新聞網首頁 | 加入收藏 | 設為首頁 |

【地評線】整治“政績工程”“面子工程”當軟硬兼施

2019-12-03 20:13

  形式主義、官僚主義同我們黨的性質宗旨和優良作風格格不入,是黨和人民的大敵,是頑瘴痼疾。力戒形式主義、官僚主義,是“不忘初心、牢記使命”主題教育專項整治的一項重要內容,也是衡量主題教育成效的標志性工作,更是主題教育取得實效的重要保證。  近日,中央“不忘初心、牢記使命”主題教育領導小組印發《關于整治“景觀亮化工程”過度化等“政績工程”、“面子工程”問題的通知》,要求把整治“景觀亮化工程”過度化等“政績工程”“面子工程”問題納入主題教育專項整治內容,深化學習教育,抓好自查評估,認真整改規范,加強督促指導,從嚴從實抓好整治工作。

  毫無疑問,“景觀亮化工程”過度化等“政績工程”“面子工程”背后的罪魁禍首,就是形式主義、官僚主義。一些地方特別是貧困地區、欠發達地區,熱衷于鼓搗“中看”不“中用”的“政績工程”“面子工程”,根本原因就在于其政績觀錯位、責任心缺失、權力觀扭曲,沒有解決好為誰當官、為誰發展、為誰創造政績的問題,不僅造成國家財力和社會資源的浪費,而且還助長了弄虛作假、奢侈浪費的不良風氣,損害黨和政府的公信力,啃食群眾的獲得感,必須直面問題、軟硬兼施、精準施治、真整實改,從嚴從實抓好整治工作。

  從嚴從實抓好整治工作,必須把政績觀“扶正”。整治“政績工程”“面子工程”,并不是說不要“政績”、不要“形象”。為官一任,追求“政績”和“形象”是正常的,對那些真正為百姓謀利的“政績”、為百姓造福的“形象”,老百姓從來都是給予肯定和支持的。老百姓反對和反感的是那些違背城鎮發展規律、超出資源環境承載力、超出地方財力、背離人民群眾意愿的、勞民傷財的“政績工程”“面子工程”。整治“政績工程”“面子工程”,首先要用好教育提醒的“軟刀子”,幫助那些急功近利、片面追求政績的官員校正好施政坐標,把跑偏的政績觀“扶正”樹牢。

  從嚴從實抓好整治工作,必須把責任心“拴牢”。提升城市治理現代化水平,絕不能靠高樓大廈和寬闊馬路的無限延伸和組合,立交橋、電視塔、觀光電梯、旋轉餐廳等地標式建筑,更不是所有城市的“標配”。一些地方之所以不分青紅皂白地大搞“政績工程”“面子工程”,有一個重要原因,就是一些官員在一個地方干幾年就“拍屁股走人”,只要不出“驚天大案”就基本不會被倒查責任。這種沒有責任有名氣的“政績工程”“面子工程”自然讓他們樂此不疲。只有用好紀法的“硬刀子”,充分發揮“績效審計”“離任審計”和“責任追究”等利器作用,讓搞“政績工程”“形象工程”的官員付出沉痛的代價,為自己的過失行為埋單,才能把責任挺起來,讓責任心強起來。

  從嚴從實抓好整治工作,必須把權力觀“校準”。習近平總書記深刻指出,馬克思主義權力觀概括起來是兩句話:權為民所賦,權為民所用。做了到這一點,就不會去干那些只管當前不顧長遠的事情,也不會去干那些僅僅滿足少數人需要而忽視大多數人利益的事情。因為人民的血汗錢是不能隨便用來“交學費”的,更不能用來塑造自己的“形象”。要充分認識整治“政績工程”“面子工程”的重要性、必要性和緊迫性,把“當下改”與“長久立”結合起來,著眼長效、立足規范,舉一反三,聚焦突出問題,精準查、徹底改,真正在思想認識、嚴明規矩、權力歸位上來一次大起底、大整治、大改變,在軟硬兼施之策中,把形式主義、官僚主義徹底連根拔起,無生還之地。(林偉)











關鍵詞:
相關文章
版權聲明:
1、凡本網注明“來源:中國衡陽新聞網”的所有稿件,版權均屬中國衡陽新聞網站所有;
2、任何媒體、網站或個人未經本網書面授權,不得對本網相關新聞稿件及信息進行變更篡改、復制轉載、建立鏡像等行為,已經本網授權使用作品的,應在授權范圍內使用,并注明“來源:中國衡陽新聞網”,否則,本網均將追究其相關法律責任;
3、凡本網轉載稿件未注明“來源:中國衡陽新聞網”的所有稿件,均為轉載稿件,如涉及版權、名譽權等問題,敬請立即通知我們,并提供有效的書面證明,我們將在認真核實后采取有效措施妥善處理;
4、本網轉載的相關稿件,不代表本網觀點,也不代表本網已經證實其內容的真實性;
5、本網虛假新聞監督熱線:0734-8888055,歡迎廣大網友監督舉報。也可以點不良信息舉報進行網上舉報。
本網常年法律顧問:陳西岳律師 13607343715
最新推薦
圖片新聞
熱點文章
篮球火2