、名譽權等問題,敬請立即通知我們,并提供有效的書面證明,我們將在認真核實后采取有效措施妥善處理;
4、本網轉載的相關稿件,不代表本網觀點,也不代表本網已經證實其內容的真實性;
5、本網虛假新聞監督熱線:0734-8888055,歡迎廣大網友監督舉報。也可以點不良信息舉報進行網上舉報。
本網常年法律顧問:陳西岳律師 13607343715
最新推薦
圖片新聞
熱點文章
篮球火2