新聞網首頁 | 加入收藏 | 設為首頁 |

推動中國電影實現新突破

2019-12-04 14:51 來源:人民網-人民日報海外版

\

《流浪地球》海報

 

  百度圖片

  在第28屆金雞百花電影節上,中國電影股份有限公司出品的影片《流浪地球》獲得第32屆中國電影金雞獎最佳故事片、最佳錄音兩項大獎。它的獲獎是當之無愧的。《流浪地球》填補了中國科幻片的空白,以其崇高的中國價值觀表達和世界級制作水平獲得了社會效益與經濟效益的雙豐收。

  它的獲獎,是金雞獎評委對影片“人類命運共同體”的中國化表達所傳遞的中國精神、中國力量給予充分肯定;對影片類型的創新,開啟中國科幻電影元年的里程碑意義給予充分肯定;對電影的制作技術水平給予肯定。影片通過科幻片的藝術構想,融入了當代中國體現天下大同的中華民族崇高的價值觀、世界觀。在表現形式上,在宇宙的大背景下,結合中國家庭、中國人特有的思想,表達了中國人對故土、家園的感情,易與觀眾產生共鳴。在工業化方面,《流浪地球》的制作歷時4年,對很多電影工種的技術標準進行了梳理和建構,為今后的電影制作墊石鋪路,推動中國電影工業化水平不斷提升。

  它的獲獎,更充分反映了習近平新時代中國特色社會主義文藝思想對電影創作的重要指導意義。《流浪地球》在創作過程中,始終以習近平新時代中國特色社會主義文藝創作思想為指引,以人民為中心,在各項工作中落實精品意識,基于當下中國電影工業水平,在創作上力求能夠推動中國電影實現新突破。

  科幻類型電影在世界電影史上是一個成熟的電影類型,中國要做自己的科幻電影,需要借鑒成熟的先進經驗,同時更重要的是找到自己的“硬核”,這“硬核”需要飽含中國精神、中國價值、中國力量。說到底,是需要塑造中國人自己的英雄,用中國人的世界觀、價值觀、宇宙觀來構建中國自己的科幻電影。《流浪地球》帶著地球家園向星際“流浪”的故事核,完全符合中國電影表達的需要,而且自成一格,獨有中國文化氣韻。正如中宣部常務副部長、國家電影局局長王曉暉所指出的那樣:《流浪地球》的成功,首先得益于它樹立的價值標桿和占據的道義制高點。影片展現了中華優秀傳統文化當中的集體主義和家國情懷,展現了中國人民不計功利、天下大同、共克時艱的精神境界,詮釋了中國傳統價值和當代價值,宣介了“人類命運共同體”理念,為戰勝人類可能面臨的災難提供了與西方不同的中國方式和中國方案。

  同時,《流浪地球》也體現出中國電影工業的進步,凸顯出中國電影人的“匠心”和精品意識。3000多張概念設計圖、8000多張分鏡頭畫稿、1萬多件道具、近10萬平方米的置景延展面積、2000余個特效鏡頭……正是這種精益求精的工匠精神,造就了《流浪地球》口碑與票房雙贏,開創了中國科幻電影新高度。誠如金雞獎獲獎評語所言:“《流浪地球》以恢弘的場景設計,震撼的設計效果,先進的特效技術,嚴謹的科學探索,實現了中國科幻電影的全新跨越。”也正如王曉暉所言:“《流浪地球》在與好萊塢影片的激烈競爭中展現了當代中國電影人敢于創新的勇氣和勇于實踐的能力,大膽創新電影表現手法,以豐富的想象力營造出絢麗、震撼的視聽效果,使觀眾耳目一新。”

  可以說,影片《流浪地球》的成功,是包括中影人在內的廣大電影工作者踐行習近平總書記關于推進電影事業發展的重要指示精神的成功范例,我們一定要認真總結經驗,為以后的電影創作提供有益的幫助。

  《流浪地球》獲獎,對國產電影行業發展的啟示在于,我們要勇于開拓創新,嘗試不同類型題材的電影創作。最根本的是確立創作初衷,即通過電影要傳遞什么樣的價值觀,帶給人們什么樣的啟示和精神力量。之后用滿腔熱情去堅守初衷、精益求精,在過程中確立技術標準、制作規范,培養人才,為后續的影片拍攝奠定基礎。

  作為中國電影國家隊,中影必須牢牢把握制片這一核心工作,發揚工匠精神,打磨內容、塑造人物、講好故事,創作生產激勵人心、展現時代風貌、弘揚中國精神、傳遞中國力量的精品力作。在藝術創作方面,中影將繼續科幻題材影片的創作,目前正在籌備《流浪地球》續集和《微紀元》等影片,將用3-4年打磨劇本,繼續完善電影工業化建設。

  2020年是中國共產黨建黨100周年,也是農村貧困人口全面脫貧年。中影正在聯合華夏等電影公司共同拍攝有關脫貧題材的影片,為全面建成小康社會獻上電影人的一份厚禮。(傅若清

  (作者為中影股份總經理、華夏電影發行有限責任公司董事長)











關鍵詞:
相關文章
版權聲明:
1、凡本網注明“來源:中國衡陽新聞網”的所有稿件,版權均屬中國衡陽新聞網站所有;
2、任何媒體、網站或個人未經本網書面授權,不得對本網相關新聞稿件及信息進行變更篡改、復制轉載、建立鏡像等行為,已經本網授權使用作品的,應在授權范圍內使用,并注明“來源:中國衡陽新聞網”,否則,本網均將追究其相關法律責任;
3、凡本網轉載稿件未注明“來源:中國衡陽新聞網”的所有稿件,均為轉載稿件,如涉及版權、名譽權等問題,敬請立即通知我們,并提供有效的書面證明,我們將在認真核實后采取有效措施妥善處理;
4、本網轉載的相關稿件,不代表本網觀點,也不代表本網已經證實其內容的真實性;
5、本網虛假新聞監督熱線:0734-8888055,歡迎廣大網友監督舉報。也可以點不良信息舉報進行網上舉報。
本網常年法律顧問:陳西岳律師 13607343715
最新推薦
圖片新聞
熱點文章
篮球火2